Вячеслав Гришечкин: Я щупаю девочек с шести лет. Эксклюзивное интервью

Известный артист женился по указанию своего режиссера, который самолично выбрал ему супругу. Ослушаться Вячеслав Гришечкин не посмел. Потом пришлось разводиться.

Справка "С.-И."

Вячеслав Гришечкин родился 28 июня 1962 года в Сочи. После развода родителей, в возрасте пяти лет вместе с мамой и старшим братом переехал в Москву. В 1983 году окончил ГИТИС. Служит в Театре на Юго-западе. Известен по сериалам "Охота на Берию", "Тайна дворцовых переворотов", "Марш Турецкого", "Солдаты". Снялся в 65 фильмах. Женат вторым браком.

- Вячеслав, как вышло, что вы всегда играете Берию?

- Да я всего три раза его сыграл! Первым Берию во мне увидел Алексей Пиманов и снял в своем проекте "Охота на Берию". Затем была "Контригра", затем "Товарищ Сталин". История с Берией у меня началась давно. Я влюбился в персонаж, а не в личность. Еще в 1984 году я посмотрел "Покаяние" Тенгиза Абуладзе, и у меня просто чердак снесло. Этот фильм был в СССР запрещен, кассету на грузинском мне привез знакомый, он же переводил. Роль диктатора, похожего на Берию, потрясающе исполнил Автандил Махарадзе. Я себе тогда сказал: не сыграю Лаврентия Палыча - актерской судьбы не будет. Через пять лет зовет Пиманов. Прошел три пробы. "Слав, не могу понять, что смущает. Тебе надо поправиться на лицо", - говорит он. И я за две недели набрал семь килограммов. Ел все, что нельзя. Давился на ночь жареной картошкой, но чего не сделаешь ради искусства! А Ия Нинидзе, которая в "Покаянии" играла жену сына Берии, здесь сыграла его жену. В Грузии она общалась с людьми, которые знали его лично, и подсказала мне много его характерных жестов.

- Не было отвращения к своему персонажу?

- Я искал в нем хорошее. Он обожал дочь, боготворил любовницу Лялю, очень уважительно относился к жене, дорожил семьей. Да, он по горло в крови, но ядерная бомба - его достижение.

Жены-подруги

- Чем занимается ваша жена?

Вячеслав Гришечкин с женой Анной

- Анна - мой главный критик и помощник. Без нее я как без рук. В свое время она окончила МГУ, могла быть гидрогеологом, но выбрала театр. Работала костюмером в Театре на Юго-западе, помощником режиссера, завтруппой и даже немножко актрисой. Потом была изгнана за то, что спасла артиста, который напился и явился на репетицию. Сказала, что он заболел, а ее заложили. Сегодня в городе Волжском Волгоградской области она воспитывает студентов в драмтеатре.

- Как встретились актер и гидрогеолог?

- Нас пригласил на дачу ее брат, и у нас сразу завязался роман. Ирония судьбы, мистика. Почему я, дурак, сразу не женился на Ане?! Не знаю. Женился на Маше. Она была костюмером в Театре на Юго-западе, иногда я ее провожал. А тут надо было ехать на гастроли за границу, а значит - вступить в партию и жениться. К тому же мне стукнуло 25 лет, пора заводить семью. Наш режиссер Валерий Белякович сказал: "Почему бы тебе не жениться на Маше?" А другому актеру, Олегу, с которым мы одновременно пришли в театр, посоветовал Аню. Белякович заменил мне отца, я был в его театре с 13 лет и, конечно, послушался. Играть свадьбу в один день в одном ресторане - тоже его идея. У нас с Машей родилась дочка, но вскоре начался роман с Аней. И я ее отбил!

Вячеслав Гришечкин с Марией Берсеневой. Маргоша

- Что же дальше?

- Аня сказала Олегу, что полюбила другого, и ушла из семьи. У нас с ним хорошие отношения. Он прекрасный актер. Жаль, он не женился на Маше, было бы прикольно.

- Ваша дочь не обижается, что вы оставили ее маму?

- Оля воспитана в очень мудрой семье. Мои теща и тесть, которых уже нет, дали ей великолепное воспитание. Мы с Машей тоже не глупые люди. Язык у дочки подвешен, как и у меня, от мамы в ней - художественное начало. К тому же Маша и Аня сейчас - лучшие подруги.

Восьмиклассница с опытом

- Помните вашу первую любовь?

Вячеслав Гришечкин

- Лиля в детсаду в Сочи. Мы играли в подвале в дочки-матери и больницу. Делали друг другу уколы, трогали за половые органы. На юге дети развиваются раньше. Помню первую женщину, восьмиклассницу. Она пригласила меня к себе домой, я пришел, пару раз покувыркались. В свои 14 она уже была опытной, знала, что и как делать.

- В восьмом классе?

- Вот я и сказал дочери: "Чтоб до 18 - никаких мальчиков!" А она в 13 мне заявляет: "Папа, я стала женщиной!" Оказалось, у нее начались те самые "праздники". Прошли годы - снова: "Папа, я стала..." Я даже знаю первого партнера Оли.

- Первый мальчик должен стать мужем?

- Мы же не в горах живем, где все решают мужчины. Оля быстро разочаровалась в том мальчике. Я стараюсь держать нейтралитет, не давить. Сам облажался в семье, все с ног на голову поставил. Как я могу кого-то учить жизни?

- Оля носит вашу фамилию?

- Да, она Гришечкина. И я не переживаю, что я  Гришечкин, а не Чинчирики по отцу. Хотя для артиста фамилия - блеск!

Вячеслав Гришечкин

- У вас были сложные отношения с отцом?

- Мне было пять лет, когда он, оставив маму, меня и брата, ушел к женщине с двумя сыновьями. Как-то я вышел на балкон с семейным фотоальбомом, на всех снимках оторвал отца и сжег. Мама устроила скандал, и я понял, что совершил глупость. Кто дал мне право лезть в ее жизнь?! В 18 лет я сказал маме, что хочу повидать отца. Она сказала: "Заработай и поезжай". Я устроился дворником, заработал денег и поехал в Сочи. Увидел отца, его жену, приемных детей. Меня удивило - как он принял двух чужих мальчиков, старше нас на год, а своих бросил? Так же и про меня можно сказать - как я мог уйти из семьи, от трехлетней дочки? Отец тогда сказал: "Ты больше не приезжай. Ты бередишь мне душу, возбуждаешь ненужные воспоминания..." Я ехал домой и обливался слезами. А спустя четыре года он умер.

- Вы простили его?

- А я и не обижался. Это был его выбор, его жизнь. Родителей не судят, потому что не выбирают. За что прощать? За исковерканную жизнь мамы? Но он же не убил ее. А простила ли меня Маша? Мы не говорили об этом.

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...