Сергей Никоненко живет на два дома. Эксклюзивное интервью

На днях Сергей Никоненко принял тяжелое для себя решение. Популярный актер решил не подавать в суд на компанию "Феникс-фильм", снявшую сериал "Семь жен одного холостяка", и на показавший сей опус Первый канал. Хотя, по словам Никоненко, его нагло обворовали.

Справка "С.-И."

Народный артист России Сергей Никоненко родился 16 апреля 1941 г. в Москве. Дважды окончил ВГИК, сначала как актер, потом как режиссер. За 52 года сыграл 175 ролей в кино и сериалах. Как режиссер снял 14 фильмов: "Хочу вашего мужа" (1991), "Брюнетка за 30 копеек" (1991), "А поутру они проснулись" (2003) и др.

Женат третьим браком на актрисе Екатерине Ворониной.

Как это ни удивительно, у Никоненко второй раз украли... один и тот же фильм "Семьянин" (1991), в котором он выступил режиссером и исполнителем главной роли. В 2000 году Первый канал уже выплатил Сергею Петровичу штраф за показ фильма без разрешения. А недавно тот же канал показал восьмисерийную версию "Семьянина" под названием "Семь жен одного холостяка".

- Сергей Петрович, вы уверены, что стали жертвой плагиата?

Сергей Никоненко

- Да мне друзья телефон оборвали: "Ты права продал?", "Ты что - ремейк снял?" Это подло и отвратительно - содрать все досконально: сюжет, реплики, описание персонажей! В "Семьянине" главный герой шофер-дальнобойщик Колыванов - поборник семейных ценностей, в то время как у него через каждую тысячу километров новая жена. В сериале "Семь жен одного холостяка" герой фильма тоже дальнобойщик, только фамилия другая - Вершинин, и у него, представьте себе, почти в каждом городе есть жена! И что любопытно, в моем фильме, так же как и в сериале, одна из жен случайно узнает о существовании соперниц и отправляется в путь с целью проучить изменщика! Как вам это нравится?! Создатели сериала решили, что мой фильм "Семьянин" зритель уже подзабыл, и нагло украли идею.

- Так смело подавайте в суд!

- Если бы все было так просто... В нашей стране авторские права защищены очень слабо. И я, скорее всего, ничего не смогу доказать. А если все же выиграю суд, то расходы на адвоката превысят сумму компенсации. В общем, после долгих раздумий решил в суд на Первый канал не подавать.

- Многие считают ваш фильм "Семьянин" безнравственным. Мол, герой - официальный многоженец, что запрещено законом, и вы его оправдываете. А в сериале дальнобойщик Гена хотя бы перевоспитывается...

- Но это же комедия, к тому же жена выводит Колыванова на чистую воду. Вы хотите сказать, что этот ворованный сериал лучше моего фильма?!

- Нет, конечно. Но одну из семи жен сыграла ваша супруга Екатерина Воронина. Нет ли в фильме чего-то биографического?

Сергей Никоненко

- Есть, конечно, почти в каждом моем фильме можно найти истории из моей жизни. Однажды я пришел к Кате и покаялся: "Прости, дорогая, не в силах больше скрывать... Живу на два дома".

- Да вы что?!

- Катя обалдела, но я продолжил: "И в том, и в другом доме хозяйка - ты!" Вот таким макаром я подарил жене дом на Валдае. Построил его тайно, чтобы сделать сюрприз, однако после попытки поджога сруб пришлось продать. Кинули ночью три бутылки зажигательной смеси, но сын, молодец, не растерялся, вовремя сбил пламя. Видимо, не хотят, чтобы мы там жили. Впрочем, меня там уже ничего не держит, я ведь сруб ставил рядом с домом Саши Абдулова - своего самого близкого друга. Его владения тоже пытались спалить. Дачу Гоши Куценко так вовсе дотла сожгли. Я пытался вдове Абдулова помочь с продажей дома, но она ни в какую не хотела снижать цену. Потом пожалела.

- Общаетесь с ней?

- Я всегда на Сашин номер звонил, Юлия отвечала. А теперь не подходит. Слышал, замуж она собралась.

Когда дым рассеялся

- Вы в браке почти 40 лет. Мало кто знает, что Екатерина Воронина - ваша третья по счету супруга...

Сергей Никоненко с женой Екатериной и сыном Никанором

- Да и знать тут нечего. С теми женами была проба пера, благо детей не родили. За первой я десять лет ухаживал, а прожили вместе всего два года. Это было первое настоящее чувство, я и актером стал благодаря ей. В драмкружок записался только ради нее. Вторую жену встретил в Одессе на улице и тут же потащил в... загс. Страсть была бешеная, дым из ушей шел. Но через полтора года он рассеялся, и я понял: нас ничего не связывает. Пустота. Если честно, обе жены серьезно постарались, чтобы разрушить отношения. С Катей у нас все по-другому, она, правда, как и первая жена, долго меня в упор не замечала. У нас единственный сын Никанор, ему 36 лет, он продюсер, сейчас пробует себя в режиссуре. А внуку Петру три года. Первое слово он сказал "деда"! Я читаю ему сказки, он уже пять страниц выдерживает.

- Почему вы нечасто балуете ролями свою жену?

- Неправда. Хотя, помню, после фильма "Цыганское счастье", где Катя сыграла главную роль, замначальника главка Борис Павлёнок мне выговаривал: "Любите вы, режиссеры, своих жен снимать". Я ему: "Наверное, это неправильно, давайте мы будем ваших снимать..."

- Вы живете вместе с семьей сына?

- Да, впятером - с невесткой Верой. Она экономист. У нас в Переделкине большой дом, так что квартира на Арбате, в которой я родился и прожил почти всю жизнь, сейчас пустует. В центре Москвы стало нечем дышать из-за машин, так что мы сбежали.

"Безруков - бездарность!"

- Вы сыграли Есенина почти 40 лет назад в фильме "Пой песню, поэт". Создали его музей. Не хотите снять свой фильм о любимом поэте?

Сергей Никоненко в роли Есенина

- Один уже снял сериал! Когда посмотрел его - расстроился невероятно! Я видел Сережу Безрукова в 1995 году в Театре Ермоловой, он блестяще, зрело, одухотворенно играл Есенина, хотя драматургия была крайне слабая, режиссура и того хуже. Но Сережа светился как бриллиант! Купил я и роман "Есенин", который написал и экранизировал Сережин папа Виталий Безруков. Ну полный графоман! Воинственная бездарность! Вопиющая! А такая безобразная сцена драки с Борисом Пастернаком, где Есенин хватает его за всякие места... В начале 90-х мы с поэтом Евгением Юшиным написали три варианта сценария фильма про Есенина. И слава богу, что он не вышел! Уважаю Марлена Хуциева, который написал сценарий о Пушкине, провел год подготовительного периода, были пошиты дорогие костюмы, на роль Пушкина утвержден Дмитрий Харатьян, но в итоге он все отменил. Понял, что это будет преступление! А я благодаря работе над сценарием нарыл уникальные документы и в результате открыл культурный центр Есенина в моем родном доме. Оказалось, я жил по соседству с матерью и первой женой поэта.

- Хлопотное это дело - музей...

- Думаю, пора сдавать его государству. Мы с женой устали им заниматься, экскурсии проводить. Сейчас в музее более двух тысяч экспонатов: это личные вещи поэта, уникальные документы, рукописи. Добывать их трудно, проверять подлинность - головная боль. Часто приносят какие-то липовые письма, просят большие деньги, но я не только почерк Есенина до последней запятой знаю, но и стиль. Рад, что помог восстановить на родине поэта в Константинове колокольню. Вот только всякий раз для меня дилемма - куда ехать. 2 октября - день смерти Василия Шукшина, а 3-го - день рождения Есенина. Лидия Федосеева-Шукшина просит меня быть на месте кончины Васи в Ростовской области, и в Константинове обижаются, если не приезжаю. Хоть разорвись!

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...