Природа надвое сказала

Земле грозит атака клонов. Но это будут не искусственно созданные люди, а обычные близнецы!

Исследования германских медиков, проведенные под руководством доктора Маркуса Ройса, показали, что в тех местах, где отмечена неблагоприятная экологическая ситуация или резко выражены изменения климата, близнецов рождается гораздо больше. Причем этот феномен наблюдается именно в последние десятилетия.

Так, в долине Рейна, где работают установки по сжиганию токсических отходов, близнецы рождаются в пять раз чаще, чем в соседних областях. В китайских городах Линьфень, население которого страдает от отходов угольной промышленности, и Тяньцзинь, где концентрация свинца в воздухе и в почве в 10 раз выше нормы, двойняшек почти в три раза больше, чем в целом по стране. Такая же картина в индийском городе Сукинда, где имеется 112 шахт и отсутствует экологический надзор.

В России самый многоплодный город - Череповец, один из центров металлургии. В конце 80-х годов прошлого века там случился близнецовый бум, в результате которого пришлось открывать специальные группы для двойняшек в детских садах.

- Таким образом, создавая "клонов", природа защищает вид от вымирания, - пояснил доктор Ройс в беседе с корреспондентом "С.-И.". - Ведь в экологически неблагополучных районах возрастает смертность, а природа реагирует на это по-своему, пытаясь противостоять вредным факторам.

- Каков механизм такого "клонирования"? Ведь раньше считалось, что главная причина многоплодия - генетическая предрасположенность, которая передается из поколения в поколение.

Близнецы

- Гены обуславливают появление на свет биохрональных близнецов, рожденных от двух яйцеклеток. Но есть еще монохрональные близнецы, выросшие из одной яйцеклетки, которая разделилась на две и более частей. Химия в воздухе и воде воздействует на яйцеклетку, заставляя ее двоиться и троиться. Природа помогает человечеству выжить в изменившихся условиях.

- Значит, нам грозит многократное увеличение числа близнецов? Через какое-то время дети перестанут рождаться по одному?

- Природа мудрее нас, она знает, как сохранить вид. Вполне вероятно, что один ребенок станет такой же редкостью, как нынче двойня и тройня.

Плодотворное озеро

До сих пор не разгадан феномен американского городка Лейк-Эльсинор, названного всемирной столицей близнецов. Если в среднем близнецы появляются 1 раз на 87 рождений, то в Лейк-Эльсиноре - почти в 5 раз чаще. Причиной аномалии местные жители считают воду из местного озера, насыщенную минеральными солями.

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...