Роковая слабость госпожи Араужо

Роковая слабость госпожи Араужо

В апреле 1802 года в Санкт-Петербурге скоропостижно скончалась жена купца Араужо. Смерть эта взволновала жителей всего города и даже... Его Императорское Величество!

 

 

Вот что поведал известному русскому дипломату, историку и собирателю древностей князю А.Б. Лобанову-Ростовскому писатель, почетный член Российской Академии наук Степан Васильевич Руссов:

- В первых годах XIX века жена богатого купца Араужо славилась красотою по всему Петербургу. Младший брат императора Александра I цесаревич Константин Павлович долго и настойчиво ухаживал за нею, но она была для него непреклонна. Все считали ее самою скромною женщиной.

Между тем молодая красавица имела свою слабость. В известные дни она приезжала к вдове акушера, баронессе Моренгейм, которая жила на Невском проспекте в доме лютеранской Петропавловской церкви, и отпускала свою карету домой. В условленный час за нею приезжал в наемной карете человек с запискою от ее любовника. Она выходила от Моренгейм, садилась в карету и отправлялась на тайное свидание. Возвращалась она опять к баронессе и там ждала своей кареты, которую в назначенное время присылали из ее дома. Родственники ее были убеждены, что она проводила время невинным образом у баронессы Моренгейм.

Но цесаревич как-то узнал о тайне и уловил неприступную красавицу на ее слабости. По его приказанию состоявший при нем генерал-лейтенант Баур 10 марта 1802 года послал своего камердинера Бухальского, одетого точь-в-точь так, как одевался человек любезного госпожи Араужо, нанять того самого извозчика, карету и лошадей, которые обыкновенно приезжали за нею. В 6 часов после обеда, когда Араужо была уже у баронессы Моренгейм, к дому лютеранской церкви подъехала карета, Бухальский отнес записку... Обманутая красавица вышла и села в карету, лошади помчались. Скоро Араужо заметила, что ее везут не туда, куда прежде возили. Она крикнула кучеру, но тот мчался, не слушая ее, и карета подъехала к Мраморному дворцу. Придворные лакеи вынули ее из кареты и внесли в комнаты генерала Баура.

Тут произошла отвратительная оргия. Сначала цесаревич насладился гордою красавицей сколько ему было угодно, потом состоявший при нем генерал-лейтенант Баур, за ним адъютанты, наконец, придворные лакеи и солдаты, бывшие на карауле при дворце... Араужо давно лежала в обмороке, и посрамление ее кончилось только тогда, когда увидели опасность, чтобы она не лишилась жизни. Мщение, страшное для женщины, совершилось! Кое-как привели ее в чувства, вывели из дворца и отвезли опять к баронессе Моренгейм. Несчастная на другой же день умерла.

Молва и толки об этом тотчас распространились по Петербургу и сильно огорчили императора Александра. Сколь ни любил он брата своего, но в первом порыве негодования приказал произвести строжайшее следствие, а обвиняемых, в том числе и цесаревича, арестовал. Но... семейство погибшей было задарено, сам государь, по чувствам своим к брату и охраняя честь царского семейства, не мог смотреть на производство дела иначе как сквозь пальцы. Кончилось тем, что цесаревич был оправдан, а преступление оставлено в сомнении...

 

ВЗГЛЯД ИЗ 2018 ГОДА

Детектив и вчерашнего дня, и дня сегодняшнего - один из самых любимых и популярных жанров у наших читателей. Из этой рубрики выросли - "Криминальная драма", "Жизнь страшнее вымысла" и другие. И нередко именно читатели подсказывают нам тему очередной детективной истории.

Загрузка...
Загрузка...

Истории

Редкая болезнь заставляет парня нападать на длинноволосых девушек

В парках Челябинска по вечерам нет ни души. Тревожно шелестят деревья, и редко-редко проскочит, оглядываясь, случайный прохожий. Народ шепчется: «Маньяк завелся — нападает на длинноволосых девушек!»

Цитата дня

«Не та баба опасна, которая держит за..., а которая — за душу»

Л.Н. Толстой

Загрузка...

Свежий номер

Загрузка...