Олег Рой: Почувствовал себя богом - и потерял семью. Эксклюзивное интервью

Недавно немецкая газета Bild назвала Олега Роя русским Сидни Шелдоном - редкий случай, когда на нашего современного писателя обратили внимание за рубежом. И не зря, потому что сегодня в России нет более популярного создателя женских романов, чем Олег Рой.

Справка "С.-И."

Олег Рой (Резепкин) родился 12 октября 1965 года в Магнитогорске. Окончил Московский институт народного хозяйства. Несколько лет работал в доме-интернате (по первому образованию - детский психолог), занимался бизнесом. Автор книг "Муж, жена, любовница", "Улыбка черного кота", "Барселонская галерея", "Эдельвейсы для Евы", "Банкротство мнимых ценностей" и др. Суммарный тираж его книг только за два года превысил миллион экземпляров. Роман "Дом без выходных" в 2006 г. был экранизирован голливудской студией Miramax под названием "Няня". Сейчас по нескольким книгам - "Пари", "Нелепая привычка жить", "Авантюра" - снимаются фильмы на Первом и РТР. Олег Рой - сценарист сериала "Бригада-2".

Был дважды женат, разведен. Имеет двоих детей.

Беременность после... поцелуя

С его внешними данными - суровое лицо, накачанные мышцы - писать бы кровавые детективы, а над его мелодрамами женщины проливают слезы. Каждый день в стране продается более 5 тысяч экземпляров его книг. Для иных писателей - это весь тираж его произведения.

- В своих книжках вы разруливаете сложные и запутанные житейские истории, а сами не смогли избежать разводов. Почему?

- Истории моих браков и причины обоих разводов - совершенно разные.

- Какие же?

- Марина, первая супруга... Она всегда была в моей жизни. С 6-го класса я таскал за ней портфель. Бывает такая сильнейшая мальчишеская верность - так было у меня к Марине. Я не знал: любовь это или не любовь? Какой она бывает, любовь? Но знал, что есть Марина, самый дорогой человек. В годы моего детства мы мало что знали про секс. Когда я впервые, в 8-м классе, поцеловал Марину, был уверен, что она забеременеет. Не спал ночами и на полном серьезе рассуждал, как же растить ребенка...

- Да бросьте! Сегодня каждый подросток знает, откуда берутся дети. А в 70-е, в годы вашего ученичества, классы разделяли, чтобы поведать про человеческие "пестики и тычинки"...

- Не было такого! Нас разделяли только на уроках труда: девчонки вышивали и пытались научиться готовить, а ребята вытачивали какие-то болванки на токарных станках. Не было тогда в школах полового воспитания. Не бы-ло! А разделили класс лишь однажды - на анатомии. Я помню, какой гогот стоял в классе, когда на урок принесли член в разрезе - зачем-то надо было знать его строение. Это был лучший, самый веселый день за все годы учебы. Мы ржали так, что сорвали уроки во всей школе. А потом этот член пропал. Нашли. Но его регулярно воровали, чтобы пугать девчонок на улице.

Олег Рой со второй женой и детьми

- Вернемся к Марине...

- После школы мы поженились. Но это была не любовь. Что-то другое. Может быть, что-то большее. Почему именно любовь должна быть вершиной чувств? Почему не привязанность, почему не дружба? И были вполне счастливы 11 лет.

- А потом?

- А потом пришла любовь. На Банном озере - есть такое под Магнитогорском. По легенде, перед одной из решающих битв Емельян Пугачев купал там свое воинство. У меня был катер, обычная плоскодонка, которая таскала меня по озеру на водных лыжах. А что такое водные лыжи в те годы? Сидишь по шею в воде, держишься за фал из допотопной веревки, ждешь, когда катер наберет скорость и тебя вытолкнет на поверхность. В тот раз я так и сидел. Ко мне подплыла чья-то лодка, я поднял глаза и увидел, что на меня смотрит реальное божество, которое спрашивает, не поучу ли я ее катанию на лыжах? Учил весь день, держал божество за талию и, если бы не спасательный жилет, утонул бы в Банном озере от нахлынувших на меня чувств. Так я узнал, что такое любовь. Вернулся домой и, как порядочный человек, рассказал все Марине.

- Влюбились - и сразу докладывать жене?! У вас что, за все годы первого брака не было связей на стороне?

- Конечно, были! Но Марина, как умная девочка, закрывала на это глаза. В России есть две профессии, которые провоцируют мужчину на измены. Врачи и педагоги. Коллектив, атрибутика отношений просто обязывают заводить интрижки. Ты не понимаешь, что происходит, пока вдруг не оказываешься под чьим-то одеялом.

- Вы объяснились с Мариной - и что?

- Взял спортивную сумку и ушел из дома. Больше месяца жил в своем джипе. Удобно! Паркуешься на ночевку там, где хочешь. Но чаще всего ночевал под окнами Олиной квартиры. Потом Олина мама в приказном порядке заставила меня поселиться в ее квартире. Я своих тещ обожаю! Они как каменная стена, которая оберегает от всего. У обеих не было сыновей, поэтому обе высоко держали мой статус мужика в доме.

- Но почему не сберегли брак с "божеством"?

Олег Рой с подругой Марией

- А потому, что в какой-то момент сам себя возомнил Богом.

- И не хватило житейской мудрости опуститься на Землю, чтобы сохранить детям отца?

- Было уже поздно. Женщины же не созданы из цемента, бетона и стали. Они созданы из фарфора и стекла, восстановлению не под-ле-жат.

- Где сейчас живет ваша вторая семья?

- Между Магнитогорском и Швейцарией. Наши дети - Леля и Витюшка - там родились. Мы с Ольгой уехали в Локарно в 90-е годы, когда меня пригласили работать в известную швейцарскую компанию "Ситко", которая имела контракты с Магнитогорским металлургическим комбинатом. Швейцарцам нужен был человек, знающий и литературный русский, и язык русской подворотни - он у нас самая действенная форма общения. А я обожаю мат. Так что я владел и тем, и другим. Да еще и английским. Когда мы расстались, Оля снова вышла замуж, родила замечательного Андрюшку, который говорит, что у него есть два папы - папа Илья и папа Олег.

- То есть звезда российской литературы сейчас завидный холостяк?

- И в третий брак вступать не собираюсь.

- Почему?

- Двадцать два года брака убедили меня, что я плохой муж.

- Но девушка-то у вас есть?

- Они периодически возникают, мужчина же не может без этого. Сейчас у меня есть постоянный человек, мы вместе уже несколько лет, наши отношения устраивают обоих.

Халтуры не стыжусь

Олег Рой

Еще в Швейцарии Олег начал писать книги. И даже издавать их. Одна из его книжек случайно попала в руки Александры Марининой. Понравилась. И тогда примадонна российского детектива спротежировала Олега сначала своему агенту, а потом и своему издательству.

- Начиная писать книги, вы, вероятно, четко просчитали наиболее востребованный жанр?

- Можно сказать и так: да, изучил статистику книжного рынка и понял, что 93% книг в Европе покупают женщины. Понятно, что покупают они то, что будут читать сами. И это не брутальные кровавые романы.

- Объясните: никому не известный полуметаллург, полулитератор приезжает из Швейцарии и становится вхож во все московские тусовки. В ваших друзьях ходят Домогаров, Чадов, Плющенко, Аврора... Как вам удалось так быстро вписаться в эту среду?

- А я коммуникабельный. Да и жизнь заставила крутиться. Расслабившись в благополучной Швейцарии, забыл о местных нравах. И на третий день пребывания в Москве лишился бумажника со всеми кредитками, документами и деньгами. У меня хорошая фантазия, но плохая память, поэтому на каждой кредитке я иголочкой нацарапал пин-код. Я мгновенно остался без копейки и вынужден был продавать сюжеты, истории для сериалов, документальных фильмов. И, как коралловый риф, стал обрастать знакомыми...

- Это правда, что автором некоторых книжек известных гламурных писательниц на самом деле является Олег Рой?

- Правда. От жен олигархов мне регулярно поступают предложения написать за них книгу. Милые, симпатичные дамы. Им бы еще научиться правильно выражать свои мысли. Иногда я им помогал.

- Не назовете свои женские псевдонимы?

- Нет. Я связан контрактом.

- Это можно назвать халтурой?

- Даже под чужими именами я пишу интересно. Мне не стыдно.

- Я слышала такую мульку, что ваши книги на самом деле пишете не вы, а ваша жена...

- Ну о том, что жены у меня нет, я уже поведал читателям "СПИД-инфо". Хотите эксперимент? Расскажу сюжет будущего романа.

- Давайте. (Олег около получаса рассказывает сюжет будущей книжки. Рассказывает, надо сказать, замечательно!)

- Ну что - сам пишу или у меня хорошая память?

- Снимаю вопрос. Но вас, похоже, задел этот слух?

- Конечно! Чем шире выхожу на рынок, тем больше гадостей про себя читаю.

- О, грязь у вас еще впереди! Вы должны понимать, на какую территорию вступили...

- Увы, но я слишком раним для этого.

"Я купил себе могилу"

Два года назад в жизни Олега случилась трагедия. Погиб старший сын - 18-летний Женя. Он готовился с друзьями отпраздновать Рождество. Чтобы праздник получился веселее, решил нарядить елку. А елки очень часто ставят в углу, рядом с окном. Женя поставил стул, на него другой, потянулся, чтобы повесить верхушку, стулья качнулись, и... парень, выбив стекло, выпал из окна.

Олег Рой с сыном Женей

- В этой истории мне не дает покоя одно. Ведь Женечка умер не от переломов. От обморожения. Он почти восемь часов пролежал под окнами первого этажа, на виду у всех. Стонал, плакал, звал на помощь... Да, был праздник, да, люди гуляли, проходили мимо, но никто, ни один человек не подошел к нему, не вызвал милицию или врача. Думали, лежит пьяный. В больнице он три дня мучительно умирал на моих руках. Врачи бы его спасли, но очень уж сильным было переохлаждение. Обморозились все конечности. В итоге пневмония его забрала. Следователь мне потом говорил: "Олег, у меня волосы становились дыбом, когда свидетели рассказывали, что они слышали, как кто-то стонал: "Папочка, помоги мне. Пожалуйста, вызовите милицию или врача..." И не вышел никто". В центре Москвы. В Рождество. После этого я никому не дарю цветы. И ни от кого цветов не принимаю. Они теперь только для кладбища. Смертью Женечки, мне кажется, я за что-то наказан... А знаете, у меня уже есть могила.

- Не поняла...

- Я купил себе место рядом с могилой сына. Мы даже памятник делали так, чтобы захоронение имело законченный вид. Пока стоит только Женечкин обелиск. А на нем... Он коллекционировал фразу "я тебя люблю". Сейчас на обелиске эта фраза написана 93 раза, на разных языках. А на моей могиле в бетоне вырезаны оливы с цветами.

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...