Ты делаешь мне больно

У вас появились вопросы, связанные со здоровьем? Не стесняйтесь, задавайте их нашим консультантам.

 

У меня хронический остеохондроз - уже лет десять. Я даже привык к периодическим болям в спине. Но иногда достает конкретно - может болеть неделю, боль стесняет движения, даже сексом заниматься нет желания. В общем, беда.
И заметил такую связь: как только поссоримся с женой, поскандалим - с утра просыпаюсь с больной спиной. Встаю с постели - и хватаюсь за поясницу. Обычно в таких случаях к вечеру ей становится меня жалко, и мы миримся. Жена уложит меня, мазь вотрет или просто сделает массаж - боль проходит, я забываю о своей спине… До следующего конфликта. Как это объяснить? Разве бывает остеохондроз на нервной почве?

С уважением, Станислав Б., Судога Владимирской обл.

Отвечает врач-невролог, кандидат медицинских наук Денис ФРОЛОВ:

- В принципе, все заболевания, имеющие болевой синдром, связаны, как говорят, с "нервной почвой", или на более грамотном медицинском языке - с центральной нервной системой. Которая в свою очередь имеет связи с головным мозгом. Эти связи, обеспечивая взаимный обмен сигналами, приводят к определенной психологической зависимости проявления болевых ощущений: негативные эмоции могут значительно, иногда в несколько раз усиливать боль, а позитивные - наоборот, снимать болевой синдром.

Этот феномен ярко проявляется как раз в супружеских парах. Супруги, особенно любящие друг друга, очень остро воспринимают конфликт, переживают, волнуются. И эти переживания вызывают проявления хронических "болячек": приступов мигрени, болей суставов или, как у нашего читателя, позвоночника.

Кстати, на эту тему недавно провели исследование сотрудники Центра здорового старения университета Пенн Стейт (США). Они подтвердили проявления психологического болевого синдрома на примере людей с хроническим артритом, диабетом, остеохондрозом, мигренью. Как оказалось, одного скандала между супругами достаточно, чтобы боль усиливалась и устойчиво держалась несколько дней.

Как объясняют ученые, сильный стресс, тревожность, чувство обиды и незащищенности приводят к выбросу в кровь большой дозы кортизола. Этот гормон негативно влияет на работу иммунной системы. Параллельно усиливается выработка адреналина, повышающего артериальное давление и частоту пульса. Эти процессы в совокупности обостряют чувствительность нервных рецепторов, вызывая и усиливая болевые ощущения, связанные с хроническими заболеваниями.

 

АНЕКДОТ

Муж ссорится с женой:

- Хватит мне указывать, вот сейчас пойду в бар, буду пить пиво, сниму девочку, вернусь домой пьяный и поздно! И угадай, кто с меня будет обувь снимать?

- Патологоанатом!

Загрузка...

Сокровенное

Помогла игрушка

После очень тяжелых родов интимная жизнь у нас женой как-то совсем не заладилась.

Истории

Грязные танцы по-итальянски

Вечером он был самым любящим мужчиной на свете, приходил к ней в гости с цветами и подарками, а наутро она находила свою машину с пробитыми колесами, заклеенными замками и огромной надписью ”путана”.

Загрузка...
Загрузка...