Кто из советских актеров заплатил жизнью за свое звездное детство?
 Фото: iStock

Кто из советских актеров заплатил жизнью за свое звездное детство?

Детские конкурсы, показы мод, кастинги в телевизионные проекты — их сейчас развелось превеликое множество, и родители готовы обивать пороги, тратить немалые деньги, лезть из кожи вон, чтобы их ребенка заметили.

Да, для талантливых ребятишек это, конечно, шанс, но чаще всего это реализация амбиций и упущенных возможностей самих родителей. Для детей же популярность, скорее, просто забавное приключение, увлекательная игра. Вряд ли они осознают, что рано или поздно слава всегда взыскивает свою цену. Готовы ли они ее заплатить?
В советские времена при поддержке государства фильмы для детей и подростков снимались массово, юные звездочки вспыхивали буквально моментально, но жизнь уже взрослых «вождей краснокожих», «каев», «двух капитанов» и «электроников» сложилась во многом трагично. Мало кто из них нашел себя во взрослой жизни, а испытание медными трубами выдержали и вовсе единицы.

Буквально недавно в возрасте 54 лет умер Николай Румянцев — один из самых заметных персонажей детского юмористического киножурнала «Ералаш». Несмотря на яркий комедийный типаж и детскую популярность, актером он так и не стал. Закончив ПТУ, пошел в армию, а «вернувшись, понял, что есть в жизни немного другие ценности», — говорил Николай в одном из интервью. Он работал сварщиком, слесарем, в последние годы занимался продажей сантехники. У него было необычное хобби — вместе с супругой он вышивал картины и иконы. О причинах смерти Николая Румянцева так ничего и не известно.

Трагичной оказалась и судьба юного актера Яна Пузыревского, которого зрители помнят по роли Кая в сказке «Тайна Снежной королевы». Его считали талантливым, в него влюблялись вчерашние школьницы, он окончил Щукинское училище и работал в Московском молодежном театре и в Театре на Таганке. К 20 годам у актера были уже полтора десятка сыгранных ролей в кино и большие перспективы. Яну всегда все давалось легко, и первые же трудности в семейной жизни сломали его. Он несколько раз угрожал жене самоубийством и даже лежал в психиатрической клинике. Когда в семье наступил кризис, жена актера с маленьким сыном решили жить отдельно. Но Ян не готов был отпустить свою семью. Он пришел в дом, чтобы увидеться с сыном, и позвонил супруге, которая была у соседки. «Мой сын не достанется никому. Приходи посмотреть зрелище…» — услышала в трубку женщина. Она бросилась в квартиру, но дверь была закрыта изнутри. А в это время Ян, взяв маленького сына на руки, выпрыгнул из окна 12-го этажа. Ребенок, по невероятной случайности, остался жив, а Пузыревский разбился насмерть.

Леша Фомкин — звезда фильма «Гостья из будущего» тоже начинал свою детскую кинокарьеру в «Ералаше». Там его заметил режиссер Павел Арсенов и пригласил на роль Коли Герасимова. Фантастический детский блокбастер прогремел на бывшем советском пространстве, миллионы ребят завидовали юным актерам, которые в одночасье стали звездами. Это и сгубило Лешу Фомина.
Школу он почти забросил, вместо аттестата получил справку об окончании. Снявшись в паре фильмов, ушел в армию, а когда вернулся, режиссеры о юной звезде уже и не вспоминали. Из МХАТа его выгнали за пьянство, и, не найдя себе места в столичной жизни, парень уехал в деревню во Владимирской области. Актер сгорел заживо во время пожара в бане, где с компанией отмечал День Советской армии. Алексею было 26 лет.

История Сергея Шевкуненко известна многим, особенно в криминальных кругах. Но в 13 лет талантливый подросток, сыгравший главную роль Миши Полякова в фильмах «Кортик» и «Бронзовая птица», вряд ли думал, что когда-нибудь почти станет коронованным вором в законе. Начинающий студент ВГИКа за банальную драку получил год колонии, а после этого ни один режиссер так и не посмел снять бывшего зека даже в эпизоде. Путь в кино для него оказался закрыт навсегда, но зато появился криминальный авторитет — лидер мосфильмовской ОПГ по кличке «Артист». В общей сложности Шевкуненко провел за решеткой более 12 лет. Сидел за кражи и грабеж, участвовал в жестоких криминальных разборках и чуть не стал вором в законе. Люди Шевкуненко специализировались на рэкете, похищении заложников, угонах автомобилей, торговле наркотиками и, по слухам, перешли дорогу казанской группировке. Когда запахло жареным, Сергей вместе с матерью решился бежать в США, но не успел. В собственной квартире были расстреляны и криминальный авторитет, и его 75-летняя мать.

Сережа Тихонов сыграл в кинематографе всего три роли, но зато какие! Джонни Дорсета в новелле «Вождь краснокожих», в фильме-трилогии Леонида Гайдая «Деловые люди», Плохиша в «Сказке о Мальчише-Кибальчише». Юный актер от Бога, как говорили про него на съемочных площадках, не только не потерялся на фоне суперзвезд советского кинематографа, маленький сорванец умудрялся удивлять таких мэтров, как Георгий Вицин, Алексей Смирнов, Георгий Милляр. Третьей и, к сожалению, последней картиной Сергея Тихонова стал фильм Радомира Василевского «Дубравка», где он сыграл хулигана по кличке «Утюг». По окончании школы молодой человек, естественно, решил поступать во ВГИК. Он был уверен в своем таланте, ведь иначе как «уникальный самородок» про него не говорили и не писали. Но на курс Сергея Герасимова он не попал, зато попал в армию. После службы он стал завсегдатаем ипподрома и быстро стал своим человеком среди игорной мафии. Поздним вечером недалеко от ипподрома он попал под проходящий трамвай, и все без исключения уверены, что это не был несчастный случай. Сергей не дожил нескольких месяцев до своего 22-летия.

Эту страшную череду несчастных случаев и нелепых смертей можно продолжать долго — Максим Калинин (сыграл Вову Королькова в фильме «Приключения Электроника») свел счеты с жизнью, выбросившись из окна своей квартиры на Строгинском бульваре; Митя Егоров (партнер Кристины Орбакайте по фильму «Чучело») после смерти ребенка и развода с женой вышел прогуляться и не вернулся. В свидетельстве о смерти написано — умер от «сердечной недостаточности», но, по некоторым данным, у Егорова был пробит висок; сестры Юркины, сыгравшие Олю и Яло в фильме-сказке «Королевство кривых зеркал», обе умерли от алкоголизма; Никита Михайловский, известный по роли Романа в отечественной мелодраме о подростковой любви «Вам и не снилось», в 27 лет умер от лейкемии…

Загрузка...

Сокровенное

Йога научила меня ценить себя

Однажды я в слезах позвонила своей лучшей подружке Дашке: меня только что бросил парень, уволили с работы и не было совершенно никаких сил на дальнейшую жизнь. Я долго ревела, объясняя, как мне было прекрасно с Пашей, каким он был заботливым и чутким и искренне недоумевала, по какой причине он решил со мной расстаться!

Истории

Любители пустить газы и быть отшлепанными: странности зарубежных классиков

И вот мы уже взрослые и у нас есть Интернет. В школе (по крайней мере, когда я был школьником), Интернета еще не было. Правда, были уже какие-то огромные компьютеры, и нас на них обучали переключать клавиатуру с английского на русский и наоборот.

Цитата дня

«Все мы сначала встречаем по одежке, внешность имеет большое значение. Я ценю в женщине интеллект, стиль, самостоятельность, оригинальность, хорошее чувство юмора — для меня это вещь важная»

Максим Виторган

Загрузка...

Свежий номер

Гороскопы