"Контакт с ребенком обязателен": россиянки ищут не доноров спермы, а сородителей
 Фото: iStock

"Контакт с ребенком обязателен": россиянки ищут не доноров спермы, а сородителей

Институт брака продолжает сдавать позиции. В мире набирает популярность новый тип союза мужчины и женщины - сородительство. Это способ завести детей, не вступая в романтические отношения.

Похоже, теперь слово “семья” для многих в США и Европе - пустой звук. Начиная с 2000-х годов молодые люди не спешат вступать в брак, делая ставку на образование и карьеру. В результате к 40 годам многие сталкиваются с проблемой: у них нет времени на поиски партнера или оказывается, что один из партнеров не хочет детей. А многие - хуже того: вовсе не имеют партнера, ребенка хотят, но не желают растить его и рожать в одиночку. Теперь для всех этих поклонников новых и пока еще не традиционных ценностей найден выход: сородительство. Главное - иметь под рукой интернет, где вы легко найдете себе “товарища по несчастью”.

ЧЕТЫРЕ ПАПЫ ДЛЯ БАБУШКИ

Рэйчел Кларк живет в Калифорнии. У нее четверо детей, и каждого она родила от партнера-сородителя. В шутку она называет себя бабушкой движения сородительства: своего первого партнера она искала задолго до появления специальных сайтов и вообще массового распространения Интернета. Первому ребенку Рэйчел сейчас 26, она родила его в 19 лет. Тогда сородителем стал ее лучший друг. У них существовало безоговорочное взаимное доверие - но любви между ними не было.

- К тому же все вокруг разводились, заводили любовников, бросали и предавали друг друга, - рассказывает американка, - и я уже не верила в любовь. Тогда мы с другом решили, что не будем подвергать наш союз всем этим испытаниям. Мы никогда не разведемся - потому что никогда не женимся. Мы никогда не влюбимся друг в друга - поэтому не будем ревновать. Нам не придется волноваться, что другой уйдет. Мы просто заведем ребенка и будем его сообща воспитывать.

Секс у Рэйчел и ее друга был всего пару раз, пока девушка не забеременела. Еще трех дочек она родила от разных отцов, с которыми познакомилась в Сети. Под одной крышей она живет сейчас вместе с Алексом, папой младшей дочки. Другие отцы навещают своих детей и помогают материально.

Алекса она нашла просто: составила список мужчин, которыми восхищалась и которым доверяла, и стала предлагать им сородительство. Первые два кандидата отказались, а третий - согласился. Им стал 60-летний трудоголик без семьи.

КАРЬЕРИСТЫ-ПОФИГИСТЫ

Чаще всего сородители - это успешные профессионалы. Женщины в возрасте от 20 до 40 лет и мужчины от 20 до 50. В основном это жители США, Великобритании, Канады, Германии, Бразилии, Норвегии, Швеции, Австралии. Напрашивается вопрос: зачем нормальной женщине растить ребенка от мужчины, к которому она не испытывает никаких чувств?

- За последние несколько десятилетий женщины стали более независимыми, - объясняет психолог Илья Ключников. - Они не хотят, чтобы кто-то диктовал им, когда рожать детей. Их унижают заявления мужчин вроде “я еще не готов завести общего ребенка” или “если у нас не будет наследника, давай разойдемся”. Женщина хочет рожать, когда она сама морально созрела для этого.

Разумеется, самым острым вопросом в теме сородительства остается положение детей и их восприятие отношений между родителями.

- Самое важное для ребенка - безопасность, то есть понимание, что мама и папа хорошо относятся друг к другу и к нему, - считает Ключников. - Поэтому в семье сородителей могут быть даже свои преимущества. Когда родители не вовлечены в эмоциональную близость, у них больше шансов действовать конструктивно и создать вокруг ребенка здоровую психологическую обстановку.

ДОЛОЙ СПЕРМОДОНОРОВ!

В зоне российского сегмента интернета сородителя можно найти на портале по поиску партнера для зачатия “Ребенку быть”. Раньше тут подбирали исключительно доноров спермы, теперь появилась новая ветка для поиска сородителя. А еще здесь “тусуются” юристы и психологи, которые рассказывают, что в желании вместе рожать и растить детей, при этом не влюбляясь, нет ничего противозаконного и противоестественного. Простые доноры россиянкам нужны все меньше и меньше. При этом все чаще и наши женщины стали на вопрос анкеты “представление о дальнейшем контакте биологического отца с ребенком” писать “контакт обязателен”.

Ирина Мирошникова из Москвы, пока искала сородителя, отказала нескольким кандидатам: партнеры не подходили по материальной части.

- Люди, которые живут от зарплаты до зарплаты, будут иногда играть с ребенком, но они абсолютно бесполезны в финансовом плане, - объясняет 39-летняя жительница столицы. - А для меня это было очень важно: ведь растить детей - довольно затратное удовольствие.

Недолго мучаясь, Ирина нашла преуспевающего Александра. Он не хотел создавать семью и обзаводиться женой. У него было много любовниц, и ему нравилась жизнь без обязательств. А вот растить своего ребенка, рожденного от приличной женщины, которая вдобавок не будет выносить ему мозг, он был совсем не против.

- Мы решили завести ребенка в клинике, через пробирку, - рассказывает Ирина. — Я считаю, что секс мог сблизить нас с Александром. И хотя он думал иначе и утверждал, что пробирка - это для тех, у кого проблемы с зачатием, в итоге все же согласился на мои условия.

ЗАЧЕМ ВЛЮБЛЯТЬСЯ?

Еще до зачатия сородители, как правило, заключают договор и закрепляют финансовые обязательства каждого из них, а также условия опеки. В документе можно прописать все, от способа зачатия и имени будущего ребенка до того, сколько раз в неделю биологический родитель должен приходить в гости.

Но напрашивается вопрос: почему люди так уверены, что отсутствие между ними близких отношений поможет укрепить их сородительский союз, а не наоборот? Что, если один из них влюбится и захочет создать нормальную, полноценную традиционную семью? И в результате о своих обязательствах забудет?

- С правовой точки зрения такой договор, хоть и будет заверен нотариусом, юридической силы не имеет, - говорит адвокат Олеся Железняк. - Если пара разойдется или в ней возникнут разногласия, доказывать отцовство ребенка придется через суд, с помощью генетической экспертизы. Признание отцовства будет означать, что ребенок как наследник может претендовать на жилплощадь и другое имущество отца, и никакой договор сородительства здесь не поможет.

Таким образом, выгоды от нового типа союза — это вопрос спорный. Конечно, каждый вправе решать, как, с кем и зачем ему жить. Но когда речь идет о будущих детях, надо все-таки сто раз подумать.

Думать будет о чем и самим детям, выросшим в таких необычных союзах. К примеру, 26-летний сын “бабушки сородительства” Рэйчел Кларк решил стать священником. Потому что, как он говорит, отношения между мужчиной и женщиной ему неинтересны в принципе.

Загрузка...

Сокровенное

В койку сразу после знакомства? Почему бы и нет!

Тут и там твердят, что интим сразу после знакомства ни к чему серьезному не приводит. А вот и нет, оказывается! Когда на вечеринке у друзей я познакомился с Ириной, мне было почти тридцать.

Истории

Все больше российских мужчин ищут дам, которые будут их содержать

То ли на планете побеждает матриархат, то ли слабый пол вырождается. Женщин за подобные запросы, даже если они честно хотят замуж, а не в содержанки, просто размазывают по стенке и называют шлюхами. А мужчины, не стесняясь и не прикидываясь хотя бы для видимости "приличными людьми", выдают такие перлы, что не знаешь, плакать или смеяться.

Цитата дня

«Такое впечатление, что люди никогда не заходили в магазины для взрослых и не видели то, что в них продается. Понятно, что люди в России по-прежнему заметно отстают в сексуальном развитии от европейцев, но, честно говоря, я не думал, что до такой степени»

Алексей Панин

Загрузка...

Свежий номер

Гороскопы