Родильное пятно

Утечка нефти в Мексиканском заливе остановлена с большим трудом. Экологи строят мрачные прогнозы. А между тем спасение есть!

Из досье "С.-И."

20 апреля 2010 года в акватории Мексиканского залива произошел взрыв на буровой. Детонировало 2,6 млн литров дизтоплива. Платформа затонула. 11 нефтяников погибли. Сегодня продолжается утечка нефти (до 100 тысяч баррелей в день). Нефтяное пятно уже достигло размеров в 10 тысяч квадратных километров.

Будем как пингвины?

Барак Обама озвучил, что из Мексиканского залива уже удалены миллионы галлонов нефти. Развернуто 1,5 тысячи километров боновых заграждений, а в Луизиане (США) срочно проектируются "барьерные острова". Они должны остановить утечку, пока нефть не достигла побережья. Волнуется Европа. Волнуется Африка. Нефтяные загрязнения сюда могут занести течения. Что тогда? Будем, как пингвины со склеенными крыльями, гибнуть от холода и голода? Специалисты знают: мало заткнуть дыру в океане. Надо еще очистить от нефти воду. Но как? Английские эксперты предложили свой метод: разбросать с самолета на зону пятна изрубленную в конфетти бумагу. Она-то, мол, и впитает нефть. Вот только как потом собрать "кашу" с поверхности залива? Французы предложили чудо-аппарат "Циклонет", который будет отделять зерна от плевел. То есть нефть от воды. Увы, это долго и дорого. Самое же перспективное предложение, как выяснила наш корреспондент, пришло из России.

Ловись, нефть, большая и маленькая

Озеро Самотлор

- Нужно еще немного подождать. Накопить мощностей, - заверил старший научный сотрудник кафедры Института эволюционной физиологии и биохимии Андрей Лапиков. - Речь об углеродоокисляющих бактериях, которые "едят" нефть. В Институте биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г. Е. Скрябина уже создан целый банк этих микроорганизмов. Особенно активен штамм Urkordelia.

- Есть уже результаты?

- Проведена серия экспериментов на озере Самотлор (название озера символично и означает "плохая вода"). Там мало рыбы, зато на поверхности много нефтяных пятен. Ведь в Ханты-Мансийском автономном округе нередки выбросы нефти. Так вот: запустив туда штаммы углеродоокисляющих бактерий ("нефтеедов"), мы через месяц обнаружили, что нефтяное загрязнение становится на порядок меньше. Микроорганизмы оказались способны поймать и "съесть" крупные и мелкие нефтяные пятна. И, пропустив нефть через себя, словно мельчайшие адсорбенты, "выплюнули" чистую воду!

Одна на миллион

Углеродоокисляющие бактерии

Удалось увидеть это воочию. Ап! И в пробирку с нефтяной пленкой Лапиков капает пару капель зеленоватой жидкости.  Теперь ждем.

Через несколько минут на донышке остается коктейль из очищенной от нефти воды и микробов-"очистителей".

- Принцип понятен? - спрашивает Лапиков. - Вот только если "нефтеедам" не поставить заслон, то они, очистив воду от нефти, могут здорово навредить озерной или морской живности. Поэтому по окончании "работы" микроорганизмы нужно ликвидировать.

- Это как же?

- С помощью вирусов-бактериофагов.

Так и решили сделать. Да только в ходе опытов ученые натолкнулись на неожиданность: бактериофаги справлялись со всеми штаммами, но плохо воздействовали на Urkordelia. Именно у этого штамма обнаружились и другие любопытные свойства.

- После очистки озера с помощью Urkordelia мы заметили: количество икры у озерной рыбы увеличилось, - продолжает Лапиков. - А дальше и вовсе пошли неожиданности. Никакого вреда микроорганизмы этого штамма живности в озере не причиняли. Наоборот, у рачков и рыбок резко возросла способность к размножению.

Плодитесь и размножайтесь!

Мексиканский залив

Климатические карты в кабинете Лапикова разрисованы всеми цветами радуги. Это соответствует изменениям вихревых воздушных потоков, которые тоже учитываются при работе с нефтяными пятнами.

- Если полезному микроорганизму не чинить препятствий и дать возможность размножаться, то его в конденсате над нефтяным пятном и в нижних слоях атмосферы накопится огромное количество, - поясняет Лапиков, вертя указкой. - Ну а чем мы с вами дышим? Велика вероятность того, что именно бактерии Urkordelia cмогут ассимилироваться в организме. Механизм "заражения" прост: попав на слизистую, микроорганизмы проникают глубже, в кровь, и разносятся ее током по всему организму. Микроб вызывает сложные физико-химические и иммунобиологические изменения, а они, в свою очередь, способствуют усилению репродуктивной функции. То есть детей будет рождаться больше!

Сейчас идут эксперименты на обезьянах. Результаты обнадеживают: две самки макак, которые обычно рожают не более одного детеныша, разрешились тройнями! Теоретически, по предположениям ученых, у каждого 10-го жителя Земли репродуктивная функция может повыситься аж в 4 раза. Мы можем превратиться в плодящихся кроликов, что совсем неплохо для России при нынешней демографической ситуации. Но вот что будет с Китаем? Или Индией, где рождаемость и так зашкаливает?

На заводе - хорошо, в Чернобыле - лучше

Катастрофа в Чернобыле, как ни странно, имела и положительную сторону: спустя годы поголовье диких кабанов здесь увеличилось втрое. А завезенные в зону отчуждения лошади Пржевальского размножаются темпами, в несколько раз превышающими темпы размножения лошадей на конных заводах. Сегодня ученые ищут разгадку этому явлению.

P.S. Во время подготовки материала стало известно: американская сторона отказалась взять на вооружение новую технологию по "уборке" нефтяного пятна. Опасается демографического взрыва?

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...