Три мишени стресса

У мужчин есть предел сопротивляемости давлению жизни.Более того, многие исследователи считают, что женщины, хотя и более эмоциональны и подвержены стрессам, все же легче справляются с его последствиями.

Для представителя сильного пола очередная обрушившаяся на него сверхдоза эмоций может оказаться непосильной. В мужском организме у стресса есть излюбленные мишени. Но если вовремя выявить "попадание", то отрицательное влияние можно свести к минимуму.

Волосы. Они у мужчин в результате жизненных передряг становятся ломкими, безжизненными и начинают выпадать - иммунная система не справляется с ударами судьбы.

Как помочь? Принимать витаминные препараты группы В и минеральные комплексы с цинком. На завтрак есть не яичницу с беконом, а каши из цельного зерна. На обед планировать не кусок мяса, а жирные сорта рыбы - семгу, лосося, палтуса, скумбрию. Легкий омлет на ужин - но, опять-таки, без колбас и ветчин, а с зеленью петрушки, кинзы, базилика. Перед сном не гонять чаи, а выпить кружку обыкновенного кефира.

Желудок. При стрессе вырабатывается меньше слюны, пи-ща плохо пережевывается и плохо смачивается, ее расщепление нарушается еще во рту, и желудок начинает работать много хуже. Он реагирует на стресс несварением, подташниванием, недовольным бурчанием и повышенным производством кислоты - а это изжога. В комплексе с нерегулярным питанием и фастфудом (чем часто грешат мужчины!) это может привести к язве желудка. Кстати, на четырех мужчин с таким диагнозом приходится только одна "язвительная" особа женского пола.

Как помочь? Необходимо исключить из рациона хлеб, бобовые, кетчупы, сырые овощи, фрукты с большим количеством клетчатки. Все овощи, пока в жизни сохраняется стрессовая ситуация, надо тушить или варить. Ничего жареного нельзя! Полезны в это время компоты из сухофруктов, рыба, куриное мясо, каши, особенно овсянка и гречка. Есть надо понемногу и часто, пять-шесть раз в день.

Сердце. У женщин оно находится под защитой женских половых гормонов, которые успешно противостоят адреналину - гормону тревоги. Именно он вырабатывается во время стресса, заставляя сосуды сужаться, сердце биться быстрее, артериальное давление повышаться. Мужские сердца беззащитны. Отсюда такое количество инфарктов у вовсе не старых представителей сильного пола.

Как помочь? Начать постепенно, а потом все более активно заниматься спортом. Проще всего укатить от стресса на велосипеде или велотренажере. Диетологи вывели свою формулу для здорового мужского сердца: витамин Е + калий + магний. Эти вещества особенно нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Ими богаты нерафинированные (неочищенные) растительные масла, каши, орехи, картофель. А рекордсмены по наличию калия - бананы. Но лучше съедать банан в первой половине дня, чтобы не потолстеть.

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...