Путь расчищен

По статистике ВОЗ, в 8% семейных пар в мире не рождаются дети. Причем бесплодием в таких парах в 7 из 10 случаев страдают женщины - из-за непроходимости маточных труб.

Сегодня диагноз бесплодие для женщины - не приговор к пожизненной бездетности. Закупорка маточных труб успешно устраняется с помощью хирургической операции.

Из истории болезни

Полина В., 26 лет.

Профессия: бухгалтер.

Диагноз: непроходимость маточных труб.

Полина:

— Замуж я вышла в 23 года. Мы с мужем решили не тянуть с рождением ребенка - не предохранялись, старались жить “по графику”, уделяя сексу особое внимание в дни моей овуляции. Так прошел год, потом - второй, но беременность не наступала. Я пожаловалась на свою проблему врачу и по его рекомендации прошла обследование. Диагноз меня шокировал: непроходимость (закупорка) обеих маточных труб. При этом выяснилась очень неприятная для меня вещь: причиной закупорки оказался давний аборт, который я сделала в 18 лет, избавившись от нежелательной беременности. Тогда врач сказал, что все прошло удачно и на здоровье не отразится. Правда, после аборта я еще болела эндометритом, но вылечилась, и вроде бы все прошло. И вот, оказывается, именно тот эндометрит дал скрытые последствия, “наградив” меня бесплодием. Как я ругала себя! Из-за моего легкомысленного поведения в юности теперь у нас с любимым мужем не будет детей! Но доктор успокоил, объяснив, что мой случай — не самый худший, проходимость маточных труб можно восстановить с помощью хирургической операции. И порекомендовал обратиться в клинику профессора Сокольщика.

Руководитель Информационно-медицинской службы “С.-И.” профессор Михаил СОКОЛЬЩИК:

- Обследование, проведенное при поступлении Полины в клинику, подтвердило предварительный диагноз: двусторонняя непроходимость фаллопиевых труб. Вероятной ее причиной стал эндометрит - воспаление эндометрия внутренней выстелки матки - перенесенный пациенткой несколько лет назад. После воспаления участки труб, примыкающие к матке, заросли рубцами, примерно по два сантиметра с каждой стороны.

 

СПРАВКА «С.-И.»

Фаллопиевы (маточные) трубы - два полых отростка длиной 10 см каждый, соединяющие матку с яичниками. Их функция очень важна для зачатия: созревшая яйцеклетка, выйдя из яичника, движется по трубе к матке, попутно встречается со сперматозоидами (попавшими в маточную трубу с другой стороны), оплодотворяется и продолжает движение, пока не попадет в матку, где происходит дальнейшее развитие эмбриона. Закупорка маточных труб блокирует прохождение яйцеклеток и сперматозоидов, исключая возможность их встречи.

 

Нарушение проходимости маточных труб сегодня вовсе не обрекает женщину на бесплодие. Беременность возможна, например, посредством ЭКО. Но это не самый простой вариант, а для многих женщин он вообще исключен из-за сопутствующих заболеваний. Для них единственный возможный метод избавления от бесплодия - микрохирургическая операция по восстановлению проходимости фаллопиевых труб.

Именно такая операция была сделана Полине. Проводится она открыто, под общим наркозом. Хирург имплантирует (вживляет) участки труб с адаптацией к слизистой оболочке трубы и матки. Операция очень тонкая, проводится под микроскопом с 4-6-кратным увеличением, шовный материал - тоньше человеческого волоса. Соустие формируется на специальных катетерах, трубы несколько раз продуваются под давлением для обеспечения их надежной проходимости. Через 12 дней катетеры удаляются.

Операция прошла без осложнений, через две недели пациентка выписалась из клиники. А через полгода в ее жизни произошло радостное и долгожданное событие: Полина забеременела.

Подготовил Юрий Борисов

 

АНЕКДОТ

Старый английский лорд жалуется врачу:

- Доктор, я женился на прелестной молодой особе, но она никак не может забеременеть! Что можно сделать?

- Какая у вас разница в возрасте?

- 50 лет. Мне - 75, ей - 25.

- Вот что я вам посоветую: возьмите вашу жену, наймите молодого секретаря и отправляйтесь на яхте в путешествие месяца на два-три. Морской воздух, знаете ли, порой творит настоящие чудеса.

Через полгода старый лорд вновь приходит к доктору:

- Огромное вам спасибо. Поистине морской воздух творит чудеса. Моя жена беременна!

- Хм, а как поживает молодой секретарь?

- Вы не поверите, доктор, но и она тоже беременна. Морской воздух, знаете ли...

 

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...