Отклонение большого пальца стопы - Вальгусная деформация первого пальца стопы (Halluх valgus)

Вальгусная деформация первого пальца стопы (Halluх valgus)

Довольно часто женщины обнаруживают, что большой палец на ноге отклоняется кнаружи, а на стопе появляется «шишка». Отклонение пальца возникает вследствие развития поперечного плоскостопия, которое, в свою очередь, возникает из-за хронической перегрузки переднего отдела стопы. Мнение о том, что отклонение первого пальца кнаружи связано с ношением неудобной обуви (высокие каблуки и узкие носки), опровергается данными, полученными при массовом обследовании женщин, страдающих данной патологией (заболевание чаще возникает у женщин 35 - 40 лет и старше). Неудобная обувь - фактор усугубляющий деформацию, но не являющийся ее причиной.

Морфологические исследования стопы показали, что нормальное положение костей зависит от подошвенной фасции, удерживающей их от расхождения. Именно недостаточность связочного аппарата стопы ведет к ее поперечному распластыванию и образованию необратимой деформации.

Отклонение первой плюсневой кости способствует во время ходьбы постоянному смещению первого пальца кнаружи, а ношение тесной обуви на высоком каблуке способствует еще большему отклонению головки первой плюсневой кости кнутри.

В результате смещения костей и постоянного давления на нее обуви возникает воспаление оболочки сустава. Хроническое воспаление оболочки сустава нередко приводит к развитию деформирующего артроза с образованием шипов на головке плюсневой кости.

Первоначально пациенты жалуются на невозможность ношения обычной обуви из - за образовавшейся "шишки" у основания большого пальца. Затем в этом месте появляется боль, которая вынуждает ходить только в мягкой и просторной обуви. Увеличенная головка первой плюсневой кости покрывается мозолистой, воспаленной кожей.

Лечение деформации

Лечение зависит от степени деформации. При начальных признаках деформации возможно использование ортопедических приспособлений (межпальцевых прокладок, стелек - супинаторов), но, к сожалению, с их помощью достигается лишь временный и непродолжительный эффект, после прекращения их использования патологическое состояние может прогрессировать.

Поэтому методом, который может исправить проблему, является операция, которая представляет собой комбинированное вмешательство, позволяющее устранить деформацию и добиться хорошего эстетического результата. Операция заключается в устранении плоскостопия при помощи специальной лавсановой петли, удалении выросшей «шишки» на плюсневой кости и фиксации сустава при помощи спицы. В ряде случаев (в зависимости от степени деформации) бывает необходимо выполнение только двух из трех моментов операции, что подробно обсуждается во время консультации с врачом.

После операции Вам необходимо в течение недели оставаться в клинике. В последующем потребуется ношение небольших повязок до снятия швов, которые снимаются на 10-12 сутки от момента операции.

Записаться на прием к профессору вы можете по телефону диспетчерской службы (495) 796-92-88

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...