Темный водопад

Более 500 млн человек в мире страдают катарактой. Это одна из тех болезней, которую редко кому удается избежать. Приходит время - и она вербует человека в ряды очередных "новобранцев".

Наш консультант - кандидат медицинских наук, офтальмолог Ольга Зябликова.

О катаракте было известно еще в глубокой древности, со времен известного древнегреческого врача Гиппократа. В переводе с греческого катаракта означает "водопад". Древние греки объясняли это тем, что при появлении болезни человек начинает видеть окружающие предметы будто сквозь падающий поток воды, и это делает их размытыми.

Проверка зрения

Справка "С.-И."

К 70 годам катаракта появляется у 90% людей. Это такой же признак старости, как увядшая кожа или седые волосы.

Катаракта - стойкое и необратимое помутнение хрусталика. Так называется особая структура в глазу, напоминающая двояковыпуклую линзу. Эта биологическая линза не просто пропускает свет, проходящий через зрачок, но каждый раз определенным образом преломляет его лучи, обеспечивая наилучшее видение как вдаль, так и на близком расстоянии.

Хрусталик состоит из воды, белков, минеральных веществ и в норме совершенно прозрачен. Он не имеет ни нервов, ни сосудов и питается исключительно за счет омывающей его внутриглазной жидкости: она приносит ему все необходимое и уносит отработанные продукты. Но с возрастом состав жидкости ухудшается: в ней снижается концентрация питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Стареет и сам хрусталик (как и все остальное у человека). Он уплотняется, в его центральной части формируется плотное ядро, а "тело" покрывают "морщинки". И постепенно он теряет прозрачность.

Мир без вещей

Катаракта (помутнение хрусталика).

На пути световых лучей как бы медленно опускается серый занавес, что неизбежно ведет к расстройству зрения. Поначалу оно снижается незначительно: перед глазами могут появляться "летающие мушки", иногда отмечается искажение предметов или их двоение. У одних такое состояние длится годами, у других процесс созревания катаракты идет довольно быстро. Хрусталик все больше мутнеет, набухает, увеличивается. Из-за этого уменьшается глубина передней камеры глаза, что может привести к повышению внутриглазного давления. В стадии зрелой катаракты острота зрения снижается настолько, что человек отличает лишь свет от тьмы, а предметы практически не видит.

Естественно, при катаракте не помогут никакие, даже самые сильные, очки. Ведь на пути световых лучей выросла непроницаемая стена - замутненный хрусталик.

Что дальше?

Как правило, катаракта глаза развивается постепенно, но иногда (к счастью, довольно редко) это происходит очень быстро, почти мгновенно, сопровождается резким увеличением размеров хрусталика, что приводит к закрытию путей оттока внутриглазной жидкости из глаза, повышению внутриглазного давления и болям. Так протекает "набухающая" катаракта, которая требует срочного хирургического вмешательства. Во всех остальных случаях признаки этой слепоты проявляются постепенно, и люди обращаются к офтальмологу в уже развитой стадии заболевания.

При катаракте сложно читать, писать, работать с мелкими деталями. По мере "созревания" катаракты цвет зрачка вместо черного становится белым.

Помогут ли капли?

Прежде всего всех обратившихся впервые к врачу по поводу катаракты интересует, помогут ли какие-нибудь специальные капли. Отвечаем: нет. Таких капель нет. Существующие на сегодняшний день помогают лишь приостановить, замедлить процесс созревания катаракты. Но они не способны "промыть" помутневший хрусталик до прежней прозрачности. Капли, содержащие витамины, ферменты, аминокислоты, микроэлементы (кальций, калий, натрий и др.) применяют в начальных стадиях заболевания и готовят по указаниям врача. Есть и готовые лекарственные формы. Их систематическое применение улучшает питание хрусталика, тем самым сдерживая созревание катаракты. Однако полностью приостановить процесс помутнения невозможно, его удается лишь растянуть во времени.

Можно не ждать

Доктор, я стал плохо видеть!

Раньше часто можно было слышать, что человеку советуют сделать операцию, когда катаракта "созреет". Сегодня совсем не обязательно ждать полного помутнения хрусталика. Сейчас прекрасно удаляют и незрелые катаракты. В большинстве случаев для лечения катаракты используют хирургическое вмешательство. Современная медицина достигла таких высот, что даже не придется ложиться в стационар. Большая часть операций проводится амбулаторно, и через несколько часов пациент отправляется домой.

Методы для удаления "темного занавеса" сегодня очень щадящие. Самый распространенный - полное удаление помутневших масс. При этом капсула хрусталика сохраняется и замещается особой линзой - искусственным хрусталиком. Еще более современный метод - удаление помутневших масс с помощью ультразвука с последующей установкой искусственного хрусталика. Процедура выполняется за десять минут, при этом не требуется общего наркоза, достаточно местного обезболивания. Затем пациенту назначают капли и наблюдение у офтальмолога еще в течение месяца.

Признаки начинающейся катаракты

  • Возникновение раздвоения изображения в глазу даже тогда, когда второй глаз закрыт. Это ранний симптом; по мере того как болезнь прогрессирует, он исчезает.
  • Нечеткость картинки, расплывчатость образов, которая не корректируется с помощью контактных линз и очков. При этом плохо видны как близко, так и далеко расположенные предметы. Пациенты характеризуют такое зрение как затуманенное, с образованием пелены.
  • Появление вспышек и бликов, возникающих преимущественно ночью.
  • Повышение светочувствительности глаза в ночное время. В целом ночное зрение ухудшается. Все источники света кажутся больному чрезмерно яркими, раздражающими глаза.
  • При обзоре источников света человек с катарактой видит вокруг него ореолы. Человек с помутнением хрусталика не в состоянии управлять машиной либо это дается ему с трудом, так как его ослепляют фары встречного транспорта.
  • Восприятие цветов нарушается, все они становятся более бледными. Особенно трудно воспринимать человеку оттенки фиолетового и голубого.
  • Улучшение зрения, носящее временный характер. Этот симптом характеризуется тем, что человек, носящий очки, с развитием болезни может от них отказаться. Но это время будет непродолжительным, и зрение вновь начнет ухудшаться.
  • Если человеку часто требуется менять очки для зрения, есть повод задуматься о катаракте: эта болезнь имеет свойство прогрессировать и быстро снижать остроту зрения.
  • Симптомами катаракты становится появление полосок и мелькания пятен или различных "шариков".

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...