Китайские близнецы с отредактированными ДНК - самые умные в мире?
 Фото: iStock

Китайские близнецы с отредактированными ДНК - самые умные в мире?

У китайских близнецов с отредактированными генами, родившихся в ноябре прошлого года, появился шанс стать самыми умными людьми на планете.

ЗАПРЕТНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Это уже вторая сенсация с участием грудных близняшек Лулу и Наны, ставших знаменитыми еще до рождения. Первой стал эксперимент, на который пошел их «крестный отец», ученый-биофизик Хэ Цзянькуй, рискнувший на ранней стадии развития эмбрионов отредактировать их ДНК.

Вкратце напомним: генное редактирование было проведено под руководством Хэ Цзянькуя группой ученых из Южного университета науки и техники в Шэньчжэне. Они использовали новую технологию CRISPR/cas9, с помощью которой у эмбрионов был удален участок ДНК, содержащий ген CCR5. Затем генно-модифицированные эмбрионы подсадили в матку, и в положенный срок родились девочки-близнецы Лулу и Нана, обладающие, по утверждению ученого, врожденным иммунитетом против ВИЧ-инфекции. Собственно, именно с этой целью и проводилось редактирование их генома: ген CCR5 кодирует белок, позволяющий ВИЧ проникать в иммунные клетки и инфицировать их. А удаление этого гена из цепочки ДНК блокирует проникновение ВИЧ в организм.

Несмотря на прорыв в медицине, большинство ученых осудили эксперимент как несоответствующий научно-медицинской этике (редактирование генома человека запрещено в большинстве стран мира). В Китае на доктора Хэ Цзянькуя было заведено уголовное дело, и он до сих пор находится под следствием.


МОЗГИ В ПОДАРОК
А теперь о новой сенсации, связанной с китайскими близняшками. О ней объявили сотрудники нейробиологической лаборатории Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). Руководитель лаборатории доктор Альцино Сильва заявил, что удаление гена CCR5 может вызвать не только невосприимчивость к ВИЧ, но и изменения в работе головного мозга. По предположению ученого, Лулу и Нана, помимо врожденного иммунитета к ВИЧ, получили от доктора Хэ Цзянькуя еще один «подарок» — супермозги с «нечеловеческим» объемом памяти и непредсказуемыми когнитивными функциями.

— Наша лаборатория работает над лечением когнитивных нарушений после инсульта, — говорит Альцино Сильва. — Мы исследовали несколько генов, пока не наткнулись на CCR5 — модификация именно этого гена позволяет существенно улучшить память, обучаемость, остроту восприятия информации. И я уверен: изменение гена CCR5 повлияет не только на иммунитет китайских девочек, но и на их головной мозг. Возможно, их умственные способности изменятся на несколько порядков!
Альцино Сильва и его команда с 2016 года проводят эксперименты на мышах. Ученые утверждают: модификации гена CCR5 вызывают существенные изменения в процессах обмена информацией между нейронами. Лабораторные мыши с подавленной функцией CCR5 показывали на порядок улучшенную память и способности к приобретению знаний.


— Изменяя ген CCR5, мы, по сути, изменяем мозг. Между головным мозгом мышей и людей есть много общего, и я могу с уверенностью заявить, что у девочек Лулу и Наны с отредактированным CCR5 мозги тоже были изменены, — утверждает доктор Сильва. Правда, по его утверждению, пока нельзя точно сказать, чем именно головной мозг девочек будет отличаться от мозга обычных людей и какова будет степень их превосходства. Но такое превосходство проявится с вероятностью 99%, когда близняшки подрастут.

— Возможно, они не станут лучшими во всем, — говорит доктор Сильва, — но обязательно проявят необычные способности в каких-то областях. В каких конкретно, мы пока не знаем, и именно поэтому здесь таится опасность. В этом смысле маленькие головки Лулу и Наны можно сравнить с большим ящиком Пандоры.

Кроме того, мозг обычного человека настроен на забывание многих ненужных вещей — таких как тиканье часов, другие посторонние шумы, визуальные картинки. Лишняя информация перегружает мозг и препятствует развитию интеллекта. И если у Лулу и Наны действительно проявится суперпамять, это может доставить им больше проблем, чем пользы».

Загрузка...

Сокровенное

Не собираюсь рожать от больного

Долго не могла свою личную жизнь устроить, а потом Антона встретила. В поезде вместе ехали. Я в командировку, а он к родителям. Поженились. Я стала задумываться о детях, всегда мечтала о ребенке.

Цитата дня

«Дорогие женщины, прежде всего вас не должно покидать чувство юмора по отношению к мужчине, тогда все будет хорошо»

Алла Пугачева

Загрузка...

Свежий номер

Гороскопы