По следам золотого бикини

22 апреля 2017 года исполнится 70 лет со дня дебюта первого элитного бикини.

 

Что и говорить, этому типу купальника невероятно повезло с названием. Летом 1946 года тихоокеанский атолл хоть и сгорел в ядерном пекле, но название его сохранилось на века. Хотя сперва испытания атомной бомбы США планировали на атолле Эниветоке. Случись так, мы вряд ли сегодня восхищались бы “эниветоками”. Хотя не попади в руки создателя этих купальников инженера Луи Рейнара газета “Фигаро” со зловещими фото сожженного атолла, его детище называлось бы “ритини” - в честь главной голливудской кинодивы той поры Риты Хейворт.

ПОДАРОК ПРИНЦА

Судьбе было угодно, чтобы эта рыжеволосая бестия (именно она была на плакате, который долгие годы прикрывал туннель в камере героя культового фильма “Побег из Шоушенка”) превратила бикини из пляжной одежды для студенток в элитное украшение для самых избранных. А все потому, что весной 1947 года на красотку Хейворт положил глаз принц Али Хан из рода Ага Ханов, который в ту пору считался богаче Рокфеллеров. Говорили, принц покорил сердце красавицы, подарив ей особое бикини из золотых монет и бриллиантовых подвесок ценой аж в $2 млн. Выглядело оно так эффектно, что кинодива тут же, на яхте Али Хана, примерила его - к радости хозяина и его гостей.

С той поры и повелось праздновать два дня рождения бикини. Пятого июля его отмечают народ и пресса, а 22 апреля - исключительно VIP-покупатели. То есть те немногие, кто может позволить себе дарить своим любимым экземляры ценой с шестью нулями, и женщины с идеальными пропорциями, которые не боятся предстать на публике почти нагишом в этих сокровищах. А судьба первого супербикини сложилась непросто. В марте 1953 года, после развода с принцем, Рита хотела надеть его для съемок в исторической мелодраме “Саломея”. Но страховая экспертиза показала, что купальник - фальшивка. Эксперты и журналисты до сих пор спорят, то ли принц его подменил перед разводом, то ли злодеи заменили украшение, вскрыв личный сейф кинозвезды. И ведут пока безрезультатные поиски.

БРЮЛИКИ ВМЕСТО МОНЕТ

Золотого бикини с тех давних пор никто больше не видел, но легенда о нем оказалась живучей. Этот предмет женского белья зажил как бы в двух измерениях. В первом - для широких масс: в мини-купальниках блистали Брижит Бардо и Мэрилин Монро. Во втором - для избранных: в нем сверкали любимые жены шейхов, любовницы диктаторов и наследные принцессы. Поскольку с 60-70-х годов ХХ века цена на золото пошла вниз, то вес “бикини для богатых” стал расти, делая дефиле в них утомительной пыткой.

Тогда фанаты супербикини и придумали изящное решение: заменили золото на бриллианты. Благодаря этому ровно десять лет назал появился самый дорогой в истории купальник - бикини за $30 млн. Его заказал наследный принц Джефри Болкиях, который в ту пору просто фанател от звезды сериала “Лас-Вегас” Молли Симс. Принц хотел подарить ей супербикини на помолвку. Но стать второй Хейворт американка не решилась, хотя и прошлась трижды по подиуму в двух дорогущих полосках. После чего с чистой совестью отшила Болкияха.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

Мода на купальники с брюликами быстро сошла на нет, но это не повлияло на популярность элитных бикини. А тут еще золото после политических передряг стало стремительно расти, и для тех же шейхов и их наложниц вновь стало престижным иметь, как когда-то Рита Хейворт, купальники из дорогого желтого металла. Правда, у новой-старой моды есть одно но. Носить их раздобревшие от сладостей и родов законные супруги шейхов уже не могут. Зато «побрякушки» отлично смотрятся на натренированных американках и европейках, которые охотно теперь меняют свои мини-юбки, равноправие и полную свободу на годичные контракты “временных жен” в Дубаи или Дохе.

 

СПРАВКА “С.-И.”

Коран позволяет правоверному мусульманину иметь четыре законные жены и сколько угодно наложниц в гаремах. Прежде их похищали и скупали в Европе, превращая в секс-рабынь. Но в 70-е годы ХХ века в гаремы пришли «временные жены» - по доброй воле, заключив контракт с хозяином. Сейчас, если шейху приглянулась аппетитная актриса, он шлет к ней своих адвокатов с предложением контракта на год. Она получает “подъемные” (от $250 тыс.) и живет в апартаментах при гареме, где может отдельно от простых жен отдыхать, заниматься фитнесом, сидеть в Интернете. Единственная обязанность - по первому зову оказывать повелителю секс-услуги. Беременеть в гареме контракт запрещает. Часто такая жена быстро надоедает хозяину, и он отсылает ее домой с щедрой компенсацией. Но бывает, шейх влюбляется - и просит красавицу стать его законной, четвертой женой.

 

Дмитрий Осетров

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...