Украинский казак для русской цесаревны

Украинский казак для русской цесаревны

Как любовь меняла историю страны

Алексей Разумовский. Пожалуй, единственного из временщиков в нашей истории, который не оказался замешан ни в чем криминальном.

Разумовские — дворянский род, появившийся на свет благодаря стараниям герцога Бирона. Бывший певчий Алешка Розум, ставший любовником цесаревны Елизаветы, в 1737 г. получил дворянское звание, фамилию Разумовский и должность камер-юнкера.

ДИВНЫЙ ПАРУБОК 

В сериальной версии «России» роль первого из Разумовских сыграл очаровашка Александр Лазарев-мл., в варианте Первого этот образ воплотил актер Виктор Раков, давно специализирующийся на негодяях. Но ни тот ни другой не похожи на своего персонажа, который был красивым, как бог, прожорливым, как Гаргантюа, ленивым, как Обломов, и говорил только на «суржике».
То, что украинский казак и царская дочь встретились, было невероятным стечением обстоятельств. Обер-гофмаршал Левенвольде для забавы вечно скучающей императрицы Анны решил собрать хор. Ему порекомендовали обладателя чудного баритона — молодого казака из богом забытого Конотопа Алешку Розума. Тот действительно пел чудесно, но на онемеченную Анну Иоанновну его таланты не произвели впечатления. Левенвольде уже собрался отправить его обратно, но цесаревна Елизавета Петровна, обожавшая церковные песнопения, попросила уступить ей «дивного парубка с ангельским голосом».

НОЧНОЙ ИМПЕРАТОР
Сама судьба расчистила Розуму путь к сердцу царской дочери. За месяц до их первой встречи Елизавета лишилась давнего возлюбленного — семеновца Шубина, который слишком много болтал. Падкая на высоких брюнетов, цесаревна не могла не увлечься красавцем-певчим. Алешка стал четвертым официальным фаворитом будущей императрицы и первым, не пострадавшим за столь чудовищный мезальянс. Анна Иоанновна и ее фаворит Бирон не мешали любви принцессы крови и бывшего свинопаса, надеясь, что Елизавета забеременеет и ее можно будет сослать в монастырь. Ведь влюбленные порой целыми неделями не выходили из спальни! Однако новоявленный камер-юнкер подвел недругов Елизаветы. По мнению современных медиков, детей он, увы, иметь не мог.
Добрый и флегматичный Разумовский никогда ни с кем не ссорился. Оружие взял в руки лишь однажды, когда в ночь памятного переворота 1741 года Елизавета приказала ему охранять Смольный — их дом. После восшествия его «чаровненьки» на престол Алексей Григорьевич получил от Елизаветы все, что только может дать мужчине страстно влюбленная в него женщина — титулы, поместья, крепостных, статус хоть и тайного, но все же венчанного супруга. Но и он оставался самым верным сподвижником Елизаветы Петровны до последних минут ее царствования. Кстати, именно благодаря заступничеству Разумовского Елизавета не сослала в монастырь свою невестку Екатерину. Теперь хорошо известно, как это изменило историю России.

ГЕТМАН-АКАДЕМИК
Как только Алексей Григорьевич стал «ночным императором», он вызвал в столицу младшего брата Кирилла, а потом отправил безграмотного парня учиться в Европу. А когда через два года тот вернулся, фаворит добился для 18-летнего юноши должностей — гетмана Войска Запорожского и... президента Российской академии наук. Надо отдать должное, Кирилл Григорьевич никогда не зло­употреблял свалившейся на него властью — даже из казны не воровал. Впрочем, Елизавета деверя и так осыпала милостями. А потом еще женила его на кузине — богатейшей Екатерине Нарышкиной.
Кирилл, как и старший брат, отличался невероятной прожорливостью: для его гостей на гигантской кухне ежедневно запекали быка и десять баранов.

УТИНАЯ НОЖКА ПОСТАВИЛА ТОЧКУ
Младший Разумовский, как и брат, вел явно нездоровый образ жизни, но на мужской силе это никак не отразилось. Супруга родила ему 11 детей, самым известным из которых оказался дипломат Андрей Кириллович. Еще более красивый, чем отец и дядя, он соблазнил, по его собственному признанию, три тысячи женщин и наставил рога 700 мужьям. Одним из таких рогоносцев оказался наследник престола — Павел Петрович. Из-за этого Екатерине II пришлось отправить шалопая в дипломатическую ссылку, которая растянулась на несколько десятилетий.
К концу жизни плейбой превратился в развалину, который так и не обзавелся законным наследником. Он умер в 1836 году, завещав огромное состояние младшему брату Григорию — известному геологу. З июня 1837 года тот на радостях устроил в Вене роскошный пир в лучших разумовских традициях, во время которого поперхнулся утиной ножкой и... умер. Вот на такой грустной ноте и закончился век сибаритов Разумовских.

Загрузка...

Сокровенное

Йога научила меня ценить себя

Однажды я в слезах позвонила своей лучшей подружке Дашке: меня только что бросил парень, уволили с работы и не было совершенно никаких сил на дальнейшую жизнь. Я долго ревела, объясняя, как мне было прекрасно с Пашей, каким он был заботливым и чутким и искренне недоумевала, по какой причине он решил со мной расстаться!

Истории

Любители пустить газы и быть отшлепанными: странности зарубежных классиков

И вот мы уже взрослые и у нас есть Интернет. В школе (по крайней мере, когда я был школьником), Интернета еще не было. Правда, были уже какие-то огромные компьютеры, и нас на них обучали переключать клавиатуру с английского на русский и наоборот.

Цитата дня

«Все мы сначала встречаем по одежке, внешность имеет большое значение. Я ценю в женщине интеллект, стиль, самостоятельность, оригинальность, хорошее чувство юмора — для меня это вещь важная»

Максим Виторган

Загрузка...

Свежий номер

Гороскопы