Семя раздора

Имена и художественные детали в этом материале - выдуманные. Однако похожая история действительно не так давно произошла в России.

 

Сергей долго сидел на детской площадке и никак не мог найти в себе силы пойти домой. Его внимание привлекла сцена на соседней скамейке: мужчина одной рукой покачивал коляску, другой обнимал жену. Идиллия, которой у них с Аленой, похоже, не будет. Сергей то и дело переводил взгляд со счастливой семьи на только что полученную бумажку после сдачи анализов, где было много заковыристых фраз, суть которых проста - он не может зачать ребенка естественным путем.

После армии Сергей Сизов не сразу нашел работу, но в итоге ему повезло - друг предложил открыть совместный бизнес по продаже мебели. Родители решили поддержать сына и продали машину. Все вырученные деньги Сергей вложил в дело. Было и стыдно перед матерью с отцом, и страшно. Но неожиданно стало получаться. Через год молодой предприниматель подарил родителям иномарку, гораздо дороже проданной. В личной жизни тоже все как-то само собой срослось. Дочка одного из местных чиновников пожила годик в Москве и решила вернуться на родину. Из Сергея и Алены вышла прекрасная пара. Такой роскошной свадьбы, кажется, в городе еще не играли. Медовый месяц решили провести в Доминикане - гулять так гулять! Родители новобрачных ждали, что из поездки, располагающей к романтике, Алена вернется беременной. Но, увы. Радостной новости не прозвучало ни через год, ни через два. Подумали, что молодежь хочет пожить для себя. Но еще через некоторое время Алена сама пришла за советом к матери - как бы они с Сергеем ни старались, тест каждый месяц показывал лишь одну полоску.

Молодая женщина стала бегать по врачам, но те только разводили руками - все у нее в порядке. Алена и дни овуляции высчитывала, и в позе березки после близости стояла, но чуда не происходило. Предложить обследоваться Сергею жене и в голову не приходило - он никогда ничем особо не болел, занимался спортом. Однажды муж сам заявил, что собирается сдать анализы.

И вот теперь Сергею предстояло рассказать Алене, что дело не в ней, а в нем. Как ни странно, услышав диагноз, она даже успокоилась - теперь хотя бы ясна причина.

- Знаю, как ты хочешь ребенка, и пойму, если уйдешь от меня, - сказал Сергей, нервно размешивая сахар в стакане с чаем.

Но Алена не собиралась сдаваться, и на следующий день снова повела Сергея в центр планирования семьи. Вышли они оттуда полные решимости. Врач посоветовала клинику в Петербурге, где проверенные специалисты сделают ЭКО - искусственное оплодотворение.

Сергею и Алене сразу понравилось в питерской клинике. Доброжелательный персонал, профессиональные врачи с большим опытом. Все сомнения окончательно исчезли после того, как доктор все подробно объяснил. Да, были риски. Ровно такие же, как и при естественной беременности.

Сергею выдали пустую баночку и предложили пройти в отдельную комнатку. Там уже заботливо были приготовлены журналы с эротическими картинками. У Сергея долго не получалось расслабиться, в комнате в итоге он пробыл целых сорок минут. Вышел с видом победителя и, стараясь не уронить драгоценную жидкость, передал медсестре.

Алене тоже пришлось несладко. Процедура забора яйцеклетки оказалось очень болезненной. Первое время было тяжело даже сидеть. Но все это ерунда - ведь главное, чтобы все получилось. К сожалению, вскоре выяснилось, что эмбрион с первого раза не прижился. Пришлось все повторить, и - о чудо! - вскоре Алена рассылала родственникам и друзьям радостные эсэмэски. Через девять месяцев родилась Анечка. Абсолютно здоровая, умная девочка. С тех пор к врачам-репродуктологам в семье Сизовых стали относиться как к богам.

Прошло пять лет, и Алена заговорила о втором ребенке. Сергей об этом не думал, но жена так настаивала, что пришлось согласиться. Естественно, поехали в ту же клинику. Повезло - их врач по-прежнему работал. Сергея и Алену встретили как родных. Снова пришлось пережить непростые процедуры. Теперь все получилось с первого раза. Супруги были счастливы.

Дима родился прямо под Новый год, 31-го декабря. Вот это подарочек! Сначала казалось, что все прекрасно, Сизовы вновь были безумно благодарны питерским докторам.

Однако когда ребенка принесли домой, стало ясно, что с ним что-то не так. Врачи признали - малыш родился инвалидом. Дима очень отставал в развитии, почти не говорил. Первые несколько лет никто из медиков не мог толком объяснить, в чем причина. И лишь столичный профессор ошарашил - у ребенка однозначно генетическая патология. Сергей и Алена побежали сдавать анализы. Поразительно, но у обоих супругов каких-либо отклонений не обнаружили. "Значит, это точно не сын Сергея!" - еще больше шокировали родителей врачи. И действительно, экспертиза показала, что вероятность того, что Сергей биологический отец Димы - нулевая. А вот Алена - настоящая мать, это правда. Получается, сперму Сергея подменили в клинике? Но как это возможно? Да и зачем это врачам?

Сергей Сизов: "Мы обратились в суд, по решению которого клиника выплатила нам 600 тысяч рублей на лечение сына. Но этого мало. Они нам всю жизнь искалечили. Мотаемся с больным ребенком по врачам. Разве об этом мы мечтали? Аленину яйцеклетку оплодотворили спермой неизвестного человека, не моей. Видимо, когда стало ясно, что моя не подходит, они пошли на обман. Не хотели лишиться клиентов! Рассчитывали, что мы до конца дней так ничего и не узнаем. Но им не повезло, ребенок родился больным, и все вскрылось".

Главврач клиники: "О подмене биоматериала в нашем медицинском центре даже и говорить ничего не стану. Это просто невозможно. Это во-первых. Во-вторых, мы бы не стали так рисковать репутацией. Могу лишь отметить, что никто за пациентом в комнате для сдачи биоматериала не следит. И, естественно, мы не проверяем, кому принадлежит сперма. Что нам дали, то мы и использовали".

Ирина, сестра Алены: "Получается, Сережа принес чужой биоматериал и выдал за свой. Боялся, что с его спермой ничего не получится и Алена от него уйдет. Наш отец-то хорошо ему помогает с бизнесом. Боюсь, Аня тоже не дочь Сергея. Но это лишь моя версия, а как уж там на самом деле было - теперь вряд ли кто разберется".

Алена Сизова: "Не думаю, что врачи специально подменили сперму. Скорее всего, просто перепутали пробирки или разлили, а признаться побоялись. Человеческий фактор. Попалась, видимо, какая-то нерадивая медсестра. Честно говоря, я уже не знаю, кому верить. Муж говорит одно, врачи другое. Да и какая разница. Итог один - мы остались с тяжело больным ребенком на руках. Ему необходимо постоянное лечение. А главное - что бы мы ни делали, шансов на выздоровление Димы нет никаких".

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...