Теща, будь попроще!

Теща, будь попроще!

Почему мужчины боятся матерей собственных жен.

 

Анекдоты про тещу каждый день травят миллионы мужчин. Но отчего они недолюбливают тех, кто дал жизнь их половинам (а то и вовсе ненавидят их)? А ведь есть и другая крайность — боязнь тещи, переходящая в фобию. В причинах разбираемся с психологом и сексологом Олегом Воробьевым.

 ПЕРВАЯ ОЦЕНКА
— Любая фобия складывается из комплекса причин, — объясняет он. — Здесь это воздействие факторов внешней среды и особенности личностного развития. Отношения зятя и тещи могут быть напряженными и портить жизнь всем. И виноваты в этом оба. Теща — первая женщина, оценивающая мужчину как взрослого состоявшегося человека, который должен отвечать за свои слова и заботиться не о себе, а о комфорте собственной семьи. А с другой стороны, в этом конфликте можно увидеть вполне естественную ревность. Представьте: женщина растила дочь, поила-кормила, воспитывала, а тут пришел какой-то мужик и забрал ее. Естественно, как матери ей сложно с этим смириться, и часто она начинает активно вмешиваться в жизнь новой семьи.
А далее включаются элементарные защитные механизмы. Каждый мужчина станет защищать свое пространство и собственность от нападок извне. По сути, сталкиваются две стихии.
— Человек недавно вышел из-под влияния родителей, нашел кого-то близкого себе, и тут появляется абсолютно чужая тетка, начинает рассказывать ему, как жить, и пытается им командовать, — говорит Воробьев. — Такое мало кому понравится. Особенно если родители у мужчины были властными, в первую очередь — мать. Кроме неприязни, это ничего не вызовет. Неприятие становится полным, вплоть до мелочей, вроде отказа купить хлеба по дороге домой.

 СТРАХ СТАРОСТИ
Другая причина неприязни к матери собственной супруги — подсознательный страх старости.
— Неспроста говорят: «Хочешь увидеть, как будет выглядеть твоя жена через много лет, — посмотри на ее мать», — продолжает психолог и сексолог. — Такой взгляд может напугать кого угодно. Сама мысль о том, что близкий, любимый, цветущий и красивый человек превратится в злобную тетку, которая лезет в твою жизнь и навязывает тебе схемы поведения, вызовет неприятие у любого мужчины. Поведение матери супруги только подольет масла в и без того пылающий огонь. Параллельно мужчина задумывается и о том, что ждет с возрастом его самого — понятно, что радости такие размышления тоже не приносят.
Катализатором конфликта «зять — теща» может стать и жена.
— В случае ссоры возникает естественное желание пожаловаться, — рассуждает Олег Воробьев. — А кому? Естественно, кому-то близкому. Второй после супруга человек для любой женщины — ее мать, которой в красках и рассказывают о проблемах и бедах, вспоминая прошлые обиды и неприятности. Матери, естественно, переживают за своих детей, тут же накручивают себя еще сильнее, формируя образ зятя-врага. Супруги со временем помирятся и все забудут, а теща — нет. И снова будет напоминать дочери, а самое главное зятю, о былых проблемах.

 ОБЩАЯ ЛЮБОВЬ
Тем не менее мирное сосуществование зятя и тещи возможно. Но это требует усилий, причем не только их двоих.
— Первый и главный совет в данном случае банален: жить с родителями супруги лучше раздельно, так же, как и со своими, — советует специалист. — Конфликт между свекровью и невесткой при совместном проживании также неизбежен и не менее суров. А жена легко может сгладить противостояние мамы с мужем. Ему надо спокойно объяснить, что семью она строит с ним и последнее слово всегда будет за ним, а не за ее мамой. К словам мужа стоит прислушиваться и ни в коем случае не употреблять в разговорах с мужем аргументов матери — мужчин такое унижает и понижает значимость в собственных глазах. Маме тоже надо напомнить, что вы живете уже не с ней и каждый вечер ложитесь в постель со своим мужем. А также добавить, что она сама когда-то была в таком же положении и как-то выстраивала отношения с родителями вашего отца — наверняка это было непросто.
Помнить надо и о том, что мужчины часто боятся тещ, опасаясь ссор между ними и женами. Но не стоит переносить конфликт супруга с тещей на свои отношения. Представителям же сильного пола можно посоветовать лучше относиться к своим женам и делать все для того, чтобы те были счастливы. Увидев сияющие глаза дочери, мать скорее будет относиться к ее мужу с симпатией. Забывать о том, что теща женщина, достойная любви и внимания, тоже не стоит — подарки к праздникам и помощь по хозяйству не будут лишними и только укрепят добрые отношения. Универсальный совет всем мужчинам: вспомнив что-то плохое о теще, вспомните и о том, что вы с ней любите одного и того же человека, вы — жену, она — дочь. А общая любовь сближает.

 

АНЕКДОТ

Муж возвращается в свой загородный дом из длительной командировки и с удивлением замечает на воротах табличку «Осторожно! Во дворе злая собака!».
Подозвав к себе жену, интересуется:
— Дорогая, твоя мама к нам надолго?

Загрузка...

Сокровенное

Йога научила меня ценить себя

Однажды я в слезах позвонила своей лучшей подружке Дашке: меня только что бросил парень, уволили с работы и не было совершенно никаких сил на дальнейшую жизнь. Я долго ревела, объясняя, как мне было прекрасно с Пашей, каким он был заботливым и чутким и искренне недоумевала, по какой причине он решил со мной расстаться!

Истории

Любители пустить газы и быть отшлепанными: странности зарубежных классиков

И вот мы уже взрослые и у нас есть Интернет. В школе (по крайней мере, когда я был школьником), Интернета еще не было. Правда, были уже какие-то огромные компьютеры, и нас на них обучали переключать клавиатуру с английского на русский и наоборот.

Цитата дня

«Все мы сначала встречаем по одежке, внешность имеет большое значение. Я ценю в женщине интеллект, стиль, самостоятельность, оригинальность, хорошее чувство юмора — для меня это вещь важная»

Максим Виторган

Загрузка...

Свежий номер

Гороскопы