По прозвищу "Дзюбинья

Одним из героев недавно завершившегося ЧМ-2018 стал Артем Дзюба - новый кумир россиян, насколько яркий и талантливый, настолько и скандальный футболист. В августе у него юбилей - 30 лет. Трудно было пройти мимо этой даты…

 

 НЕПОВОРОТЛИВЫЙ ВЕРЗИЛА

Он появился на свет в Москве в обеспеченной по советским меркам семье: папа был сотрудником ГАИ, мама - старшим продавцом продуктового магазина. И Тему, возможно, ждала бы судьба наследственного гаишника, если бы в шесть лет он не увидел матч россиян с Камеруном, который ознаменовался пятью мячами Олега Саленко. Благодаря родительским связям маленький (и по возрасту, и по росту) Дзюба вскоре попал в спартаковскую - самую престижную - детскую школу в столице. А потом с ним случилось то, что нередко происходит с юными спортсменами. Уже в следующее лето он вырос на 10 см, а год спустя - еще на 16 см. И к 17 годам его рост был уже за 190 см. В футболе появление такого "столба" причиняет немало головной боли тренерам. На его счастье, хозяин "Спартака" Леонид Федун решил, что именно такого верзилы не хватает его клубу. И фактурного форварда стали привлекать в основной состав уже с 18 лет. Однако Валерий Карпин, тогдашний гендиректор и наставник команды, невзлюбил Дзюбу за его неповоротливость, которая тормозила спартаковские атаки. Но даже у Карпина в ту пору не было шанса избавиться от Артема. Помог скандальный случай, который до сих пор вызывает ожесточенные споры.

дзюба на поле

 

ЖЕРТВА "ИЗДЕЛИЯ №23"

Это произошло летом 2009 года на очередном спартаковском сборе в Австрии. У полузащитника Владимира Быстрова пропали 15 тыс. рублей
(по другим данным - 800 евро). То ли сам Быстров, то ли тогдашний капитан команды - чех Мартин Йеранек приказал всем вывернуть карманы. И пропавшие деньги нашлись как раз у нашего героя! Что произошло на самом деле, неизвестно до сих пор. Но Дзюба обвинил Быстрова в провокации, попутно обозвав его "изделием №23" (под этим номером хавбек тогда выступал в "Спартаке"). С другой стороны: зачем Артему, с ежемесячной зарплатой в 125 тыс. евро, нужны эти "копейки"?

Открыто обвинять хозяйского протеже в воровстве не стали, однако слушок пошел, и Федуну во имя спокойствия в клубе пришлось отправить "шалопая" в годичную аренду в клуб "Томь" - вечный аутсайдер премьер-лиги. К вящей радости как Карпина, так и Быстрова.

Тот скандал, видимо, повлиял на психику и характер футболиста. Из скромняги, уважающего старших и коллег, он превратился в настоящую "язву", получая удовольствие от ехидных подколок и издевательств над коллегами, тренерами и начальниками. Не удивительно, что больше одного сезона ни один из арендовавших его клубов обычно не выдерживал.

 

МУДРАЯ КРИСТИНА

Еще с юниорских лет у Артема было занятное хобби - отбивать у одноклубников их подруг, а потом бросать их и переключаться на других "муз". Эти подвиги сходили ему с рук - возможно, ни один из обиженных не решался связываться с верзилой.дзюба с женой А может, девушки были не такие, за которых стоило бороться. Вот и история его знакомства с будущей женой поначалу развивалось по привычной схеме. На новогодней вечеринке вратарь спартаковского дубля Иван Комиссаров опрометчиво познакомил Артема со своей невестой - Кристиной. Много лет спустя Артем скажет, что сразу покорил будущую супругу интеллектом и тем, что тогда читал необычные книги. По слухам, к тому времени Дзюба осилил творение маркиза де Сада "120 дней Содома", обожая делиться подробностями сюжета с девушками. Большинство после этого убегали от любителя необычных книг, но находились и те, которым подобная "клубничка" нравилась.

 

Кристину Орлову, видимо, это не смутило. И через пару стандартных месяцев, вместо того чтобы по привычке оставить ее, Дзюба неожиданно женился. А через год Кристина родила ему сына Никиту. Семейное счастье, однако, не изменило прежних привычек. дзюба с сыномВидео, как тот резвится с телеведущей Марией Орзул в своем автомобиле, один из новостных каналов тут же выложил в Сеть. Кристине хватило ума не поднимать скандала из-за очередной измены супруга, и в благодарность за это Артем завалил ее дорогими подарками, А второй сын окончательно скрепил их брак. С тех пор футболиста с другими женщинами не видели. Хотя во всем, что касается Дзюбы, нельзя быть уверенным на 100%.

 

ЗА ЛИШНИЙ ДОЛЛАР

Из потешного героя спартаковцев Дзюба превратился в "негодяя и предателя". В феврале 2015 года, еще играя за "Спартак", он подписал контракт с заклятым врагом - питерским "Зенитом". Питерцы (читай - Газпром) предложили ему $5 млн вместо спартаковских 3,5 млн. Тогда-то хозяин "Спартака" Федун и произнес в адрес экс-любимца фразу: "Дзюба ради лишнего доллара родных не пожалеет". Артем на своего прежнего благодетеля подал в суд, потребовав выплатить ему зарплату за первую половину февраля - по меркам российского футбола "жалкие" $50 тысяч. И своего добился.

 

ЮМОРИСТ-ПРАВДОРУБ

Весельчак, балагур и правдоруб, временами неадекватный, Дзюба всегда больше нравился одноклубникам, чем наставникам. Что понятно: мало кого устраивает коллектив, который постоянно заливается хохотом от реплик одного из игроков. Так что итальянец Роберто Манчини, придя прошлым летом в "Зенит", сразу же усадил юмориста на скамейку запасных.

Понимая, что без игровой практики его шансы попасть на домашний ЧМ равны нулю, Дзюба умолил руководство "Зенита' отпустить его в аренду в "Арсенал". Естественно, тульский. Газпромовские начальники неохотно согласились, правда, вписав в договор пункт: появление Дзюбы в матче против "Зенита" обойдется тулякам в $120 тысяч. Неподъемные для столь бедного клуба деньги. Но поклонники "Арсенала" и тульские бизнесмены напряглись, собрали требуемую "пеню", и Дзюба вышел на поле против "своих". И добыл ничью, которая похоронила шансы "Зенита' попасть в европейские кубки.

Полугодовое пребывание Артема в Туле ознаменовалось и его примирением с наставником сборной Станиславом Черчесовым. Этих двух весьма своеобразных людей мирили чуть ли не всей страной. И помирили. А чем увенчался этот союз на российском мундиале, мы хорошо помним.

 

"МУНДИАЛЬНОЕ" РЕЗЮМЕ

После трех забитых голов и около сотни выигранных единоборств Дзюба поначалу был уверен - теперь уж его обязательно пригласят в один из английских клубов. Но "мундиальное резюме" Артема, похоже, мало кого вдохновило на Туманном Альбионе - новичок английской премьер-лиги "Кардифф", приглашавший "Дзюбинью' на просмотр, - пока не в счет. Впрочем, поживем увидим.

 

Константин Ермилин

 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...