Одежка для бюста

Современный бюстгальтер,как и его предок-корсет, - предмет постоянных волнений и дискуссий. Давайте разберемся!

 

Наш консультант - кандидат медицинских наук Анна Сырникова.

Время от времени появляются сообщения о связи между ношением бюстгальтера и раком груди. Если кто-то из вас это читал или слышал, успокойтесь: мировое научное медицинское сообщество не признает такие данные заслуживающими внимания.

 

ОПРОВЕРГАЕМ СЛУХИ

В середине 90-х годов много шума наделала книга с говорящим названием “Смертельно одетые”. Ее авторы, биолог и антрополог, опросили почти 5000 американок, у половины из которых был рак молочной железы, и якобы выяснили, что три из четырех заболевших круглосуточно носили бюстгальтеры.

Тезис о лифчиках-убийцах не нашел поддержки у представителей научного сообщества, а сама методика исследования подверглась критике. Начиная с посыла: совершенно не убедительно звучит утверждение, что женщины носят лифчики круглосуточно. Если и найдутся такие, то это будут сущие единицы. Любая женщина ответит, что на ночь она снимает бюстгальтер (ну, кроме ночей, которые она, скажем, проводит в дороге - в поезде или самолете).

Сегодня большинство онкологов сходятся во мнении, что даже слишком тесный бюстгальтер не может стать причиной онкологических заболеваний груди.

 

СПРАВКА "С.-И."

“Сама идея о том, что рак молочной железы может быть вызван ношением лифчиков, настолько нелепа с научной точки зрения, что исследователи в наше время вряд ли станут тратить время и силы на проведение отдельных таких изы­сканий”, - заявил представитель Американского онкологического сообщества в интервью “Нью-Йорк таймс” еще в 2010 году.

 

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ?

Тем не менее неправильно подобранный бюстгальтер может создать владелице другие сложности. Незначительный дискомфорт, помноженный на месяцы и даже годы, превращается в сильные неприятности. Слишком короткие или тонкие бретельки, неудобные косточки, узкий обхват - все это травмирует кожу и вызывает раздражение.

На ключицах от давящих лямок с годами образуются настоящие впадины! В слишком маленьких чашках грудь будет постоянно сдавливаться и ее ткани будут плохо снабжаться кислородом. К онкологии это тоже не приводит, но влияет на структуры железистых тел: грудь без бюстгальтера станет обвисать. Если чашки окажутся слишком свободными, они просто не справятся со своей задачей.

 

ВО ВСЕМ МНОГООБРАЗИИ

Человечество уже придумало бюстгальтеры буквально на все случаи жизни, и совершенно не важно, чем вы собираетесь заняться сегодня - пойти в фитнес-клуб или сварить борщ. Просто делайте это в правильно подобранном белье, и ваша жизнь станет чуточку проще. Проверено!

Выбрать идеальный бюстгальтер можно только с цифрами и буквами в руках. В стандартном обозначении размера (например, 75В) цифра обозначает обхват под грудью, выраженный в сантиметрах, а буква - размер чашечки.

Чтобы определить ваш размер бюстгальтера, измерьте свой бюст в самом широком месте (примерно по линии сосков) и вычтите из полученного числа обхват под бюстом. Например, разница в 14 см соответствует размеру В, а 16 см - это уже чашка С.

Здесь начинается вторая, не менее важная часть “марлезонского балета” - примерка. Никогда, слышите, - никогда не покупайте бюстгальтер, не примерив его, если не хотите зря выбросить деньги. А наоборот, собираетесь жить с этим атрибутом полезно для бюста. Цифры, полученные при измерениях, помогут сузить круг поиска, но ответ на вопрос “Брать или не брать?” знает только ваше тело.

В примерочной отрегулируйте длину бретелек и ленты-застежки. Правильный бюстгальтер не жмет и не бывает слишком свободным, чашки хорошо прилегают к груди, а кожа вокруг ни в коем случае не собирается в складки. Если хотя бы один из этих пунктов не выполняется (и дело не в длине бретелек или ленты) — значит, вам с этим изделием не по пути.

Допустим, вы подобрали бюстгальтер нужного размера. Теперь самое интересное: как или, точнее, с чем его носить? Здесь никто не застрахован от ошибок, но это не означает, что их нельзя избежать.

 

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

Во время занятий спортом специальный бюстгальтер необходим даже тем, кто в обычной жизни прекрасно обходится без него. Спортивные бра плотнее прилегают к груди и лучше ее фиксируют. Это важно, поскольку физические нагрузки могут излишне растянуть кожу, и вообще «незакрепленную» грудь проще травмировать. Кроме того, эти бюстгальтеры шьют из особых материалов, которые хорошо впитывают пот и меньше страдают от частой стирки. При выборе спортивного белья обязательно обратите внимание, для какой нагрузки оно предназначено.

 

ВЕРНЫЙ РАЗМЕР

 

 

Разница между обхватом

под грудью и по соскам (см)

Размер

чашки бюстгальтера

 

 

0—12

АА (0)

 

 

12 - 13

А (1)

 

 

13 - 15

В (2)

 

 

15 - 17

С (3)

 

 

18 - 20

Д (4)

 

 

20 - 22

ДД (5)

 

 

23 - 25

Е (6)

 

 

26 - 28

Е (6+)

 

 

Подготовила Ирина Кош

 

ЕСЛИ БЫ НЕ ТАНЦЫ...

По одной из версий, первый бюстгальтер сделала француженка Эрмини Кадоль в своей корсетной мастерской. В 1889 году одна из клиенток пожаловалась ей на то, что в корсете ужасно неудобно играть в теннис. Мадам кутюрье сделала правильный вывод и отделила корсетный лиф от остальной части.

Но патент на изобретение в 1914 году получила американка Мэри Фелпс Джекобс. Перед танцами она решила упростить тесную верхнюю корсетную часть. Новая конструкция и стала ее изобретением, а муж посоветовал оформить патент.

 

АНЕКДОТ

В Одессе.

- Яша, дай мне уже денег, я хочу купить себе бюстгальтер.

- Софа, и таки что ты туда будешь ложить?

- Ну, ты же что-то ложишь себе в трусы!

 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...