У вас своя свадьба, у нас - своя

Наших соотечественников всегда отличало завидное умение выкручиваться из сложных ситуаций. Вот пришла пора свадеб, а с деньгами туго. Что делать? Мы составили путеводитель для новобрачных по самым бюджетным местам Санкт-Петербурга.

Понятно же, что деньги лучше приберечь не на роскошь праздника, а на будничную совместную жизнь. Экономить, однако, можно по-разному. В Петербурге, к примеру, нашлись молодожены, готовые отметить свадьбу в кафе в переходе метро у Финляндского вокзала или буфете: крематория.

Впрочем, не все так радикальны. Запоминающуюся свадьбу легко устроить с минимальными вложениями или без денег вообще. Достаточно лишь немного пофантазировать и...

Фартовые форты

В центре Петербурга молодоженам могут помешать шум и толпы туристов, да и в знаменитых парках людей бродит немало, особенно в выходные дни. Недалеко от города остались на острове Котлин и обоих берегах Финского залива, военные сооружения дореволюционной постройки - форты. Все они заброшены и пустынны. Добравшись до исторических руин, можно даром устроить ночную вечеринку. Главное, чтобы остались силы на первую брачную ночь. Как мне рассказали молодые супруги Ирина и Матвей С., праздновавшие именно в фортах: после торжества новобрачный трое суток отказывался выполнять свои супружеские обязанности. Видимо, свадьба удалась на славу!

Тайна ракеты

Многих, к слову, привлекают не исторические руины, а недавняя современность. В окрестностях поселка Лебяжье желающим доступна воинская часть с клубом, столовой и казармами. Кстати, полностью заброшенная. Рядом огромные бомбоубежища, подземная радиолокационная установка и шахта, когда-то скрывавшая межконтинентальную ракету. Свадьба в такой обстановке уж точно запомнится на всю жизнь. Главное, чтобы супруг, если он фанат подобной атрибутики, не отправился на реальную военную службу.

Фейерверк отменяется

Нашлась радикальная альтернатива и другому питерскому бренду - прогулкам по рекам и каналам. Раньше свадьбы на маленьких теплоходах устраивали довольно часто. Сейчас их аренда стала неоправданно дорогой, и конкуренцию маленьким судам составили: большие. Члены экипажа грузовых кораблей, без дела стоящих у питерских набережных, охотно сдают их палубы для проведения любых мероприятий, в том числе свадебных гуляний. На палубе сухогруза или танкера запросто можно устроить веселую дискотеку. Вот только о фейерверке придется забыть - слишком горячим может оказаться праздник. Недавно в питерские сводки происшествий попала информация о том, что разгулявшиеся гости едва не спалили танкер. Пожарные выставили им такой счет, что сэкономить на свадьбе практически не удалось.

Трамвай-желание

Питерские транспортники тоже решили заработать в кризис. Трамваи, как ретро, так и вполне современные, за символическую цену сдают всем желающим. Так что свадьбу можно отметить прямо на колесах, наслаждаясь изменяющимся городским пейзажем. Молодоженам предлагают выбрать стандартный трамвайный маршрут или разработать собственный - в любой район города. Проблем с доставкой домой перебравших лишнего гостей в этом случае точно не возникнет. Мои друзья, художники Вера и Андрей С., не смогли "бракосочетаться" в трамвае - тогда такой услуги еще не было. Зато каждую годовщину свадьбы празднуют именно на такой "Аннушке" - в этом году гуляли в четвертый раз.

На запасном пути

За смешные деньги можно устроить свадебное торжество в настоящем ресторане. Если это вагон-ресторан, стоящий на запасных путях одного из питерских вокзалов. Дабы техника приносила пользу и вне рейсов, ее активно предоставляют в аренду. Кстати, этот вид аренды для свадебных вечеров становится очень популярным. Разницы с обычным рестораном никакой - электричество, вода, бытовые приборы, все имеется. Главный плюс же в том, что гостям не надо спешить домой - можно разместиться в соседнем вагоне, в уютных купе. Ну а там - кому как повезет.

Баба из кебаба

Горожан и приезжих традиционно влекут культовые места питерского андеграунда - котельная Цоя или "Пышечная" на Большой Конюшенной. Появились и заведения, стремящиеся передать атмосферу жизни нулевых. Например, закусочная "Шаверма" в подвале на углу Невского и Литейного. Уже полгода там, прямо у кебаба, проходят джазовые концерты. Недавно нашлись желающие устроить в нестандартном подвале свадьбу. Владельцы заведения пошли навстречу молодоженам и даже за аренду не взяли денег. Вот только гостей кормили исключительно шавермой в разных формах.

Кроликов в свидетели

Новой для петербургских молодоженов стала мода на походы не к памятникам и дворцам, а: в зоопарк. Немало женихов и невест предпочитают после загса ходить в зоопарк. Отметив эту тенденцию, его сотрудники стали устраивать "свадебные" дни. Так что у некоторых пар получилось начать супружескую жизнь вместе с кроликами, черепахами или змеями.

Выбираем счастливую дату

Важно не только найти хорошего жениха или невесту. Не менее важно выбрать правильную дату свадебного торжества.

Наш консультант астролог Валентин Сменяев рассказал, когда в оставшееся время года лучше всего жениться.

Сентябрь

Народные приметы пророчат тихую и спокойную жизнь поженившимся в этом месяце. А по православному календарю все дни благоприятны, за исключением 11, 21, 27.

Октябрь

В этом месяце - большой выбор даты свадьбы как по церковному, так и по лунному календарю: 11, 12, 18, 19, 22, 23, 25, 26, 28, 30. Но постарайтесь подать заявление на 28 октября - это самая удачная дата свадьбы. Увы, что касается народных примет, то они не обещают ничего хорошего для решивших пожениться в этом месяце.

Ноябрь

Удачные дни свадьбы будут: 1, 2, 8, 9, 15, 16, 18, 22, 24, 29, 30. Православным полезно знать, что до начала Рождественского поста - 28 ноября - все браки по церковному календарю удачны. Благожелательны к ноябрьским молодоженам и народные приметы - они гарантируют богатую и счастливую жизнь.

Декабрь

Весь декабрь - Рождественский пост, поэтому по церковному гороскопу нет удачных дат. Зато народные приметы обещают, что брак, заключенный в декабре, будет крепнуть день ото дня. Астрологи же самым удачным днем для свадьбы считают 22 декабря. Но и другие даты сулят гармонию в семье: 1, 5-7, 13-15, 17, 20-24, 27-29.

Нина Сотникова

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...