Последняя ведьма Европы

Говорили, что эта женщина заключила сделку с самим Сатаной. Что она пьет кровь младенцев и может околдовать любого мужчину. Такое обвинение прозвучало в адрес Анны Гельди, последней ведьмы Европы. Но страшная правда стала известна только спустя 226 лет после ее казни.

На берегу живописного Женевского озера в Швейцарии возвышается суровое сооружение - Шильонский замок. Именно он снискал мрачную славу самой страшной тюрьмы Европы. Именно тут происходит действие поэмы Байрона "Шильонский узник". Это то самое место, где пытали людей, обвиненных в колдовстве.

- За 250 лет в Шильонском замке провели под стражей около двух тысяч женщин,- рассказывает замдиректора музея "Шильонский замок" Мартос дос Сантос. - После того как судья инквизиции выносил приговор, рядом с замком разжигали костер, на котором нередко одновременно сжигали несколько ведьм.

Справка "С.-И."

Охота на ведьм - преследование людей, подозреваемых в колдовстве, началась в Западной Европе в конце XV века. За 250 лет в Германии, Франции, Англии, Италии и Шотландии были казнены больше 50 тысяч женщин. Анна Гельди вошла в историю этой эпохи как последняя женщина, казненная по обвинению в колдовстве.

Но самым опасным, по мнению инквизиторов, ведьмам отрубали головы, но голову и тело хоронили в разных местах. Палачи считали: иначе сила ведьмы останется с ней навсегда, и она жестоко покарает своих убийц.

Именно к обезглавливанию была приговорена в 1782 году скромная жительница Швейцарии Анна Гельди. Она навсегда вошла в кровавый список жертв инквизиции как последняя ведьма Европы. На дворе был XVIII век - век Просвещения. И охота на ведьм уже сто лет как канула в прошлое. Чем же Анна Гельди так напугала власти швейцарского кантона Гларус?

Приворотная мандрагора

Так на самом деле выглядела Анна Гельди

Известный швейцарский журналист и писатель Вальтер Хаузер изучал дело Анны Гельди многие годы. Он провел собственное расследование и написал книгу "Судебное убийство Анны Гельди", где утверждает - казнь последней ведьмы Европы была судебной ошибкой. Хаузер даже создал благотворительный фонд имени Анны Гельди, открыл посвященный ей музей. И последняя ведьма Европы была официально реабилитирована парламентом кантона Гларус в 2008 году. Ее оправдали более чем через два столетия после казни.

- Анна Гельди родилась в 1734 году, - рассказывает Хаузер. - Она происходила из бедной семьи, всю жизнь работала прислугой. Сначала в доме доктора Цвинке в небольшом городке Молис. Мне удалось выяснить, что Анна была его любовницей. У них даже родился ребенок. Чтобы скрыть свою беременность от хозяйки, она уволилась. Гельди было уже за сорок, когда она переехала в Гларус и устроилась горничной в дом врача Иоганна Якоба Джуди. И здесь история повторилась. Она снова стала любовницей хозяина. Уже потом, после обвинения Анны Гельди в колдовстве, в городе говорили, что она продала душу дьяволу. Иначе горожане никак не могли объяснить, что такая немолодая и некрасивая женщина влюбила в себя богатого и состоятельного мужчину. Считалось, что ведьмы используют колдовские свойства растений. И одним из главных считался корень мандрагоры. Именно его, по мнению обвинителей, и подмешивала в напитки своему любовнику Анна, чтобы привязать его к себе.

Иголки в молоке

Анна прожила в доме доктора Джуди уже два года, когда в октябре 1781 года одна из его дочерей, Анна-Мария, заболела. "У нее появились судороги, и она начала исторгать из себя иглы. Эта ведьма подмешивала их ребенку в молоко" - так написано в материалах следствия по делу Анны Гельди в 1782 году.

Об истории Анны Гельди Гертрудой Пинкус снята картина Последняя ведьма (кадр из фильма)

- Нашлись и свидетели, которые подтвердили, что ребенок изрыгивал сотни иголок, - продолжает Хаузер. - Увы, тогда люди верили в реальность подобных обвинений.

Чем на самом деле заболела дочь доктора Джуди, сегодня установить невозможно. Очевидно одно - распознать болезнь тогдашняя официальная медицина не смогла. Но самое удивительное, Анна Гельди, обладавшая даром целительницы, вылечила девочку. Она массировала ей ноги, давала пить настойку из растений. Ребенок начал опять ходить, болезнь прошла.

- Доктора-то в те времена могли лишь кровь пускать да роды принимать, - говорит Хаузер. - Лекарств не было. Анна же большую часть жизни прожила в доме в лесу и хорошо разбиралась в целительных свойствах горных трав. Это знание помогало ей лечить людей.

Доктор Джуди уволил Анну сразу же, как она вылечила его дочь. И началось преследование Гельди как ведьмы.

- Именно то, что женщина вылечила девочку, послужило доказательством, что она настоящая ведьма, - утверждает Хаузер. - Говорили: дескать, сначала она отравила ребенка, а затем вылечила.

Строптивая служанка

В музее Анны Гельди хранятся все документы по этому делу, протоколы жестоких пыток. В ее тело втыкали раскаленные иголки, искали "метку дьявола" - неприметное пятнышко, нечувствительное к боли. Не выдержав болей, Анна призналась и в сговоре с дьяволом, и в отравлении ребенка. На основании признания, полученного под пытками, Гельди была приговорена к смерти путем обезглавливания.

Охота на ведьм. Допрос инквизиции

- Только спустя двести с лишним лет удалось выяснить, что в данном деле "охота на ведьм" была совершенно ни при чем, - говорит Хаузер. - Анна была в любовной связи со своим хозяином. Когда дело зашло слишком далеко, он просто решил избавиться от любовницы и уволил ее. Однако Анна пригрозила все рассказать его жене. И, чтобы избавить семью от позора, он инициировал процесс, на котором Гельди была признана колдуньей и казнена. Вот чем обернулась ее строптивость.

P.S. По воспоминаниям современников последняя ведьма Европы Анна Гельди особой красотой не отличалась, но, видимо, все-таки была очень обаятельной, раз несколько мужчин сделали ее своей любовницей. Более типично, что ведьмами признавали женщин красивых, стройных, интересных, привлекательных. Именно эти красавицы и восходили на костер. Поэтому-то сегодня, спустя столетия после окончания "охоты на ведьм", в Европе печалятся, что за это время здесь так и не смогли восстановить женский генофонд, безжалостно истребленный инквизицией в Средние века. Что западноевропейки по-прежнему уступают в красоте женщинам из стран, где "охоты на ведьм" не было, например россиянкам, полькам, украинкам и т.д. Поэтому-то европейки проигрывают мировые конкурсы красоты. Серьезные ученые считают, что такая ситуация продлится еще как минимум полтора-два столетия.

Вот чем аукнулось Европе средневековое мракобесие.

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...