Отцовский грех - материнская боль

Последние годы я чаще находилась среди мертвых, чем среди живых.

Большую часть свободного времени проводила на кладбище. Приходила к маме на могилку, где поставила еще три маленьких крестика. На память о моих нерожденных детках: Славике, Марише и Вове. На самом деле я точно не знаю, кто у меня был, - кроме последнего. Но мне кажется, что именно два сына и дочка. Своих малышей я не смогла выносить — выкидыш за выкидышем. Один уже на хорошем сроке. Как я надеялась, что родится у меня этот ребеночек... Но опять не суждено. Поэтому ходила на кладбище пожаловаться маме на горькую долю, помянуть своих ребятишек. Вроде бы легче потом становилось.

Муж Никита терпел. А что он против скажет, если сам виноват, что нет у нас детей. Об этом я не сразу узнала. Замуж выходила по любви. Никитка как раз из армии вернулся, заприметил меня, стал улыбаться, заговаривать со мной. Я смущалась и нос воротила: слышала, там, где он служил, у него невеста была. Никита отмахивался: ”Брешут люди. Выдумка. Так... Была одна, но ничего серьезного”. Потом полюбила его, поженились. Радости столько было поначалу! Все ведь мне в диковинку, в новинку: свой дом, в котором я - хозяйка и жена.

Помню, смеялась в то время много, казалось, счастья во мне по самое горлышко, вот и льется оно из меня со смехом. Ребеночка хотела, забеременела быстро. Очень берегла себя, да однажды ночью проснулась, чувствую, подо мной горячо и мокро — кровь! Врачи не спасли моего первенца. Как же я горевала, плакала, места себе не находила. Стыдно мне было очень перед мужем, что выкидыш. Значит, я виновата. Не сумела, не удержался во мне младенчик...

Два года прошло, еще раз решились. На третьем месяце снова страшная потеря. Никита тоже стал сам не свой. Однажды выпил крепко и признался: “Была у меня невеста в армии. А тебя увидел... Заслонила ты ее собой. Она мне писала, звала. А я уже не хотел. Потом ее мать в письме кляла. Сказала, что беременна была дочка, да от переживаний скинула. Я виноват, прости...” У той, кого обманул, надо было просить прощения, в ногах валяться. Может, она его судьба, а не я вовсе.

А Никита пошел всем наперекор. За грех не всегда его виновник отвечает, а его родные, дети даже - чтобы больнее было. Вот и меня наказали, не дали родиться нашим долгожданным малышам.

В третий раз опять-таки решились. До шести месяцев продержалась, но... Родился мой мальчик живой. Сутки прожил и ушел в мир иной. Красивый такой, на папу похож.

После него меня будто кто-то надломил. Я уже не та. Никита смотрит жалобными глазами, а у меня к нему ненависть набирает обороты. Жизнь мне сломал, не хочу я так. Несчастье в нашем доме поселилось. От мужа, уже поняла, не дождусь детей. А разве без них семья - это семья? Для кого жить? Для Никиты и себя? Я ведь знаю, что могли быть у меня два сыночка и дочка. А не будут. Время еще есть. Сбегу-ка я от Никиты далеко-далеко. Рожу от случайного знакомца, только для себя. Муж мне не нужен. Есть он. Люблю его и ненавижу так же сильно, как люблю. Готова сама найти ту “невесту” и вымолить прощения, чтобы еще все исправить. Вдруг получится...

Л.Д. (город не указывайте)

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...