Выродок

В эту историю можно верить и не верить. Но жизнь порой подбрасывает загадки и посложнее…

 

НЕ МОЯ

Из роддома семья Павловых уходила под дружные поздравления медперсонала:

- Теперь за сыночком приходите!

- Придем… Непременно, - буркнул в ответ отец семейства и поскорее впихнул жену с новорожденной Катенькой в машину, забыв отдать медсестрам и жене цветы. На заднем сиденье пристроилась свекровь.

- Ну, чего ты, Алик? Некрасиво! - пыталась она воздействовать на сына. - Лариса же не виновата, что девочка родилась. Еще успеете сына-то сделать!

Лариса ласково приоткрыла уголочек кисеи, любуясь нежным личиком новорожденной Катеньки. Но улыбка тут же исчезла с лица женщины: “Ничего в ней нет от мужа. Даже ямочка на щеке, как у меня. Ой, плохо, Алик такой ревнивый. До сих пор не может про Димку забыть…”

Дмитрий был одноклассником Ларисы. Когда-то они встречались, но едва в жизни женщины появился “любимый Аличек”, она честно разорвала отношения с Дмитрием. С Аликом поженились, но тот, обладая подозрительным и неуравновешенным характером, даже в первую брачную ночь ухитрился устроить сцену:

- Что?! Может, я хуже, чем твой бывший?

- Да лучше ты в сто раз! - пыталась хоть как-то предотвратить надвигающийся скандал Лариса. Но часто это не помогало. Алик, как самозаводящийся механизм, начинал оскорблять жену. А тут еще ребенок, совершенно на него непохожий.

Дома, разглядев девочку, Алик нахмурился еще больше:

- У нас, Павловых, родовая отметина есть. Всем передается. И по мужской, и по женской линии: родинка на лопатке. А где у нее? Где? Не мой это ребенок, ясно? Выродок!

 

МУКИ АДОВЫ

Наверное, только горячо любящие женщины способны пойти на унижения от любимого мужчины. И почему-то от этих самых унижений у них не проходит любовь. Наоборот, все свои силенки они приберегают, чтобы унизиться еще больше, чтобы угодить тирану. Психологи называют это “стокгольмским синдромом”. Жертва любит палача! Вот и в жизни Ларисы с рождением дочки начались твориться ужасные вещи. Чем старше становилась Катенька, тем больше придирок и колотушек сыпалось на несчастную мать. Дочку же отец просто не замечал. Одно слово “выродок” - это трехлетняя Катенька слышала часто и спрашивала мать, картавя и наивно путая со словом “выводок”: “Это как цыплята у нашей куры Нюши, да?”

Поселок Вензельский под Иркутском хоть и большой, но все равно слухами полнится. Вот уж и соседки шушукаться стали: “Может, и правда, Лорка-то ребенка от Дмитрия нагуляла? В синяках ведь ходит”. А тут еще и мать Алика как-то вызвала невестку на откровенный разговор:

- Ларис, ты хоть мне-то откройся! Ну, не похожа! Не сына это ребенок! Не похожа. Я тебя не выдам, а то ведь Алик бьет тебя, как бы не случилось чего…

Лариса расплакалась от обиды:

- Марья Михайловна! И вы туда же! Богом клянусь! Не изменяла я мужу.

И свекровь ушла, обиженно поджав губы.

 

СУДНЫЙ ДЕНЬ

Прошло два года, но в семье Павловых так ничего и не изменилась. И теперь уже пятилетняя Катюша сама пряталась, завидев отца. А Лариса сильно изменилась: похудела, много плакала. За любую провинность Алик бил жену, а тут вдруг пришел домой, как обычно, навеселе, усадил ее перед собой:

- Мне тут умный человек подсказал, чего сделать надо! Вот я и проверю, верная ты мне жена или нет.

- Это как? - подняла глаза Лариса.

- Короче, на экспертизу завтра с тобой и девкой поедем. Сдадим там чего надо, они и скажут, я отец или кто?

Судного дня, как окрестила про себя Лариса 16 февраля 2016 года, она, ничуть не сомневавшаяся в себе, все равно ждала со страхом. А когда пришел ответ…

- Гадина! Ты же просто гадина! - тряс у Ларисы перед лицом какой-то бумажкой с печатью лаборатории Алик. - Я же знал, знал, что девка не моя! Вот смотри, - и он ткнул пальцем в графу, где черным по белому было написано, что Екатерина Павлова на 99,9% не является дочерью Павлова Александра Александровича.

Лариса, схватив бумажку, побледнела. Попятилась, и в тот же момент ее настиг жуткий удар в челюсть. Теряя сознание, она хваталась руками за воздух, а Алик бил, бил, бил! Из последних сил Лариса успела крикнуть и упала навзничь. Крик услышали соседи, они и вызвали “скорую”, а те милицию. У Ларисы оказалась черепно-мозговая травма, и женщина впала в кому. Все это время с маленькой Катей была сестра Ларисы Вера, а Алика увезли в КПЗ.

 

МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ

И потянулись серые будни. Каждый день Вера, собрав Катеньку, шла в больницу к Ларисе. Но та лежала безучастная, с закрытыми глазами, вся опутанная какими-то проводами от приборов. Катенька гладила мамину руку:

- Просыпайся, мамочка…

Прошла еще неделя, и в квартиру Павловых кто-то позвонил. На пороге растерянно стояла женщина с сумкой:

- Мне бы Ларису Павлову… Разговор есть.

Но Вера отрицательно покачала головой:

- Нет нашей Ларисы. Выживет ли…

Потом пили чай, и незнакомка, наконец-то рассказала о причине своего визита. И чем больше она рассказывала, тем больше Вера удивлялась. Настя Задорожняя - именно так звали незнакомку, что появилась на пороге Вериной квартиры, словно под копирку описала свою историю, так похожую на историю Ларисы. Роддом, рождение девочки, муж, который не увидел в ребенке родственных черт. Тычки, побои, оскорбления. И, наконец, тест, который показал: девочка не его!

- Знаете, для меня это был шок. Наверное, такой же, как и для вашей Ларисы, - рыдала Настя. - Я мужу не изменяла. Он вообще у меня первый мужчина. Стала думать, что да как. В роддом пошла, мол, как такое могло быть? А они чуть милицию не вызвали: мы-то тут при чем? Короче, проваливай…

 

ИГОЛКА В СТОГЕ СЕНА

- Я нянечку нашла, которая в тот день дежурила, - встрепенулась Настя. - Она и навела на мысль. В тот день только две женщины в роддоме родили: я и ваша сестра Лариса Павлова. Вот я и подумала…

Вера вскинула на нее глаза:

- Перепутали детей?! Но роддом ни за что не признается. Это ж преступление.

“Рыть” решили вместе. Вера обратилась к знакомому юристу, тот написал нужные бумаги. И завертелись разбирательства. Повторные тесты…

А Лариса тем временем потихоньку приходила в себя. И маленькая Катенька радовалась, видя, как улыбается мама. Сестра пока утаила от Ларисы визит Насти Задорожней - пусть поправится, а уж тогда… Но еще раз проведенные тесты показали: девочек действительно перепутали в роддоме. Катя является дочерью Насти Задорожней и ее мужа, с которым Настя к тому времени успела развестись. А ее дочка Мариша - не кто иная, как биологическая дочь Ларисы. Вот тогда и встал вопрос: что делать?

Когда уже окрепшей Ларисе сестра рассказала правду, та залилась слезами:

- Я Катюшу не отдам.

А когда к ней в палату пришла Настя с маленькой Мариночкой - вылитой Ларисой в детстве, и с той самой “родинкой Павловых” на лопатке, теперь плакали уже обе обманутые матери. Вот тогда-то и решили: девочкам уже 6 лет, все понимают. Не игрушки, чтобы разом признать родных матерей. Вот и договорились познакомиться поближе и дружить. С мужем, едва выйдя из больницы, Лариса развелась. И даже не захотела навестить в колонии, куда он попал по статье “За причинение тяжкого вреда здоровью”. Сидеть там ему еще 7 лет.

Сегодня Лариса Павлова и Настя Задорожняя продали свои дома и переехали в другое село. Дома соседок рядом. Девочки растут на воле. Любимые. Никакие не “выродки”. И никто из матерей не разбирает, кто - чья. Кстати, было заведено судебное дело против роддома. Тогда и выяснилось, что в тот день сотрудники праздновали чей-то день рождения. И медсестра из детского блока случайно перепутала детей. За это и была наказана по всей строгости закона.

Мария Рождественская

Загрузка...

Сокровенное

Испорченный плод

Моя мама была скромной, порядочной женщиной, преданной семье - мужу и детям.

Истории

Карантин и лазарет - вот Венеции портрет

Как вы думаете, где появился первый в мире лазарет? Правильно - в Венеции! Город на воде, состоящий из множества островов, бывал не только прекрасным, но порой мрачным и ужасным.

Загрузка...
Загрузка...