Вендетта

При расследовании одного из жестоких преступлений полицейским и в голову не пришло, что мотив кроется в глубине веков.

 

ПОХОРОНЫ

Юлию Брагину хоронили на Введенском кладбище тихо. Никаких речей. Бледная мать, наклонившись, поцеловала девушку и будто что-то шепнула. Грянул хор плакальщиц, а потом к гробу подошел старший брат Юли - Жан. Смяв в руке кисть от покрывала, он, глядя в глаза матери, отчетливо произнес имя “Антон”. Мать вздрогнула и опустила глаза.

Юлю убили по-будничному просто. На дискотеке к девушке привязался симпатичный парень. Юля была немного пьяна и не заметила, как они с Алексом оказались в крохотной квартирке. Парень стал ее целовать, повалил на кровать... Девушка сопротивлялась, но в какой-то момент почувствовала болезненный укол в шею и...

Нашли девушку, когда она уже была мертва. В крови медики обнаружили смертельную дозу героина. Юле явно “помогли’. Сыщики нашли выброшенный во дворе шприц с ‘пальчиками”, и начались следственные действия. В этот же день в кабинет следователя пришла мать убитой - Анна Андреевна:

- Юля никогда не употребляла наркотики. Ее убил кто-то из Ковалевых. Вернее, Ковалли! Ищите!

Следователь попытался было задать женщине еще вопросы, но та замкнулась:

- Больше я ничего не скажу. Не имею права.

ИТАЛЬЯНСКОЕ ПРОШЛОЕ

На возможных убийц Ковалевых, кто в тот день был на дискотеке, вышли быстро. Но к Ковалли они никакого отношения не имели. Наконец, усилия привели к результату: как выяснилось из документов, в Москве действительно проживала семья Ковалли, но кто-то из их итальянских предков сменил фамилию на Ковалев. Следователь поднял на ноги “убойный” отдел, были посланы запросы в Интерпол. Вот тогда шаг за шагом и открылась история многолетней вражды двух семей, в которой смерть Юли Брагиной оказалась лишь верхушкой айсберга злобы и ненависти под названием “вендетта”.

11 апреля 1945 года... В этот день советские войска освободили Бухенвальд. Сотни ходячих скелетов не верили, что дожили до этого дня. Итальянцы Лоренцо Ковалли и Андреа Бракетти в лагере никогда не встречались. Но оба попали в пересылочную тюрьму Одессы. Там-то Андреа услышал, как Лоренцо насвистывает итальянскую песенку:

- Tu sei italiano? Non pu? essere? Ciao, fratello! (Ты итальянец? Не может быть! Здравствуй, брат! - Перевод ред.)

Понятно, они быстро подружились. К тому же оба оказались родом с Сицилии, родных в Италии не осталось. После всего пережитого оба мечтали лишь об одном: затеряться в Одессе и спокойно жить. Им повезло: по разнарядке ГУЛАГа, куда отправляли иностранных специалистов, они чудом не прошли. Остались в городе. Работали, учили язык и старались, как и тысячи им подобных, не выдавать свое “иностранное” прошлое. Через пять лет Лоренцо, сменив документы, стал Леонидом Ковалевым, а Андреа - Андреем Брагиным.

НАДРУГАЛСЯ И УБИЛ

Андрей женился на красавице украинке Маргарите. Мужики буквально сворачивали себе шеи, когда она шла по улице. Он ревновал, хотя поводов Маргарита и не давала. Скоро в семье появился сын Валерий, а потом дочки Анна и Вероника. У Леонида Ковалева к тому времени тоже образовалась семья: жена Нина, дочь Клара и сын Виктор. Семьи дружили, пока...

- Отпусти, слышишь?! - Маргарита попыталась было оттолкнуть от себя разгоряченного Леонида. Какое! Его еще со дня свадьбы тянуло к жене друга. Маргарита вскрикнула:

- Прекрати! Сейчас придут муж, дети из школы.

Но на подвыпившего возбужденного итальянца никакие доводы не действовали. Он повалил Маргариту на пол, а когда она в отчаянии укусила его за ухо, вскрикнув от боли, он в бешенстве ударил женщину головой о порог. Маргарита обмякла, а Леонид-Лоренцо, изнасиловав бездыханное тело, выскочил из дома.

Андрей едва не сошел тогда с ума, увидев мертвую, окровавленную жену на пороге кухни. Установить убийцу следствию труда не составило: уж слишком “наследил” убийца, да и соседи видели Леонида. Вот тогда-то в Андреа Бракетти и взыграло то далекое, впитанное с детства и совершенно особенное сицилийское чувство справедливости и мести. Вендетта! Что это такое? Правосудие, которое сегодня назвали бы “частным”. Правосудие, где высшим судьей является совесть. Вендетта всегда процветала на Корсике, в Сицилии и могла тянуться десятилетиями. Говорят, корсиканка, у которой убивали мужа, хранила его окровавленную одежду, чтобы показать подросшим детям. И тогда уже они мстили за отца.

Леониду Ковалеву (то есть Лоренцо Ковалли) за изнасилование и убийство Маргариты дали 10 лет строгого режима. Но разве это искупало его вину перед Андреем и его детьми, оставшимися без матери? Некогда друг, а теперь заклятый враг Андрей ждал.

КРОВЬ ЗА КРОВЬ!

Шли годы, и Леонид Ковалев вышел из тюрьмы. К тому времени дружившие когда-то семьи ненавидели друг друга. Даже дети переходили на другую сторону улицы.

Стоял яркий летний день. Поседевший Леонид и его сын Виктор спешили в роддом: у Виктора родился второй сын, которого решили назвать Антоном. Старшему Алексу уже было 12 лет.

- Тюрьма, конечно, дело поганое, - вдруг прослезился в машине дед. - Но годы многое стерли. Так что запомни, Виктор, и внукам передай, если тебя обидели, неважно, кому мстить. Главное - мстить этой семье, этому клану!! Ясно?!

Они ехали по тихой улочке, когда Виктор краем глаза выхватил иномарку, которая, развернувшись, на бешеной скорости вдруг помчалась на них. И Виктор понял: их настигла месть Брагиных. Удар, машина, дважды перевернувшись, улетела в кювет, а иномарка словно растворилась в воздухе.

- Ну что?! - спросил сына старый Андреа. Валерий кивнул:

- Порядок, па! Отомстил за маму! Точно трупы!

Валерия взяли спустя неделю. За смерть старика Леонида Ковалева и его сына Виктора мститель получил 15 лет лишения свободы. Но вендетту это не остановило.

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

Жизнь продолжается при любых обстоятельствах. Распускаются и вянут листья на деревьях, и время не останавливает свой неумолимый бег. Спустя несколько лет после трагедии умер от внезапного сердечного приступа и злейший недруг Леонида - Андрей Брагин. Правда, успел дождаться и порадоваться внукам: музыкантше Юленьке и подающему надежды программисту Жану. Дух вендетты отравил и их сердца, так же как и сердца внуков Леонида Ковалева - Алекса и Антона. Чем все закончилось, мы знаем: Юля - внучка Андреа Бракетти (Андрея Брагина) умерла от передозировки героина, который ей насильно сделал внук Лоренцо Ковалли - Алекс, отомстив клану Брагиных за смерть деда и отца. Его посадили на 8 лет. Но при чем здесь официальное правосудие, если жизнь двух семей зависит от вендетты? Теперь пришла очередь внука Ковалевых - Антона (помните имя, которое произнес брат Юли Жан у ее гроба?).

После смерти сестры Жан и подбросил Антону записку “Берегись!”, что означало - вендетта продолжается. Не случиться очередной смерти и прекратить средневековый обычай помогла 90-летняя бабушка Антона и вдова Леонида Ковалева Нина. Перед смертью она попросила внуков:

- Найдите Жана и приведите ко мне...

Жан был вынужден дать клятву старухе, что не тронет ни Антона, ни Алекса. А те, в свою очередь, пообещали, что вендетта, затеянная еще их дедами, прекратится навсегда. И парни, по требованию и просьбе умирающей женщины, обнялись.

Говорят, Антон и Жан, в которых течет и итальянская кровь, с той поры дружат. И даже вместе ходят на кладбище, где похоронены их родные. В душе они искренне признательны бабушке Нине за то, что та помогла им навсегда отказаться от вендетты.

Мария Рождественская

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...