Заведующая туалетом:"Сразу определяю, в каких отношениях заглянувшая к нам пара"
 Фото: iStock

Заведующая туалетом:"Сразу определяю, в каких отношениях заглянувшая к нам пара"

Безусловно, пока есть «Макдоналдс», о том, где справить нужду, переживать не стоит. А если поблизости нет этого прекрасного общепита? Приходится платить. Если, конечно, кабинка в рабочем состоянии, что бывает не так уж часто. А в небольших городах, да и на окраинах столицы люди по-прежнему вынуждены общаться с туалетными хранительницами, выдающими на входе кусочек бумажки.

Вспомните начало 90-х: спускаешься (бывало, и несешься) в подземный туалет и с изумлением обнаруживаешь вместо него свежеиспеченный бутик, ресторанчик или коммерческий киоск. Такие вот особенности национальной прогулки — попробуй найти, где отлить. На несколько лет Москва буквально осталась без туалетов! В провинции они исчезали не так быстро, но тоже проблема постепенно назревала. Когда же вопрос встал ребром, на улицах стали появляться переносные кабинки. Сначала прохожие робели у всех на виду заходить в них, но помаленьку привыкли.

ЗОЛОТЫЕ УНИТАЗЫ
Сегодня на улицах Москвы сортиры встретить можно разные. Раньше по всему городу стояли синие биотуалеты. Было их почти 4 тысячи! У метро, вокзалов, рынков, на автобусных остановках в спальных районах, на бульварах и оживленных улицах. Особенно владельцам удавалось разбогатеть во время массовых гуляний. Народ напьется пива — и бегом справлять нужду. Как только намечалось какое-то столпотворение, кабинки срочно забирали с других мест и перевозили поближе к массовым тусовкам. Были они не очень-то удобные. Барышне сумку некуда повесить. И мужику в позе орла надо было цепляться исключительно за хлипкие стенки. Умывальник имелся, но вода в нем чаще всего отсутствовала.
Сейчас появились новые современные кабинки.туалет Их тут же прозвали золотыми. За соответствующий цвет и дороговизну «входного билета». В первые же дни туалеты эти стали ломаться. К тому же народ никак не мог разобраться с карточками, которые нужно было приобрести, чтобы воспользоваться этим чудом. Из года в год кабинки стараются модернизировать, но толку мало. Да еще и бомжам они приглянулись — их теперь оттуда за уши не вытащить. А в синие металлические коробки, которые бесплатные, и заходить страшно — запах чуешь уже за версту.

НА ВСЕХ ПАРУСАХ
Сев в электричку, мы отправились подальше от Москвы и вышли на небольшой станции. Общественным туалетом заведует интеллигентная дама. Под курткой — оренбургский платок тонкой вязки. И наблюдения у нее тонкие, как у разведчика: «Я давно уже туалетами руковожу и вот что вам точно скажу: если мужик берет у женщины сумочку и ждет, пока она в кабинке свои дела справляет, — это женатики. А если молодые парень и девушка — значит, уже спят.
Влюбленные — те с романтизмом, никогда такого себе не позволят. Сколько раз замечала — пройдут мимо вдвоем, а потом один из них возвращается на всех парусах, друг при дружке-то стесняются. Однажды молодой человек вот так прибежал, а все занято. Он говорит, как маме своей: «Я больше не могу! Три часа гуляем — еле отошел!» Я его в свою каптерку запустила. Жалко парня стало. Дала ему поллитровую баночку... Человека, можно сказать, спасла! А то ведь некоторые закроются и за 20 рублей сидя-ят, сидя-ят... То ли запор, то ли онанизмом занимаются. А что вы смеетесь, бывает и такое! Тут один приличный с виду мужчина распахнул дверь и меня зовет. Мол, ЧП, подойдите, помогите. Захожу — а он со спущенным штанами и просит меня ему зад подтереть. Во народ пошел!»

ЭСТЕТИКА НА ДВОИХ
Дальнее Подмосковье. Туалет рядом со станцией. То, что тут работает не просто кассир и уборщица, а в своем роде эстетка — видно издалека. Кабинки кокетливо увиты обрывками искусственного зеленого плюща, на котором цветут розочки, примотанные медной проволокой. «Розовые розы, Светке Соколовой», — напевает Лариса, начальница кабинок, сортируя странные тряпки. Розовые розы, бегущие по голубым стенкам, имеют уже сероватый оттенок, зато внутри кабинок настоящий цветник — к стенкам прикручены разнокалиберные вазы и вазончики с букетиками. Правда, вся эта красота немного смахивает на колумбарий. Но Лариса спокойна, она такого слова, оказывается, не знает. Охотно рассказывает:
— Идею с цветочками привокзальные проститутки подсказали. Раньше они под мост справлять нужду бегали да на железную дорогу, под насыпь. Теперь все культурно. Все сюда бегут. Иногда даже клиента приводят — чтоб по-быстрому.
— 30 рублей за двоих? — шутим, и, внезапно пораженная страшной догадкой (вот зачем приехали!), Лариса перестает понимать шутки:
— Я слежу, чтобы вдвоем не шастали.
Среди прочих тайн, поведанных работницами толчка: в чан клиенты часто роняют кошельки и другие вещи, выпадающие из потревоженных одежд. Чаще всего, конечно, туда падают мобильные телефоны. На этот случай припасен специальный багор, которым выуживается посторонний предмет. Обычно потрясенному таким жутким приключением своей вещи клиенту ее обмывают на месте, упаковывают в пластиковый пакет и дома советуют прополаскать.

А В ЭТО ВРЕМЯ...
Более миллиарда человек в мире не имеют доступа к нормальным с точки зрения гигиены туалетам. И если нам напольный унитаз с дыркой в полу кажется кошмаром, то для жителей глубинок беднейших стран — это сказка. Часто в африканских странах люди вынуждены посещать общественный туалет, потому что у них дома его просто-напросто нет. А в бразильских фавелах воду включают по расписанию, поэтому местные жители вынуждены подстраивать справление нужды под график.

Загрузка...

Сокровенное

Йога научила меня ценить себя

Однажды я в слезах позвонила своей лучшей подружке Дашке: меня только что бросил парень, уволили с работы и не было совершенно никаких сил на дальнейшую жизнь. Я долго ревела, объясняя, как мне было прекрасно с Пашей, каким он был заботливым и чутким и искренне недоумевала, по какой причине он решил со мной расстаться!

Истории

Любители пустить газы и быть отшлепанными: странности зарубежных классиков

И вот мы уже взрослые и у нас есть Интернет. В школе (по крайней мере, когда я был школьником), Интернета еще не было. Правда, были уже какие-то огромные компьютеры, и нас на них обучали переключать клавиатуру с английского на русский и наоборот.

Цитата дня

«Все мы сначала встречаем по одежке, внешность имеет большое значение. Я ценю в женщине интеллект, стиль, самостоятельность, оригинальность, хорошее чувство юмора — для меня это вещь важная»

Максим Виторган

Загрузка...

Свежий номер

Гороскопы