Работа над ошибками

Из-за незнания можно плохо о людях подумать, и совершенно зря. Вот я вам расскажу.

Недалеко от моей работы есть небольшой магазинчик продуктов из Армении. И я туда все время заходила и покупала виноградные листья, закрученные в банки всухую - очень замечательно для долмы, и армянский лаваш-простынку. За прилавком там всегда молодая женщина, и иногда с ней рядом сидит пожилой человек - может, отец, может, родственник. Женщина хорошо говорит по-русски, мужчина - не очень. В тот раз я обратила внимание на хлеб рядом с лавашем - смешной, как две сайки вместе слеплены.

- Давайте и его! - сказала я. Женщина кивнула, положила двойные сайки в прозрачный пакет, но тут ей позвонили, и она убежала в подсобку. Пожилой мужчина протянул мне пакет, я взяла и... обалдела: хлебом этим, пардон, можно было убить. Черствый, как камень! Я попробовала нажать не только на корку, но и сбоку - чистый гранит.

Нет, конечно, я понимаю, что вид, наверное, у меня таков, что мне можно втюхать все. Но не до такой же степени - старая булка, которую им надо сбыть!

- Да он каменный! Нет, я не буду такой брать! - сказала я резко.

- Вы хотели горячий? - с сильным акцентом спросил мужчина.

Еще и хамит! Я решительно положила пакет на прилавок и вышла из магазина. Вышла навсегда. И с большой обидой. Да, виноградных листьев и ароматного лаваша стало не хватать. А тут удача: армянская лавка открылась неподалеку от моего дома. И в один прекрасный день рядом с лавашем я увидели те самые сайки, слепленные вместе.

- Возьмите, - сказала хозяйка Карина, с которой я уже тогда немного подружилась. - Это наш армянский хлеб, он называется “каменный”.

Я вытаращила глаза.

- Корка очень твердая, потому называется так. Когда после выпечки остынет, вот такая она делается. Это свежий, свежий! Внутри очень мягкий! Его надо подержать закрытым несколько часов, и тогда корка тоже мягкой станет.

Конечно, взяла. Не открывала пакет три часа - и все получилось.

Прежняя ситуация озарилась светом. Никто не хотел всучивать плохое. Пожилой человек вовсе не хамил, а сказал то, что знал, - ведь кто-то на его родине берет каменный хлеб горячим. Он не очень хорошо говорил по-русски.

Объяснить не смог, а возможно, даже не думал, что покупатели армянских продуктов чего-то могут не знать. Он остался в недоумении, думаю, от раздражения странной женщины. Которая сердито и незаслуженно оттолкнула его хлеб.

Вот так. Понятная, казалось бы, нам ситуация может наполниться совсем иным смыслом. Знаете, хлеб хлебом, а ведь больше всего недоразумений из-за непонимания ситуации случается именно в любовных отношениях. Таких, как рассказано в фильме “Обыкновенное чудо”, когда влюбленные Эмиль и Эмилия поссорились, разбежались и встретились через много лет. Помните?

- Почему я целовалась с тем юнцом на балконе? Потому что ты танцевал с дочкой генерала и все время шептал ей что-то на ухо!

- Я шептал “раз, два, три, раз, два, три”. Она все время сбивалась с ритма.

Так давайте не повторять их ошибки!

Александра ЛЮБАРСКАЯ

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...