Поднял ножку... и пометил!

Так обычно хозяева собачек рассказывают о проделках своих питомцев. Но то же самое делают и люди! Правда, ножку поднимать не обязательно!

Психологи уточняют: мы продолжаем себя в своем жизненном пространстве. Еще конкретнее: на территории, которую считаем "своей". Это чувство собственности, присущее всем живым существам, не смогли истребить ни эволюция, ни блага цивилизации. Абсолютно всем необходимо место, где чувствуешь себя защищенным, сильным, но и где можешь расслабиться. Причем вторжение в эту святая святых всегда воспринимается как агрессия и ущемление прав!

Мы живем в пузырях

Одним из первых территориальными потребностями людей заинтересовался американский антрополог Эдвард Голл. Это был великий экспериментатор, на свои изыскания не пожалевший десятка лет. Зато по прошествии этого времени он тоже мог воскликнуть: "Эврика!" Ученый установил: воздушное пространство на определенном расстоянии вокруг себя живые существа считают своим собственным. Голл назвал его "воздушным пузырем, который каждый из нас носит с собой". Он выяснил, что размеры пузыря находятся в прямой зависимости от плотности населения местности, где человек родился и вырос, и что у европейцев пузыри практически одинаковые.

Кроме того, пузырь имеет несколько внутренних слоев. Ближайший - интимный - располагается в 15-45 см вокруг тела. Следующий (Голл назвал его личным) окружает каждого радиусом 1,2 м. И если другие люди вольно или невольно становятся "нарушителями границы", реакция любого из нас одинакова - отрицательный стресс, да еще какой! Повышается артериальное давление, расширяются зрачки, появляется чувство раздражения и резко портится настроение. А теперь прикиньте, сколько времени проводим мы в транспорте, магазинах, в обществе неприятных собеседников... Мелкие отрицательные стрессы наслаиваются, изо дня в день незаметно "подтачивая" нервную систему.

Табличка private

Воздушный пузырь

Дома воздушный пузырь, который мы всегда носим с собой, плавно перетекает на вещи, которыми мы пользуемся. Перетекает избирательно: у каждого члена семьи облюбовано местечко в квартире, которое он считает своим. Это тоже личная территория, однако отношения с ней у окружающих усложнены. Свою воздушную прослойку, выйдя из комнаты, вы уносите с собой, но место, где обычно сидите, занимаетесь или отдыхаете, принадлежащее вам (как вы считаете), обязательно "застолбите" за собой. Человек, как и животные, склонен метить "свою" территорию. Вставая с кресла на минуточку, глава семьи оставляет на нем газету, которую читал. Это сигнал: "здесь сижу я", "скоро вернусь". Свой уголок дивана муж "метит", возможно, снятыми носками, а свекровь - кроссвордом. Даже бедлам на столе у сына-школьника - не что иное, как его метка! Потому и встречаете вы бурный отпор, когда пытаетесь навести на нем порядок. Кстати, ребенок будет куда дисциплинированнее, если его рабочее место "помечено" приятным и дорогим для него предметом, тем, каким он хочет.

Что делать? Последовать совету Голла: вернувшись домой, примите теплый расслабляющий душ - он восстановит душевное равновесие, и "личная" воздушная территория вновь обретет "чистоту".

"Подуть" на конфликт

Мы готовы защищать свою личную территорию от посягательств, причем совершенно неосознанно. И в этом кроются корни многих домашних конфликтов. Самое невинное чужое присутствие вблизи "частного владения" рождает напряжение, которое может вылиться в словесные пикировки, ссоры буквально на пустом месте и даже нервные срывы. Если в вашей квартире живет несколько поколений, учтите это!

Но не думайте, что подспудное желание оградить личную территорию безоговорочно руководит вами и вашими поступками. Просто, ощутив раздражение, подумайте: не в нем ли дело? Вы почувствуете облегчение от того, что не станете нервничать понапрасну, без труда снимете напряжение, избежите конфликтной ситуации.

Советы старшей хозяйке (тещи или свекрови)

Невестка и свекровь

  • Выделили молодоженам отдельную комнату - не расставляйте в ней мебель, не диктуйте свои порядки, не наводите чистоту по своему усмотрению.
  • Считаете, что зять слишком долго занимает ванную в то время, когда вы привыкли ею пользоваться, а невестка чересчур хозяйничает на кухне? Скорее всего, дают о себе знать ваши территориальные притязания, и из-за них вам приходится капать в стакан валерианку или хвататься за валидол. Поверьте, куда мудрее не вешать мысленно на личную территорию табличку Private ("Частная собственность"), а сделать позитивные выводы. Чтобы закрепить успех победы над собой, при первом же удобном случае поделитесь с приятельницами: "Муж дочери - такой чистюля, а жена сына - превосходная кулинарка!"

Советы невестке (зятю)

Территориальные войны

  • Чтобы не вступать в "территориальные войны", по возможности подстройтесь под привычное расписание старших. Прежде чем занять ванную, доброжелательно поинтересуйтесь, не нужна ли она в данный момент родителям вашей половины.
  • Не располагайтесь у телевизора, заняв лучшие "места в партере", - на диване или в кресле. Заметьте, где привыкли отдыхать старшие члены семьи, и уступайте эти места им. На кухне не стремитесь стать шеф-поваром, иначе свекровь однозначно воспримет вас как "захватчицу". Без раздражения и обид побудьте на "вторых ролях" - уступчивость окупится сторицей.

Исследователей всегда интересовал вопрос: каких размеров в идеале должно быть жизненное пространство, чтобы человек чувствовал себя комфортно?

Для французских королей возводились роскошные замки, но огромные залы и анфилады комнат не делали их жизнь безмятежной. Скорее наоборот - среди извилистых переходов и при наличии многочисленной челяди чаще вызревали заговоры, и неврозы были обычным недугом коронованных особ.

Зато японцы еще в XIV веке определили минимум жизненного пространства, необходимый для жителя Страны восходящего солнца, - 1,5 кв. м. С тех времен только такого размера изготовляют татами - сплетенные из камыша, молодого бамбука и жестких веревок циновки. Это наименьшая площадь, на которой японцы могут работать, спать, молиться, предаваться любви и вообще жить. Так что истинный душевный комфорт совсем не зависит от количества квадратных метров!

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...