Раньше венесуэлки не вылезали из салонов красоты, а теперь мечтают о тампонах
 Globallookpress.com

Раньше венесуэлки не вылезали из салонов красоты, а теперь мечтают о тампонах

До начала этого года, когда на родине «Освободителя» Боливара оставался хоть какой-то порядок и немного еды с туалетной бумагой в придачу, Венесуэла считалась настоящим раем на Земле, а венесуэлки — самыми красивыми женщинами на этой планете.

Свидетельством тому были их постоянные победы и призовые места на конкурсах красоты «Мисс Мира» — «Мисс Вселенная», целая армия тамошних красоток, ставших звездами кино, сериалов и подиума, не говоря уже о толпах американцев, европейцев и китайцев, нашедших в этой благословенной и в то же время несчастной земле идеальных жен. Но теперь, похоже, этой гегемонии на мировом рынке красоты пришел конец. Венесуэлки, еще недавно не мыслившие себе жизнь без ежедневных визитов в фитнес-клубы или салоны красоты, мечтают только о том, как бы раскрутить богатых родственников в США или Европе на регулярные посылки с самыми необходимыми для женщины вещами: тампонами, пластырями для эпиляции, гелями для волос и ночными кремами. Ведь в стране окончательно победившего боливарианского социализма сегодня нет не только хлеба и мяса, но и элементарных средств гигиены и ухода за кожей. С первого января 2019 года в стране закрылся оргкомитет «Мисс Венесуэла» и перестало функционировать представительство «Мисс Вселенная — Мисс Мира», ежегодно отбиравшее и посылавшее на два знаменитых конкурса самых красивых венесуэлок. Причина остановки просто дичайшая для страны в ХХI веке — невозможность обеспечить калорийное питание участниц при их подготовке. Стакан латиноамериканского чая мате без сахара и две кукурузные лепешки с одним яблоком — согласитесь, это не тот рацион, который бы позволил девушке выдержать стандартный месяц подготовки к конкурсу красоты, состоящий из непрерывных фитнестренировок, танцев и дефиле.

СТРАНА АНТИФУТБОЛИСТОВ

Вряд ли о такой судьбе для своих соот ечественниц мечтал президент Карлос Андрес Перес, чье правление пришлось на последнюю четверть прошлого века. «Нефтяных денег» тогда было пруд пруди, универмаги столицы — Каракаса по обилию товаров мало чем отличались от ньюйоркских магазинов, и только одно не давало тогда покоя президенту. Несмотря на «вечную весну» (+ 27°летом и +2З° зимой), сотни километров пляжей из белого песка, в Венесуэлу приезжали в основном туристы-экстремалы, да и то, чтобы взойти на самый высокий в мире водопад Анхель. И вообще, за пределами Латинской Америки о Венесуэле знали только, что это единственная латиноамериканская страна, чье население по примеру американцев обожает бейсбол и на дух не переносит футбол. Поскольку знаменитостей масштаба Пеле у него в ту пору не было, президент Перес решил прославить родину благодаря прекрасному полу. В 1980-м он при помощи своей любовницы, бывшей вице-мисс Венесуэлы Сесилии Матос, разработал «систему по улучшению женского генофонда», которая должна была превратить страну в созвездие самых красивых девушек на свете. А добиться этого предстояло через участие в международных конкурсах красоты и регулярные победы и призовые места на них.

БЛОНДИНКАМ ТАМ НЕ МЕСТО

Пока в остальном мире не жалели ни долларов, ни допинга для воспитания будущих олимпийских чемпионов, в Венесуэле начала функционировать система по производству красавиц. К своей будущей миссии возможных королев красоты начинали готовить сразу после первого дня рождения, когда им прокалывали ушки. С раннего детства девочек приучали принимать душ трижды за день, мыть волосы перед каждым выходом из дома и безжалостно уничтожать любую растительность ниже шеи и ходить только на высоких шпильках. Потом во времена полового созревания к процессу подключались компьютеры. Для каждой девочки создавалась своя программа, которая моделировала ее идеальный образ. И только после этого в дело вступали косметические хирурги. Так общими стараниями и возник «идеал венесуэлки» — рост 175 см, размеры — 90-60-90 (ни сантиметра больше или меньше), и обязательно брюнетка с копной иссинячерных волос. Остальным девушкам: с темной кожей, индейскими корнями, азиатской внешностью — наверх было просто не пробиться. Любопытно, что подобная дискриминация распространялась и на... блондинок. Считалось, что светлый цвет волос не соответствует венесуэльскому генотипу и почему-то чужд национальному духу. Когда очередная златовласка заявлялась на отбор очередного конкурса, то организаторы сразу предлагали ей поменять цвет волос. Порой дело доходило до курьезов — в 1975 году оргкомитет конкурса «Юная Мисс Венесуэла» «зарубил» 13-летнюю Гресию Кольминарес, потребовав от нее перекраситься и изменить форму носа. Девочка отказалась и отправилась сначала в Мексику, а затем в Аргентину, где вскоре стала сериальной мегазвездой («Мануэла», «Топаз»), а со временем была признана одной из самых красивых женщин Латинской Америки.

КРАСОТА НА КОНВЕЙЕРЕ

Коррекция внешности девушек в ту пору не была большой редкостью, хотя и наносила огромные бреши в семейных бюджетах, что в США, что в СССР, что в Западной Европе. И только в Венесуэле финансирование этого процесса полностью взяло на себя государство. По самым скромным подсчетам, за три десятилетия страна потратила на свой конвейер красоты более одного миллиарда долларов. А взамен получила более тридцати побед и призовых мест на конкурсах, а также славу главного женского цветника на этой планете. Конечно, тем миллиардом можно было распорядиться и по-другому. Например, построить три нефтеперегонных завода для переработки своего слишком тяжелого «черного золота». Но зато количество иностранных туристов в Венесуэле за время проекта увеличилось в полтора десятка раз, а число браков венесуэлок с иностранцами возросло аж на два порядка. Кстати, страшный кризис не мог не отразиться на поведении тамошних красавиц. Если раньше они могли позволить себе не заниматься сексом с потенциальными женихами до первой брачной ночи и требовали дорогих подарков для себя и всей родни, то сегодня готовы отдаться любому иностранцу всего лишь за упаковку тампонов.

НОВОЕ ЛИЦО БОЛИВАРИЗМА

Когда-то самой узнаваемой в мире венесуэлкой была голливудская звезда Патрисия Веласкес — главная злодейка из фильмов «Мумия» и «Мумия возращается». Но в последние годы «Анксунамун» оттеснила в сторону тетка в вечных очках и с лицом провинциальной учительницы — Силия Флорес, которая до сих пор гордится тем, что не позволила скальпелю пластического хирурга ни разу прикоснуться к своему телу. Пламенная революционерка, супруга водителя автобуса — Мадуро, которого она сделала президентом, а теперь за его спиной правит несчастной страной. Долгие годы эта фанатка Че Гевары мечтала «освободить венесуэлок от жестокой эксплуатации со стороны похотливых богачей» и вот, похоже, добилась своего!

Загрузка...

Сокровенное

Йога научила меня ценить себя

Однажды я в слезах позвонила своей лучшей подружке Дашке: меня только что бросил парень, уволили с работы и не было совершенно никаких сил на дальнейшую жизнь. Я долго ревела, объясняя, как мне было прекрасно с Пашей, каким он был заботливым и чутким и искренне недоумевала, по какой причине он решил со мной расстаться!

Истории

Любители пустить газы и быть отшлепанными: странности зарубежных классиков

И вот мы уже взрослые и у нас есть Интернет. В школе (по крайней мере, когда я был школьником), Интернета еще не было. Правда, были уже какие-то огромные компьютеры, и нас на них обучали переключать клавиатуру с английского на русский и наоборот.

Цитата дня

«Все мы сначала встречаем по одежке, внешность имеет большое значение. Я ценю в женщине интеллект, стиль, самостоятельность, оригинальность, хорошее чувство юмора — для меня это вещь важная»

Максим Виторган

Загрузка...

Свежий номер

Гороскопы