Удар по зеленому змию

Это открытие может стать настоящим спасением для миллионов жителей Земли, страдающих от алкогольной зависимости.

 

ТОЛЕРАНТНЫЙ БЕЛОК

Автор сенсации - американский биохимик индийского происхождения, научный сотрудник Хьюстонского университета Джойдип ДАС. Исследуя принципы и этапы алкогольной зависимости, он обнаружил в головном мозге человека белок, отвечающий за развитие толерантности (терпимости) к алкоголю. О своем открытии Джойдип Дас объявил на ученом совете кафедры биохимии Хьюстонского университета:

- Я всегда считал алкоголизм одной из самых серьезных проблем психического здоровья во всем мире. Для успешной борьбы с этой зависимостью важно понять, как этанол - или алкоголь - изменяет работу мозга и поведение человека в процессе ее развития. Понимание причин тяги к алкоголю - важный шаг в этом направлении. Обнаруженный нами белок с аббревиатурой MUNC 13-1 как раз отвечает за алкогольную толерантность на самом низшем, клеточном уровне. Воздействуя на него, мы можем снизить уровень терпимости организма человека к алкоголю.

В развитии алкогольной зависимости прослеживается определенная закономерность, связанная с крепостью напитков (процентным содержанием в них чистого спирта). Причем, если вначале человек проявляет интерес, например, к пиву, то вскоре в его ассортименте появляется вино, а потом и виски. Наша задача - остановить этот процесс. Работа с протеином MUNC 13-1 показала, что это вполне выполнимо: уменьшая толерантность организма к алкоголю, мы уменьшаем и саму алкогольную зависимость.

 

ПЬЯНЫЕ ДРОЗОФИЛЫ

Процесс связи MUNC 13-1 с алкоголем происходит в синапсе головного мозга, где нервные клетки обмениваются сигналами. Во время опьянения алкоголь вносит обширные изменения в мозговую и нервную деятельность.

 

СПРАВКА «С.-И.»

Синапс - специфическая структура головного мозга, обеспечивающая передачу нервных импульсов (химических и электрических сигналов) от нейронов к эффекторным клеткам. Информация кодируется и считывается за счет изменения химического спектра, амплитуды и частоты импульсов.

 

- Мы уже провели ряд экспериментов по торможению алкогольной зависимости, - поясняет Джойдип Дас. - Правда, пока не на людях. В качестве подопытной модели была выбрана плодовая мушка-дрозофила. Система нервных связей в ее организме упрощена, и вместе с тем имеет достаточно сходства с нервной системой человека. В частности, белок Dunc 13, активизирующий нервные клетки дрозофилы, по принципу действия эквивалентен человеческому MUNC 13-1. Мы поили мушек алкогольным нектаром, изменяя активность Dunc 13, и убедились: снижение активности этого протеина повышает поведенческую и физиологическую устойчивость насекомых к седативному (вызывающему зависимость) эффекту этанола. Значит, можно смело начинать разработку препарата, воздействующего на человеческий белок MUNC 13-1. Наша цель - создать таблетку, которая будет подавлять связь алкоголя с MUNC 13-1, снижать его активность. Это в свою очередь позволит формировать нетерпимость к алкоголю и, соответственно, снизит пристрастие к нему.

Создание такого препарата выводит борьбу с алкогольной зависимостью на качественно новый уровень. Мы сможем отказаться от различных видов кодирования, которые далеко не всегда дают желаемый результат, а вместо этого наносить по алкоголизму точные и эффективные удары непосредственно через клетки головного мозга.

 

Георг Ильин

 

 

АНЕКДОТ

- Ты вчера напился.

- Угу. Я это отчетливо чувствую сегодня. Будет скандал?

- Не будет. Вчера был.

- Да? (огорченно) Перескажи вкратце, а то я не очень помню.

- Я тебе рассказывала о культуре потребления алкоголя в довольно резких выражениях.

- Да? А я чего?

- А ты курил, слушал молча, а потом и говоришь: "Милая, я второй раз женат и, судя по твоей манере разговора, чувствую - не в последний"...

- Хыыыы. А ты чего?

- А чего я? Заткнулась...

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...