Имеют ли родители право выбирать за детей, с кем им вступить в брак?
 Фото: iStock

Имеют ли родители право выбирать за детей, с кем им вступить в брак?

Вопрос на миллион: доверять ли родителям выбор своей второй половинки или полагаться только на собственные чувства?

И — прямо скажем — в XXI веке этот вопрос странно звучит. Современные реалии призывают нас к независимости, личной ответственности за самого себя и свою жизнь, так что ответ напрашивается сам собой: полагаться только на свои чувства.

ЭЛЕКТРОННАЯ СВАХА

Парадоксально другое: познакомиться-то все труднее. Об этом говорят все мировые соцопросы. Не зря же появились многочисленные «электронные свахи» — в виде сайтов знакомств. И они вполне успешно работают, собирая неплохой финансовый урожай — за регистрацию, за анкету, за подбор персон и прочие услуги приходится платить деньги. Порой немалые. Хорошо, когда это окупается счастливым браком. А если нет?..

В старые добрые времена было более чем естественно, что супругов для своих чад выбирали родители. Те, кто посостоятельнее, искали таких же успешных и богатых. Люди поскромнее больше уповали на знакомство с родителями кандидата в мужья (жены) — какие они? Хозяйственные? Порядочные? Не пьющие ли? Сейчас, конечно, многое поменялось. Редко кто из родителей будет возражать против брака своего чада, если там сплошная любовь-морковь. Однако...

Команда исследователей из Великобритании создала компьютерную модель эволюции родителей и детей в ситуации, ког-да дочь заводит себе партнера. Согласно полученным данным, родители предпочтут зятя, который обеспечит их дочь той же поддержкой и заботой, которую она получала под опекой ма тери и отца.

РЕШАЕТ СТАРЕЙШИНА

Правда, есть немало стран, если не сказать — континентов, где выбор невест или женихов для своих детей по-прежнему остается за родителями. Чаще всего это арабские, азиатские страны, да что говорить — во многих бывших республиках Советского Союза (Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане...) эта традиция остается приоритетной.

Поиск спутника жизни, как и в былые времена, в Таджикистане, например, является делом всей семьи, клана и даже общины. Собираясь в чайхане, старшие обсуждают, кому из молодых уже пора выйти замуж или жениться. Тут же могут быть предложены подходящие кандидатуры. Затем информация по сарафанному радио расходится дальше. И к родителям потенциальных невест начинают обращаться посыльные от семей женихов.

Кстати, парни на севере Таджикистана не могут напрямую попросить родителей найти им невесту. Вместо этого они подкладывают морковь в обувь своих родителей. Так вот откуда пошло — «любовь-морковь»!

А в нашей стране? В наших южных республиках? И не только. Вспоминается документальный фильм «Цыгане из поселка Пери» Кирилла Набутова, где рассказывается о браках в цыганской общине Всеволожского района Ленинградской области. Здесь принято заключать браки по договоренности между родителями, с одобрением старейшин, мнение молодых при этом не учитывается. Да тут цыгане, скажете? Хорошо, вот пример иной.

Эту историю часто рассказывает певица Анита Цой. Своего будущего мужа она впервые встретила на курсах корейского языка: «Он начал за мной ухаживать, а я не хотела с ним общаться — он был старше меня. Тогда Сергей познакомился с моей мамой, после чего она мне сказала: «Такой муж тебе и нужен». Потом он приехал к нам домой со своей мамой, братом и чемоданом подарков. Родители ударили по рукам, и я оказалась невестой». Чтобы не выйти за него замуж, Анита била посуду, даже уходила из дома. «Меня мама, конечно, воспитывала по-европейски, но когда она сказала: если я не выйду замуж за Цоя, я ей не дочь, я сдалась. После свадьбы муж начал так за мной ухаживать, что я влюбилась и, подозреваю, что на всю жизнь. Теперь вот не знаю, что лучше выходить замуж по любви, а потом швырять кастрюлями друг в друга или положиться на мудрость родителей».

БУДЕМ ИСКАТЬ

Вернемся к «электронным свахам»... Почему бы функции сайтов знакомств не передоверить родителям? Заглянули на форумы, где обсуждают подобные проблемы. Были уверены, уж тут-то все поголовно возмущаются «старорежимными» традициями. Ан нет!

Вот несколько цитат: «Мы, женщины, способны жить с кем угодно. Но мы, женщины, не способны правильно выбирать мужей. Поэтому 75% браков кончаются разводом, и при этом 80% разводов инициируем мы. Лучше уж положиться на родителей».

«Я считаю доля разумного в этом есть, ведь родители не пожелают своему ребенку плохого, а значит, избранник будет рассмотрен со всех сторон, и его семья до десятого колена тоже».

Попалась почти смешная история из Воронежа (!):

«Мой сын сказал: «Мама, мне пора жениться, но я не могу выбрать девушку. Помоги». Я подумала-подумала — почему бы нет? Но куда идти, где искать невесту? Чтобы была и симпатичная, и скромная, и вежливая, и хозяйственная... И знаете, что я сделала? У меня брат — преподаватель в педагогическом училище. Я упросила его разрешить мне прийти на его лекцию, посидеть, приглядеться. Раза три побывала там. Девчонки (а в педагогическом почти все — девчонки) ко мне немного привыкли, стали свободнее, раскованнее. После окончания одной лекции я встала и говорю: «Девчонки, кто хочет замуж?» Все рассмеялись, но несколько девушек все-таки подняли руки... Вот так я нашла будущую невестку, а сыну своему хорошую жену. Сейчас я бабушка трех внуков».

Впрочем, чаще, конечно, происходит по-другому: родители присматриваются к дочкам и сыновьям своих знакомых, коллег, дальних родственников; если дети не устраивают «забастовок» или «революций», знакомят их с выбранными кандидатами. Понравились друг другу — хорошо, нет, как говорится в одном фильме, «будем искать».

УЖАС. ДИКОСТЬ. СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Конечно, не будем лукавить — не все так просто и замечательно в браках, которые состоялись по воле родителей. Или наоборот — в браках, когда родители были категорически против.Так что родители тоже могут ошибаться. Объективности ради процитируем мнения и аргументы «против».

«Девочке всего-то 16 лет, к ней приводят мужика, говорят — вот твой муж. Девушка хочет любви и романтики, а приходится ложиться не пойми под кого, потому что надо, причем даже не тебе. Ужас! Средневековье! Дикость!»

«Родители раза три меня с кем-то знакомили с подачи их знакомых. Каждый раз и я, и «объект» чувствовали себя крайне натянуто. Я даже злилась. Как и «объект», кстати. Нет, это не мое».

«Это же получается — никакого удовольствия от секса? Терпеть пока он пыхтит на тебе? Тупо выполнять супружеский долг?»

Комментирий психолога:

— Да, иногда мамы намекают: «Доченька, а вот у тети Кати такой сыночек умница. И университет окончил, и работа у него замечательная…» Но девушка отмахивается, мол, знаем это ваше сводничество. С другой стороны, подумайте, к чему только не прибегают люди, чтобы познакомиться со своей второй половинкой: и друзья, и знакомства на улице, и Интернет… Так почему бы не воспользоваться добрым советом родителей? Ведь они лишь предлагают и советуют. Есть мнение (правда, не подкрепленное статистикой), что организованные браки обычно долговечнее и крепче, чем те, в которых решение принято на основе страстей. Так что как хотите, так и выбирайте свою вторую половинку. Однако вспомните изречение, что срок жизни любви — не более трех лет. 

 

 

Загрузка...

Сокровенное

Не смог смириться с запахом у девушки между ног

С Инной мы познакомились в ночь на первое января. Я тогда был свободен, как ветер, и не знал, куда податься. Тут как раз позвонили друзья и позвали к себе.

Истории

"Ведьмина сбруя", "узда сварливой женщины": как в средневековье наказывали жену

Как вы думаете, почему в Средние века не было феминисток, а барышни были тихи и молчаливы? Да потому что против любительниц сболтнуть лишнее применялось простое и эффективное средство — железная маска!

Цитата дня

«Почему не спим с женой вместе? Во-первых, я верчусь, во-вторых храплю. В-третьих, я могу уехать рано-рано утром или вернуться поздно-поздно вечером. У нас большой дом, и у каждого свой отсек»

Олег Газманов

Загрузка...

Свежий номер

Гороскопы