Первое секс-пособие написал Аристотель для Александра Македонского
 Фото: iStock

Первое секс-пособие написал Аристотель для Александра Македонского

Оказывается, первым печатным пособием по сексу было творение великого философа Античности - Аристотеля. Он  написал его для своего ученика Александра Македонского.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ГЕТЕРА

Известно, что древние греки от мала до велика были помешаны на сексе. Считалось, что каждый уважающий себя эллин обязан иметь трех постоянных женщин. Жену — ради продления рода, пухлогубую рабыню — для ежедневных утех и жрицу платной любви — гетеру, которая должна не только дарить наивысшее наслаждение, но и развлекать мужчину интеллектуально. Позволить себе персональную гетеру могли лишь самые богатые. Аристотель был из их числа. Помимо двух супруг и неустановленного числа наложниц он жил еще и с куртизанкой Герпилис, родившей ему наследника.

ПОЗЫ ГЕРОЕВ
Автор  задумал пособие примерно в 332 году до н.э., услышав, что воюющий в Персии Македонский превращается в восточного деспота и, в частности, завел огромный гарем. Опасаясь за здоровье знаменитого ученика, философ решил написать для него пособие о том, как мужчине обходиться со своими женщинами. В нем Аристотель впервые в мировой истории (знаменитая Камасутра будет создана только через сто лет!) привел десять идеальных для получения наивысшего удовольствия любовных поз. Названы они были в честь античных героев: «Парис и Елена», «Сатир и нимфа», «Афродита и Гефест» и пр. Судя по тому, что автор подробно разбирал все их достоинства, создание трактата явно не обошлось без помощи знакомых гетер. И особенно — главной куртизанки тех лет Таис Афинской.

ПОСЛЕДНЯЯ ПЛЯСКА ТАИС
В одноименном романе о ней, которым в СССР зачитывалось несколько поколений, фантаст Иван Ефремов представил гречанку гордой и независимой. Однако современные исследования утверждают, что Таис в действительности была элитной проституткой, за немалые деньги дарившей свои ласки многим богатым мужчинам, включая Александра Македонского. В 331 году она вместе с группой коллег отправилась в едва завоеванную Персию помогать воинам праздновать победу. А вместе со своим прекрасным телом она привезла в дар царю и трактат Аристотеля. Но знаменитую гетеру подвела несдержанность. На пиру в ее честь в Персеполисе от обилия выпивки и плотских удовольствий Таис, что называется, развезло. Раздевшись догола, она бросилась поджигать дворец. Из-за разгоревшегося пожара царь-победитель лишился новой резиденции и многих трофеев.

ДОБЫЧА ПТОЛЕМЕЯ
Разгневанный Александр не только запретил Таис приближаться к нему, но и в качестве самого страшного наказания отдал гетеру в собственность одному мужчине — своему соратнику Птолемею. Следующие восемь лет она провела в роли походной жены — полурабыни, и больше никогда не видела Александра. Пособие Аристотеля так же, как и сама Таис, стало добычей ее нового хозяина. И судя по тому, что бывшая гетера родила Птолемею троих детей, сочинение философа явно не пылилось на полках библиотеки.

НАМЕК КЛЕОПАТРЫ
Получив при разделе Македонской империи Египет, Птолемей немедля избавился от давней любовницы, отправив ее обратно в Афины. А сексуальный трактат завещал своим многочисленным потомкам. Специальные писцы регулярно копировали свиток, перенося «контент» на более долговечные «носители». Одну из таких копий царица Клеопатра отправила в подарок Марку Антонию, когда пришла грустная весть о женитьбе того на Октавии, младшей сестре Августа. Именно так первый в мире учебник секса попал в Европу. (Догадливый Марк, поняв тонкий намек, сразу же подал на развод.)

ПО ЗАКАЗУ ЛЮДОВИКА
Эта книга Аристотеля многие века существовала в рукописном виде и никогда не покидала пределов королевских дворцов. Первым, кто приказал печатать откровения титана древнего мира, был Людовик XIV. Он пожелал сделать подарок на день рождения своему кузену, английскому правителю Карлу II, в мае 1684 года. Тот был «веселым королем», имел не меньше двухсот любовниц и книге сильно обрадовался. С удвоенной энергией он принялся экспериментировать в постели и... через полгода умер во время очередного «свидания по-древнегречески».

ДОСТОЯНИЕ ИМПЕРИИ
Неудивительно, что наследники Карла сочли этот текст Аристотеля опасным для здоровья. Книгу подарили первому попавшемуся в Лондоне монарху из европейского захолустья. По иронии судьбы им стал Петр I, прибывший в Лондон в 1698 году. Пособие по сексу вместе с новой моделью гроба, стенными часами и чучелом крокодила органично вписалось в коллекцию диковин, которые царь-реформатор привез домой из ведущей промышленной державы. Последующие два века, как утверждают американцы, драгоценная рукопись провела в России, в особом фонде Императорской библиотеки. По ней любовным премудростям учились едва ли не все будущие наши монархи.

СВАДЕБНЫЙ ПОДАРОК
А когда настал черед Александру II потерять голову от любви, он подарил «английскую книгу» на свадьбу своей новой жене, княгине Юрьевской. После трагической гибели царя в 1881-м она навсегда покинула Россию, увезя, помимо троих детей и многочисленных богатств, еще и подаренную книгу. Полтора века князья Юрьевские считались самыми богатыми эмигрантами из России в Европе. Но кризис не пощадил даже их. Для спасения фамильного дворца на Лазурном Берегу последним прямым потомкам Александра II пришлось продать-таки бесценное издание.

Загрузка...

Сокровенное

И тогда он сказал: "Помоги другу, а то ему больше никто не дает"

На первом курсе влюбилась в парня одного. Красавчик! По нему все девчонки сохли. Он это прекрасно понимал и пользовался положением. Как-то предложил мне встретиться у него в гараже.

Истории

Зачем люди раздеваются на публике?

Новостью о том, что кто-то абсолютно обнаженным выбежал на футбольное поле, прогулялся по Красной площади или прокатился на велосипеде, сегодня никого не удивишь. Зачем люди это делают?

Цитата дня

«Мы очень ровно стали относиться друг к другу в последнее время. Чтобы не превратиться в людей, постоянно выясняющих отношения — это выход! У меня был замечательный «молодой» муж целых 9 лет...Честно, переживала неделю, а потом плюнула. Горжусь его смелостью, ведь мог бы остаться и терпеть меня всю жизнь»

Лолита Милявская о разводе

Загрузка...

Свежий номер

Гороскопы