Снег на крыше

Снег на крыше

 Неужели правда, что даже самый близкий человек из корысти может убить?

 

ПОСЛЕДНИЙ ШАГ

Еще пара ступенек, и они выберутся на крышу. Олег шел впереди и держал Риту за руку. Рука была холодная, то ли потому что Рита боялась, то ли от холода. Стояла середина зимы, и крыша, а вернее - обрывающаяся вниз обледеневшая площадка была сплошь покрыта снегом и льдом.

- Ну, чего ты копаешься, трусиха? - оглянулся на жену Олег и чуть прищурился от ярко блестевшего снега. - Красота-то какая! Отсюда всю Москву видно.

И Рита, сделав последний шаг, оказалась рядом с мужем. Нет, раньше она никогда здесь не была. Их новый дом «ростом» в 16 этажей всегда казался ей неуклюжим монстром, а что на крыше «смотровая площадка», ей и в голову не приходило. Рита зажмурилась от солнечных бликов, скользнула глазами по чердачным окошкам и на секунду замерла от ужаса, увидев резкий обледеневший и ничем не огражденный скат. Одно неловкое движение, и… 

- Мне страшно, Олежек, пойдем отсюда!

Но муж рассмеялся:

- Я же специально тебя сюда притащил, чтобы полюбоваться Москвой, а ты…

Но Рита уже засеменила назад. Секунду Олег смотрел на нее, и на его скулах твердели, надувались желваки. Ускорив шаг, он поравнялся с женой, но в тот момент, когда Рита наклонилась, чтобы войти в черную дыру чердака, сделал резкий выпад, сбил ее с ног, и, не удержавшись, в ужасе цепляясь за ледяную корку, Рита заскользила к краю крыши…

Нет, он не слышал звука рухнувшего вниз тела. Огляделся и быстро вошел в чердачную дверь.

 

ШИЗОФРЕНИЧКА

В отделении милиции раздался звонок. В трубке глухой мужской голос:

- У меня жена… жена покончила с собой. Приезжайте!

Милиция и "скорая" приехали одновременно. Рита лежала, распластав руки как крылья на усыпанном снегом асфальте. Остекленевшие глаза были устремлены в небо. Вокруг уже собрались зеваки. Олег поежился:

- Она давно страдала… Ну, в общем, у нее было что-то с психикой, а к врачу не шла, - излагал он свою версию следователю Василию Селиванову. - Однажды я отвел ее к врачу, тот сразу сказал, что похоже на шизофрению. Но таблетки она не принимала.

Следователь нахмурился:

- Где вы нашли предсмертную записку?

- На столе лежала. Вот…

На клочке из школьной тетради было выведено три слова: "Дорогой Олег, прости!" Селиванов приобщил записку к делу. Предстояло еще проверить, все ли было именно так, как рассказывает муж. Если Маргарита Абрамова страдала психическим заболеванием, то это же как-то проявлялось? Надо опросить родных, знакомых.

ВРЕТ!

Узнав о трагедии, в Москву из Хакассии прилетела мать Риты. Она едва могла говорить:

- Какая шизофрения?! Риточка институт с красным дипломом окончила, она была веселой, позитивной. Она… она…

И вдруг бросилась к Олегу, стала биться в истерике:

- Что она тебе сделала? Что?! Я же знаю, как страдала Рита, что у тебя другая баба! За что ты дочку убил?!

Олег побледнел:

- Что?! Да вы сумасшедшая! Как и дочь! - выпалил он. Но Селиванов заметил, как напряглись, побелели скулы, сузились в упрямом прищуре глаза Олега. Вообще, во всей этой истории следователю многое не нравилось, что на языке следствия означает, когда одни показания противоречат другим. В случае самоубийства особенно трудно. Особенно, если есть основания полагать, что это убийство.

Но пока Селиванов смог убедиться лишь в одном: Рита не была сумасшедшей. Муж врет! Но зачем? Селиванов опросил  больше 20 друзей и знакомых Риты. Все в один голос утверждали, что она была абсолютно психически здорова, адекватна и жизнерадостна.

- Какое самоубийство?! - рыдала лучшая подруга Риты. - У них с Олегом, правда, в последнее время были разногласия, но не до такой степени. На работе у нее все было хорошо. Только что повысили. Олег-то в своем НИИ зарабатывал мало, а Рита нормально. Пять лет назад шикарную квартиру на Новинском бульваре купила и приватизировала в равных долях на себя и Олега.

- Что?! - напрягся Селиванов. - То есть квартира теперь переходит ему в наследство?

- Ну да…

Следователь задумался: чем не мотив? Решил заграбастать квартиру и жить с новой женой. А эту…  Но тогда откуда предсмертная записка? Тем более что эксперты подтвердили: записку действительно написала Рита.

 

СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

 ИЗ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА:

- Ваша жена, Олег Владимирович, выпрыгнула, как вы утверждаете, из окна вашей квартиры на седьмом этаже?

- Да. Откуда ж еще? Ее внизу под окном и обнаружили.

- А где были вы в тот момент?

- Выходил в киоск за сигаретами.

 Чем дальше продвигалось следствие, тем больше возникало вопросов. Интуиция подсказывала Селиванову: это не самоубийство. Сплошь противоречия: муж утверждает, что Рита разбилась, выпрыгнув из окна седьмого этажа, а эксперты по характеру переломов и ушибов утверждают: "полет" был с  куда большей высоты! Скорее всего, с крыши дома. Друзья же твердят, что Рита страшно боялась высоты. И уж если цинично подходить к вопросу, то точно выбрала бы другой способ уйти из жизни. Опрос свидетелей по сути ничего не дал: никто падения тела не видел, как вдруг…

- Я видел! - в полицию вбежал запыхавшийся парнишка. - В районной газете про самоубийство прочитал. Я в тот день дважды мужика на крыше видел. Утром. А вечером он был там уже с женщиной. Я бинокли коллекционирую, так что часто из своей высотки смотрю на крыши соседних домов. Да и Москву хорошо видно.

- Может, видели падение тела? - напрягся Селиванов.

Но парень развел руками:

- Нет…

Опять косвенное подтверждение вины Олега. Да и описание подходит: примерный рост, одежда. Парнишка в мощный бинокль даже лицо разглядел. "Мотив, конечно, у Абрамова веский, - думал следователь. - После смерти жены ему достается квартира стоимостью 17 миллионов!"

И Селиванов решился на следственный эксперимент.

 ПРИЗНАНИЕ

Идти на крышу Олег не хотел:

- Вы меня подозреваете? Так я любил жену, - клялся он. А на крыше словно "сдулся". Да и отпираться, что был здесь с Ритой, было бесполезно: есть свидетель.

- Ну да, приходили. И что? Она на Москву посмотреть хотела!

- А друзья говорят, Рита боялась высоты. Это вы ее сюда затащили?

Олег побледнел, и это не укрылось от Селиванова:

- Значит, вы стояли здесь, так? А жена рядом? Одно неловкое движение и…

Того, что произошло дальше, Селиванов уж точно не ожидал: Олег неожиданно рванул к краю крыши, и… Если бы не двое понятых - крупных мужчин, то он последовал бы за женой.

Теперь уже разговор перешел совершенно в другое русло:

- Это случайно… Так вышло… Она поскользнулась, а я не успел… Я себя корю.

Но Селиванов не поверил:

- Тогда почему вы хотели покончить с собой? Совесть замучила?

И Олег опустил глаза. Следователю оставалось лишь "дожать" клиента…

Убить жену Олег задумал, когда у него появилась другая женщина. Рита его раздражала, но развода бы не дала: и потому, что любила, и потому, что ждала от него ребенка. Была на третьем месяце. Да и квартира прельщала Олега, приехавшего в Москву из далекой провинции. Накануне убийства он поднялся на крышу осмотреться. Потом, спровоцировав ссору, заставил Риту, как бы шутя, написать извинительную записку, которую и выдал следователю за "предсмертную". Все просто… И очень страшно.

За преднамеренное убийство беременной Маргариты Абрамовой ее муж Олег Абрамов получил 15 лет лишения свободы.

 

 

 

Загрузка...

Цитата дня

«И мозг может быть эрогенной зоной»

Ракель Уэлч

Загрузка...

Свежий номер