В стране растет количество убийств на почве ревности
 Фото: iStock

В стране растет количество убийств на почве ревности

Мужчины все чаще поднимают руку на дражайшую половину. С чем это связано?

ПРИШЕЛ. УВИДЕЛ. ПОГУБИЛ
В Питере живет пожилая Вера Семеновна. Вернее, не живет, а существует. После того как погибла ее 25-летняя дочка, женщина ослепла от стресса. А погибла Аня от руки собственного мужа.
— Никита вроде любил Анечку, — рассказывает несчастная мать. — А тут приревновал. Но она же просто дружила с Вадиком. Они коллеги!
Все произошло страшно и буднично. Заподозрив жену в измене, Никита ее избил. Избил так, что вернуть к жизни Аню уже не смогли — девушка умерла в машине «скорой». Увы, таких случаев становится все больше. Недавно в Москве мужчина, застав возлюбленную целующейся с другим, пустил в ход травматический пистолет. Результат — женщина скончалась. Еще один случай в Саратове. Супруг учинил жене допрос в машине, пытался уличить в измене. Что-то его насторожило, и он на полном ходу выбросил женщину на дорогу. Она погибла. Мужчину задержали, но он твердил одно: «Я ее любил! Пусть не достается никому!» Будто речь о вещи.
Статистика утверждает: сегодня каждое пятое убийство в России совершается на почве ревности. 80% в семье. Убивают в основном мужчины, чаще — официальные мужья. Те, кто после регистрации брака подсознательно начинает считать, жена — его собственность. Потому и агрессию выливают на жену, а не на ее любовника. 

ШЕКСПИР В ТЕМЕ
В любом РОВД Москвы опера припомнят не один страшный случай.
— На моем участке какой-то псих выследил жену с любовником. Мужика не тронул, а ее в парке на дереве повесил, — рассказывает дознаватель Николай.
Мужчина сильнее, агрессивнее — это физиология. Женщина — слабее, эмоциональнее. На убийство ей решиться труднее. Да если и решится, скорее «закажет» любовницу мужа, а не его самого. Зато будет годами изводить супруга подозрениями. У мужчин все иначе.
В одном из ЗАГСов Московской области до сих пор не могут опомниться. Год назад у них расписывалась молодая пара, Петр и Надежда. А вскоре отец девушки пришел за справкой о ее смерти. Муж ударил Надежду ножом.
Психиатр районного диспансера расставила все по своим местам:
— Мужская ревность обычно спонтанна. Потому 96,6% жертв — женщины. Убил в порыве, а потом раскаялся. Многие думают, что такое провоцирует алкоголь. Но пьяные — это 25%. Остальные убийства из ревности совершают обычные добропорядочные мужья. У них, что называется, зеленеет в глазах.
Именно «зеленоглазой ведьмой» назвал когда-то ревность великий Шекспир. Сегодня этому есть медицинское обоснование. Вспышка ревности приводит к выбросу в кровь мужчины огромного количества адреналина. Повышается давление, пережимается глазной нерв. Это приводит к «обесцвечиванию» картинки. Она из как бы более теплых тонов (наш глаз чувствителен именно к красному цвету) смещается в сине-зеленый спектр. Глаза женщины, которую ревнует мужчина, кажутся ему зелеными. На этом американский психиатр Майкл Джефри даже основал свой тест. Запоминайте: если синие, серые или карие глаза любимой время от времени кажутся вам зелеными — вы жестоко ревнивы!

АГРЕССИЯ ЕЙ ИМЯ
Специалисты давно заметили: в моменты социально-политических кризисов кривая убийств из ревности резко ползет вверх.
— Именно в тяжелые времена, как правило, сплачиваются неблагополучные семьи и распадаются вроде бы счастливые, — говорит московский психолог. — Первые — потому что «дальше падать некуда», надо выживать. А вторые вдруг решают, что супруг или супруга — лишний балласт. Стрессы только прибавляют градус агрессии.
Кстати, стресс из-за ревности сравним со смертью близкого человека, а это — 100 баллов! И чем эгоистичнее человек, тем больнее ранит его ревность. Такому не нравится, что на работе жена — лидер. Ведь он тут же начинает сравнивать, искать изъяны в себе и доводит себя до «точки кипения». Вот когда его агрессия и может обрушиться на женщину.

Тюремные психологи давно заметили: убийцы-ревнивцы часто не ограничиваются объектом ревности. Они способны распространять свою агрессию и на других. У  мужей-ревнивцев в ход идет все — кухонные ножи, табуретки, бутылки, топоры. Но порой ревнивцы прибегают и к более изощренным методам. В Башкирии (город Учала) муж после 19 лет совместной жизни довел жену до самоубийства. Избил, запер в квартире и два дня словесно над ней издевался. Женщина не выдержала.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Психологи считают, что бороться с ревностью бесполезно. С патологической, когда муж начинает ревновать жену к каждому столбу, тем более. Это как нарко- или алкозависимость. Нужно, чтобы ревнивец сам осознал, что с ним творится. И захотел пройти курс психотерапии.
— Ревность как мотив совершения преступления была всегда, — говорит Мирко Александров из Международного центра гендерных проблем. — Но раньше количество совершаемых преступлений оставалось устойчивым показателем, а сейчас резко растет.
— Почему?
— Думаю, виноват процесс деморализации общества. Мы потеряли нравственные ориентиры. И это сильно отразилось на интимных отношениях. Они стали куда более свободными. И ревнивцев стало больше.
Ревность и связанная с ней агрессия поражают даже совсем молодых.
Наибольшее количество таких преступлений приходится на возрастную группу от 30 до 39 лет и моложе! Образовательный уровень, как правило, средний. Но все чаще в колониях оказываются и высокообразованные ревнивцы.

Рост преступлений на почве ревности связан прежде всего с жизненными сложностями. Чем их больше, моральных и материальных, тем сильнее конфликт между супругами. Ссора может вспыхнуть даже на ровном месте. Но чаще накопленное раздражение переносится на психологический язык ревности. Мужчина или женщина просто ищет и находит повод. Вот ведь и у Отелло не было повода убивать Дездемону — но убил! Провоцирует убийства из ревности и заниженная самооценка. Супруга или супруг для таких людей играет крайне важную роль. И измена близкого становится прежде всего крахом представлений о себе. Это провоцирует всплеск агрессии. 

Загрузка...

Сокровенное

Не смог смириться с запахом у девушки между ног

С Инной мы познакомились в ночь на первое января. Я тогда был свободен, как ветер, и не знал, куда податься. Тут как раз позвонили друзья и позвали к себе.

Истории

"Ведьмина сбруя", "узда сварливой женщины": как в средневековье наказывали жену

Как вы думаете, почему в Средние века не было феминисток, а барышни были тихи и молчаливы? Да потому что против любительниц сболтнуть лишнее применялось простое и эффективное средство — железная маска!

Цитата дня

«Почему не спим с женой вместе? Во-первых, я верчусь, во-вторых храплю. В-третьих, я могу уехать рано-рано утром или вернуться поздно-поздно вечером. У нас большой дом, и у каждого свой отсек»

Олег Газманов

Загрузка...

Свежий номер

Гороскопы