Желанный и правильный!

 

Не любите запах пота в транспорте? А зря: так можно и суженого своего пропустить!

Британские исследователи считают, что запах пота на футболке способен рассказать о самом человеке куда больше, чем только о его навыках личной гигиены. Психолог Вильям Подд из Лондона и его коллеги пришли к выводу, что у женщин есть постоянные предпочтения, касающиеся запаха мужчины. Такое постоянство объясняется тем, что уникальный “аромат” подмышечной впадины может предоставить дамам важные биологические подсказки о качествах мужчины как будущего спутника жизни именно в плане психологической совместимости.

НЮХАЛИ И БАЛДЕЛИ

Исследователи попросили шестерых мужчин (“доноров запаха”) две ночи спать в одной и той же футболке из хлопка. До этого за три дня до начала эксперимента мужчинам запрещалось есть чеснок, вонючий сыр и находиться в задымленных помещениях. При этом они, естественно, не пользовались дезодорантами, лосьонами после бритья и ароматным мылом.

Затем психологи попросили 65 гетеросексуальных женщин в возрасте от 18 до 32 лет понюхать футболки и оценить их по шкале от 1 до 7, где 1 - это “совсем неприятно”, а 7 – “очень приятно”. А затем разложить футболки с запахом в порядке предпочтения. Еще женщины должны были ответить на вопрос, тот ли это запах, который должен иметь их долгосрочный партнер, и тем более муж.

ИМ ПОНРАВИЛОСЬ!

Спустя три месяца эксперимент повторили - с участием тех же мужчин-доноров и женщин-адресатов, но уже с новой партией футболок. И вот оно, чудо, а вернее, природа: в повторном эксперименте женщины выбрали тот же запах, что и в первый раз!

Самый популярный запах набрал в среднем 5,5 балла из 7 (по мнению испытуемых женщин), а наименее приятный они оценили всего в 1,2 балла.

Как считают исследователи, выбор женщин оставался неизменным, потому что основан на генетических предпочтениях определенных запахов тела.

Это подтверждает гипотезы о том, что люди используют запах тела во многом так же, как и другие животные. Именно обоняние, хоть мы и не очень замечаем это, помогает оценить качества потенциального партнера.

“Люди могут использовать запах партнера, чтобы инстинктивно определить качество генов иммунной системы, называемых главным комплексом гистосовместимости, - комментирует выводы исследования Джон Нейшл, профессор биологии в медицинском университете в Лондоне. - Эти гены помогают организму уничтожать бактерии и другие патогены. Женщины подсознательно выбирают партнеров с иным генотипом, таким образом обеспечивая разнообразие иммунологических инструментов будущим потомкам”.

 

АНЕКДОТ

Девочку, которую в дорогу собирал отец, в лагере находили по запаху лосьона для бритья.

 

Подготовила Александра Любарская

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...