От любви до ненависти

 

Всю страну шокировала история жительницы Новосибирска, по полной программе настрадавшейся от преследований "по уши втюрившегося" в нее коллеги.

 

Как влюбленный школьник?

О непростых взаимоотношениях с назойливым поклонником была вынуждена откровенно и подробно рассказать сама 25-летняя Валерия после того, как в Сети появились кадры, где ее обливают из ведра мочой. Но давайте обо всем по порядку.

Полтора года назад в агентство, где работала девушка, пришел новый сотрудник. Общались они мало, поэтому Валерия крайне удивилась, когда получила послание от коллеги с признаниями в любви. Пришлось в вежливой форме написать, что ответить взаимностью она не может, хотя бы потому, что уже встречается с другим парнем. Константин не терял надежды и начал повсюду караулить объект своего обожания. Валерия опять-таки спокойно попросила оставить ее в покое. Не подействовало - молодой человек продолжал атаковать ее агрессивными сообщениями. Пришлось заблокировать его номер телефона.

На какое-то время настойчивый ухажер успокоился, но вскоре снова появился у подъезда Валерии. На этот раз уже начал хватать ее за руки, кричать. Константина не смутило даже присутствие друга девушки. Пришлось сообщить о действиях молодого человека директору компании, в которой они оба работали. Спустя несколько дней Константин уволился и отправил, как тогда наивно казалось, финальное письмо, в котором рассказал, что "как настоящий мужчина" уезжает на Донбасс.

Увы, через месяц Валерия получила сообщение, тон которого звучал в десятки раз агрессивнее. Девушку влюбленный парень уже называл "тупой", а заступающихся за нее людей обещал избить.

 

И коту достанется

Кульминационный момент наступил, когда Валерия с мамой отправилась на Алтай на выходные. Свой промах девушка признает сама - в соцсетях она, не подумав, указала название турбазы, где так замечательно проводила время. Вечером того же дня отдых превратился в кошмар - на пороге возник Константин и принялся оскорблять ту, которой еще недавно так восхищался. Дошло до того, что он бросил зажженную сигарету ей в лицо. Кроме того, молодой человек пригрозил, что скоро Валерия "получит своего кота по частям в пакете".

В феврале этого года Константин совсем слетел с катушек. Угрозы, оскорбления - девушке было страшно даже выходить из дома, и она решила обратиться в полицию. Казалось, это помогло! Бывший коллега даже принес свои извинения. Однако... в начале июля Валерия вышла из собственного подъезда, планируя отправиться на работу, и неожиданно получила ведро с мочой в лицо. Неизвестный в шлеме тут же скрылся. Причем опустошенное ведро полетело прямо в голову.

Вскоре Валерия получила разъяснения: Константин не скрывал, что это его рук дело. Он также не забыл добавить, что это была его моча. Молодой человек пообещал, что непременно разошлет скриншоты видео родственникам, друзьям и коллегам Валерии. К операции унижения он тщательно подготовился, раздобыл весь список контактов девушки. "Уважительнее надо быть к людям", - резюмировал Константин.

Именно тогда сибирячка решила рассказать обо всем сама - от начала и до конца. "Раз уж у всех перед глазами оказалось мое нижнее белье, то трясти им буду я сама", - написала она.

Константин cвои неадекватные поступки оправдывает тем, что девушка провоцировала его, флиртуя с ним. Он также уверяет, что вместе с друзьями она все это время смеялась над ним. Бедняга посещал психотерапевта, а однажды он даже пытался покончить с собой.

То, что натворил сибиряк, считается мелким хулиганством. В худшем случае его заставят выплатить штраф. В отличие от девушки он вышел из воды сухим. Вряд ли это остановит его от дальнейших неадекватных действий. Валерии остается только надеяться, что внимание прессы и юристов поможет ей наконец-то почувствовать себя в безо¬пасности.

 

Комментирует кандидат юридических наук, адвокат Аркадий Долгов:

 

- Знаки внимания приятны любой женщине, но до определенного предела. Становясь навязчивым, внимание переходит в настоящее преследование (сталкинг - англ.). По подсчетам американских ученых, с проблемой сталкинга хоть раз в жизни сталкиваются примерно 15,2% женщин и 5,7% мужчин. В России, к сожалению, отсутствует как подобная статистика, так и статья в законе, препятствующая сталкингу.

Однако это вовсе не значит, что жертва преследований должна бездействовать. Если не принять меры, преследователь активизируется: начнет выслеживать вас, дежурить под окном, встречать у подъезда. При этом его действия могут принять форму, угрожающую здоровью.

Рекомендации девушкам, столкнувшимся со сталкингом:

- Если вам неприятно внимание молодого человека, не принимайте от него подарки, старайтесь не проводить с ним время, встречайтесь только по необходимости (а лучше вообще не встречайтесь).

- Почувствовав в действиях нежеланного поклонника потенциальную угрозу для здоровья или жизни, обратитесь в полицию. И даже если сотрудники полиции не проявят энтузиазма, напишите заявление и добейтесь, чтобы оно было официально зарегистрировано.

- Сохраняйте всю вашу переписку в мессенджерах, не удаляйте СМС. Эти сообщения не являются прямой уликой, но могут быть использованы как косвенные доказательства.

- Дайте знать горе-поклоннику, что его действия преданы огласке и что о нем известно в полиции. Люди, проявляющие агрессию, как правило, сами достаточно трусливы, и скорее всего это его успокоит. А когда к нему заглянет участковый по вашему заявлению (это его прямая обязанность), попытки преследования прекратятся на¬долго.

 

Личный опыт

Кстати, нередки случаи, когда на месте жертвы оказываются мужчины. Совсем недавно корреспондент "С.-И." тоже боялся выйти из дома. На одном из рабочих мероприятий он познакомился с симпатичной дамой и обменялся с ней номерами телефонов. Буквально в тот же день от нее посыпались сообщения с предложениями вместе поужинать и намеками на продолжение вечера. Наш журналист, может, был бы и не против, но против оказалась его супруга. Мужчина позвонил поклоннице и вежливо отказался, честно рассказав, что женат. На сутки она замолчала, а потом начались звонки с угрозами и обещаниями облить краской. Импульсивная девушка была в ярости и считала, что ее обманули и унизили. Перспектива ходить разноцветным нашего корреспондента не очень-то прельщала, по¬этому он попросил товарища позвонить женщине, представившись следователем прокуратуры. Это сработало, и дама отстала.

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...