Все 15 лет брака дочь императора Александра III оставалась невинной

Все 15 лет брака дочь императора Александра III оставалась невинной

Супруг ни разу не зашел в ее спальню. Все пятнадцать лет их брака она оставалась девственницей.

Принцессам полагается быть красивыми и непременно счастливыми. Так пишут в сказках, такое же мнение бытует и среди людей. А наша героиня — великая княгиня Ольга Александровна — была и некрасивой, и долгие-долгие годы глубоко несчастной.

Ольга Александровна Романова (1882—1960) — великая княжна, младшая дочь императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Одна из немногих членов императорской семьи, спасшихся после Октябрьской революции. Художница. Написала более 2000 картин, доходы от продажи которых позволяли ей поддерживать семью и заниматься благотворительностью.

Дважды была замужем. Родила двоих сыновей — Тихона и Гурия.

КАК РОЖДАЮТСЯ ДЕТИ
Майским днем 1901 года было опубликовано лаконичное сообщение. Население России оповещалось: «Ее Императорское Высочество великая княжна Ольга Александровна, с согласия государя императора и вдовствующей императрицы, обручена с Его Высочеством принцем Петром Ольденбургским». Невесте было 19 лет, жених на 14 лет старше. Они приходились друг другу троюродными и одновременно четвероюродными братом и сестрой, среди их общих предков — императоры Павел и Николай I.
...Свадьба прошла довольно скромно, на торжество были приглашены только самые близкие. После пира молодые отправились в свои покои. Но жених в супружескую спальню так и не зашел — отправился к друзьям-приятелям. Юная новобрачная поплакала-поплакала, да и уснула. То же самое повторилось и во вторую ночь, и в третью, и через неделю, и через год... Виделись супруги лишь днем — на приемах, в театре, на обязательных мероприятиях, где должны были присутствовать как члены императорской семьи.
Да, некрасивая, но добрая по характеру Ольга Александровна смирилась с такой странной семейной жизнью. Правда, когда через год-полтора у нее не появились дети, она удивилась: почему так? У ее подруг, вышедших замуж одновременно с ней или даже позже, уже родились малыши, а Ольга была по-прежнему бездетна. Тогда она начала выяснять — как так получается? И сделала для себя удивительное открытие: оказывается, чтобы появились дети, надо... А этого-то у нее ни разу и не было. О сексуальной стороне жизни она не знала... Вообще.

«Мы прожили с ним под одной крышей почти пятнадцать лет, но так и не стали мужем и женой».
(Из книги воспоминаний Ольги Александровны)

Мать Ольги, вдовствующая императрица Мария Федоровна не позаботилась о том, чтобы объяснить дочери, что и как, передоверив это ее супругу. Хотя знала, что выбранный в мужья дочери принц Ольденбургский — открытый гей, которого не интересовали женщины. Зато Мария Федоровна была рада, что дочь остается рядом, что всегда под рукой. Да и Петра Ольденбургского этот статусный брак устраивал — ведь он близкий родственник императора Николая II. Поэтому крутил романы с очередными любовниками, признавался им в любви в стихах, а супруга... Что ж, супруга тоже может устраивать свою жизнь, кто ей мешает?

«Мое сердце оставалось свободным. Если бы я сказала Петру, что мое сердце тоскует по любви, он счел бы меня сумасшедшей».
(Из книги воспоминаний Ольги Александровны)

...И ОТВЕТИЛИ ВЗАИМНОСТЬЮ
Поняв, в какую историю она невольно попала, Ольга практически поставила крест на своей жизни — занималась благотворительностью, возилась с племянницами — дочерьми Николая II, которых обожала. Выполняла функции члена императорской семьи. Что, кстати, ей очень не нравилось — она понимала, о чем шепчутся за ее спиной.

«Я всегда воображала себя зверьком, посаженным в клетку на цепь, всякий раз, когда мне приходилось выходить в свет».
(Из книги воспоминаний Ольги Александровны)


...Счастье улыбнулось Ольге Александровне через пару лет. Во время одного из обязательных посещений подшефного ей полка она заметила офицера лейб-гвардии Кирасирского полка. Их взгляды встретились. Этим офицером оказался Николай Куликовский.

«Это была судьба. И еще — потрясение. Видимо, именно в тот день я поняла, что любовь с первого взгляда существует. Мне было 22 года. Впервые в жизни я полюбила. И я знала лишь, что мою любовь приняли и ответили взаимностью».
(Из книги воспоминаний Ольги Александровны)


Ольга, пожалуй, впервые в жизни решилась на отчаянный поступок: поехала к мужу и сообщила, что встретила человека, который ей дорог. И потребовала немедленно дать ей развод. «Немедленный развод? Исключается. Но, возможно, к этому вопросу можно будет вернуться через 7 лет». Такой ответ мужа ее не остановил — Ольга поехала к брату, императору. И там тоже услышала категорическое — «Нет!»
Началась 13-летняя борьба великой княгини Ольги Александровны за свое счастье.

ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК?
Правда, принц, узнав, кто покорил сердце его жены, назначил Николая Куликовского своим адьютантом и сообщил, что он может поселиться у них в доме. Петру казалось, что найдено блестящее решение: зачем поднимать скандал с разводом — пусть у жены будет любовник. Прямо под крышей их дома. Никто ни о чем не догадается.
Никто ни о чем, действительно, не догадался. Правда, и догадываться было не о чем: совместное существование под одной крышей не сделало Ольгу и Куликовского любовниками. Оба были слишком набожными, слишком порядочными, чтобы пойти на адюльтер.
Так что их любовь оставалась тайной долгие-долгие годы.

БАГРЯНОРОДНАЯ СОСЕДКА
А потом началась Первая мировая война, в России — революционное движение. За год до отречения Николай II наконец позволил сестре расторгнуть брак.
Ей в то время было уже 34 года. Она по-прежнему оставалась девственницей.

«Стоя в церкви рядом с моим любимым «Кукушкиным», я решила смело глядеть в лицо будущему, каким бы оно ни оказалось».
(Из книги воспоминаний Ольги Александровны)


Будущее оказалось очень трудным. Впрочем, дальше можно пунктиром: скромная свадьба, революция, бегство на юг, рождение первенца, потом второго сына. Случайно избежали расстрела. Бегство в Данию, новая война, помощь русским эмигрантам, преследование семьи сталинским режимом, опять бегство — на этот раз в Канаду. И скромная, тихая жизнь, на которую она зарабатывала своими чудесными акварелями*.
Соседи-канадцы и представить себе не могли, что живут рядом с великой княгиней, багрянородным** ребенком Всероссийского самодержца Александра III, родной сестрой последнего русского царя Николая II. Кто по рождению никак не уступал их суверену — английской королеве, которую Ольга Александровна называла просто Лиззи.

*В десятке городов России в последние годы прошли выставки ее акварелей. Совсем недавно такая выставка была и в Москве, в Третьяковской галерее.
**Ребенок, рожденный в семье правящего монарха.

Загрузка...

Сокровенное

Не собираюсь рожать от больного

Долго не могла свою личную жизнь устроить, а потом Антона встретила. В поезде вместе ехали. Я в командировку, а он к родителям. Поженились. Я стала задумываться о детях, всегда мечтала о ребенке.

Цитата дня

«Дорогие женщины, прежде всего вас не должно покидать чувство юмора по отношению к мужчине, тогда все будет хорошо»

Алла Пугачева

Загрузка...

Свежий номер

Гороскопы