Последнее дело

 

Федор Ремезов был найден мертвым в собственной квартире холодным февральским утром. Смерть наступила приблизительно за десять часов до этого в результате удара утюгом по голове.

 

Собутыльник

Старший следователь Иван Малыга прибыл на место преступления ровно в девять часов. В помещении уже работали криминалисты, участковый опрашивал соседей. Быстрым наметанным взглядом Малыга осмотрел квартиру. Убитая хрущевка, жили здесь явно от зарплаты до зарплаты. Обшарпанные стены, старый диван. Правда, одна из комнат выглядела довольно уютно. Розовое постельное белье - хоть и застиранное, но тщательно выглаженное. Скорее всего, это спальня молодой девушки: плюшевые медведи, на столе журнал про вязание. Из небогатого интерьера выбивался только хороший ноутбук.

Со стороны кухни доносились всхлипы. Малыга вопросительно посмотрел на своего коллегу Степана, приехавшего на полчаса раньше. "Дочка покойного", - шепнул тот.

На табуретке, вся в слезах, сидела девушка. Ее допрашивала майор Сутормина - она всегда старалась взять на себя беседы с детьми и женщинами в ситуациях, требующих деликатного подхода. Малыга не стал им мешать. Вскоре Сутормина, пышнотелая женщина небольшого роста, вышла и вкратце рассказала, что произошло.

Около восьми утра сосед по фамилии Глушко, с которым Ремезов якобы состоял в товарищеских отношениях, собрался погулять с собакой. Проходя мимо квартиры приятеля, он заметил, что дверь слегка приоткрыта. Стал звать хозяев, но никто не откликнулся. Прошел внутрь, где и обнаружил труп. Тут же вызвал полицию. Участковый позвонил и сообщил дочери убитого - та ночевала у своего парня в нескольких кварталах от дома и быстро приехала. Семнадцатилетняя Настя и предположить не могла, как такое могло произойти.

"Похоже на обычную бытовуху", - сказал Степан, когда они вышли на перекур. - На столе пустая бутылка водки, две рюмки, на которой, кстати, пальчики остались. Выпивали, ну и что-то не поделили. Тут и расследовать нечего".

Будто подслушав их разговор, к следакам подскочил участковый. "Это... ребята, короче, соседи слышали ругань за стенкой. Весь вечер там буянили", - выпалил он, вытирая пот со лба.

Оставалось только выяснить, с кем именно так мило проводил вечер Ремезов накануне смерти. "Пока соседи говорят, что не видели гостя покойного, но я еще во дворе поспрашиваю", - по¬обещал участковый и побежал вниз.

Малыга вернулся в квартиру. На кухне по-прежнему сидела Настя. Стеклянный взгляд человека, испытавшего сильнейший стресс. Внезапно она подняла глаза на Ивана, и ему, несмотря на выработанный за долгие годы цинизм, неожиданно захотелось ее обнять. Но позволить этого себе он, конечно, не мог. Чуть позже он вызовет дочь Ремезова на допрос, чтобы расспросить о том, с кем мог повздорить ее отец.

 

Что-то не сходится

Через несколько часов, когда Малыга уже вернулся в отдел, раздался звонок участкового. "Попался наш голубчик! Одна мамаша сидела с ребенком на скамейке у подъезда и видела, как они с этим Глушко курили на балконе и окурки бросали вниз. Очевидно, он его и тюкнул", - протараторил он.

Выходит, Глушко сам вызвал полицию, чтобы отвести от себя подозрение. Что ж, не он первый, не он последний. Преступники почему-то всегда уверены, что смогут перехитрить следствие. В тот же час Малыга вызвал Глушко на допрос.

- Да, мы часто с ним немного выпивали, - начал тот. - А вчера вообще и повод был - отмечали день рождения Настюшки. Думали, и она с нами посидит, а она, коза, убежала куда-то. Но ровно в полдевятого, клянусь вам, я отбыл восвояси, мне с собакой надо гулять. Федька дверь за мной закрыл.

- Подтвердить кто-то может ваши слова?

- Можете Рекса моего спросить, - ухмыльнулся Глушко.

- Я бы на вашем месте не шутил сейчас. Плохи ваши дела. Вот как раз пришли результаты экспертизы, - Малыга начал шелестеть бумажками. - Отпечатки пальцев на рюмках совпадают с вашими. Правда, утюг вы предусмотрительно протерли, так ведь?

Глушко в ответ только сплюнул себе под ноги.

Все карты сходились, но что-то не давало Малыге покоя и подсказывало, что не все так просто в этом деле. Его сомнения только усилились после разговора с криминалисткой Верочкой. "Утюг во время удара был горячим. Температура была хоть и невысокой, небольшие ожоги все равно остались. Но скончался он, конечно, от того, что ему заехали прямо в висок", - прощебетала симпатичная девушка, тайно давно влюбленная в неженатого следователя.

Что же это получается? Сидели два мужика, пили водку, и хозяин квартиры спьяну решил свои рубашки перегладить? Смешно. Да и не похож этот Ремезов на чистюлю. Обыкновенный забулдыга. Или Глушко специально включил утюг? Но тоже как-то глупо - можно было убить и без этого. Да и было ли это преступление умышленным?

Настя! Вот уж она точно была аккуратисткой, Малыга это заметил по ее комнате. Это именно она включила в тот вечер утюг. А значит, в момент преступления находилась дома. Отошла на секунду от гладильной доски, и в этот момент Глушко нанес удар. Был пьян и не соображал, что делает. А потом запугал Настю, и та теперь вынуждена обо всем молчать. Чтобы понять, как найти к девушке подход, Малыга решил поговорить с соседями.

 

Не отец, а отчим

Словоохотливая старушка из квартиры напротив выложила всю историю семьи Ремезовых как на духу. Мать Насти умерла три года назад. По слухам, перепутала таблетки, а что произошло на самом деле, никто не знает. Федор стал еще сильнее пить и поколачивать дочь. Однажды, тогда еще девятиклассница, Настя прибежала к соседке и долго билась в истерике, ее светлая юбка была в крови.

- Он над собственной дочерью надругался?

- Да какая же она дочь ему! - замахала руками пенсионерка. - Любка ее не пойми от кого нагуляла. А потом уже Федор появился, удочерил девчушку.

- А что же вы в полицию не обращались? Наверняка ведь не раз все это повторялось?

- Повторялось, милый, ох как часто повторялось. Но кто ж против Федьки пойдет! Он же бандюга. И Настя меня слезно умоляла никому не говорить, иначе он бы убил ее. И меня, старую. А если б его в тюрьму забрали, то дружки бы его пришли.

Малыга понимал, что разговор с Настей откладывать нельзя.

- Не знаете, где сейчас Настя? - спросил он у всезнающей бабушки.

- Так у Юрки, наверное, парня своего. Когда его родители на дачу уезжали, она всегда у него была. Он в кафе "Джем" барменом работает. Может, сейчас как раз его смена.

Малыга заказал кружку пива и устроился за барной стойкой. Решил не разыгрывать комедию и сразу представился. Юрий от разговора не отказался.

- Я знал, что вы придете ко мне, - спокойно сказал он. - Расскажу все, что знаю.

Юрий признался, что в тот вечер Настя поехала забрать вещи и больше никогда в этот дом не возвращаться. Молодые люди хотели уехать в Москву.

- Это Настя его? - прямо спросил Малыга.

Юрий с минуту молчал, протирая бокал. А потом вдруг вытянул руки вперед: "Не Настя. Я! Можете меня арестовать".

 

Надо было бежать

Парню грозил приличный срок. Его родители обивали пороги начальника отдела, но помочь было уже непросто. На следующее утро в кабинете появилась Настя. Малыга не удивился - он сам вызвал ее на допрос. "Отпустите Юру, - неожиданно сказала она. - Его в тот вечер не было в квартире. Я решила одна забежать за сумкой с одеждой, пока Юра на работе. Отчим преградил мне дорогу и, угрожая, начал оскорблять, что я такая же шалава, как и мать. Потом заставил перегладить напоследок его нижнее белье. Не помню точно, как это произошло, я схватила утюг и ударила. Почти сразу поняла, что он не дышит. Позвонила Юре. Он у меня учится на юридическом, велел протереть утюг и быстро уходить, оставив дверь приоткрытой. Вот и все".

В кабинете повисло напряженное молчание.

"Он мать мою убил! Не отравилась тогда она. И надо мной издевался. Говорил, что если сбегу, он все равно меня достанет. Это сейчас он обыкновенный алкаш. А раньше рэкетом занимался, связи-то у него есть. Мать поэтому его терпела - в те времена при деньгах был, а потом все пропил, - продолжала девушка. - Жалею, конечно, что все так вышло. Убив его, я и себе жизнь сломала. Надолго меня посадят? Да и груз теперь такой на душе".

Что будет с Настей, решит суд. Но Малыга этого уже не узнает. На следующий день Иван подал рапорт об увольнении. Уже давно в Тверской области, на отшибе заброшенной деревни, им был построен дом. Малыга все ждал подходящего момента, чтобы переехать туда из шумного города. И вот этот момент настал.

 

Милана Никитина

Все события и персонажи вымышленные. Любые совпадения случайны.

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...