Тайный агент и любимая женщина Максима Горького
 Фото: iStock

Тайный агент и любимая женщина Максима Горького

Мария Закревская, графиня Бенкендорф, баронесса Будберг (1892—1974), родилась в Полтаве в семье небогатого помещика. В 19 лет родители отправили ее на обучение в Англию. Умерла в Италии. Сын перевез тело матери в Лондон, где она, как подданная Великобритании, и была похоронена, правда, по православному обряду.

ЗАДАНИЯ ПО ПРИЗВАНИЮ

Как и положено тайному агенту, у нее было несколько фамилий, но не потому, что этого требовали законы конспирации. Совсем юной она вышла замуж за представителя прибалтийской ветви князей Бенкендорф, но не князя, что свидетельствовало бы о родстве с императорским домом, а всего лишь графа — дипломата и владельца поместья в Эстонии. Через несколько лет после гибели мужа в революционной мясорубке Мария обвенчалась с бароном Николаем Будбергом. Не по любви — ей понравились фамилия и титул. Как бы то ни было, в историю эта женщина вошла под тройной фамилией Закревская-Бенкендорф-Будберг.
Мария была умна, образованна, хороша собой, прекрасно сложена, умела одеваться, не носила украшений и очень любила мужчин. По воспоминаниям подруг Марии, она обожала плотские утехи и постоянно искала новизны. Последнее обстоятельство сыграло главную роль в ее жизни — мужчины чувствовали в ней не­укротимую сексуальность и соглашались на все, дабы заполучить ее в свои объятия. Тем эта дама и интересна: все задания, которые ей поручали спецслужбы, были связаны с выдающимися мужчинами. И она выполняла их с удовольствием.

ЗАГОВОР ЛОККАРТА
Когда именно она стала агентом и какой именно разведки, сказать не может никто, во всяком случае, пока не открыты все архивы. Но благодаря первому мужу Мура, как ее звали близкие, часто и подолгу жила за границей и даже работала в русском посольстве в Германии. В 1917 году супруги с детьми были вынуждены вернуться в Ревель (нынешний Таллин). Мария тосковала по столичной жизни и, оставив мужа и двоих детей, уехала в Петроград, чтобы осмотреться и, если получится, туда перебраться.
Первым делом восстановила связи с английскими подругами, повыходившими замуж за дипломатов, и стала частой гостьей в британском посольстве. Там познакомилась с Робертом Брюсом Локкартом — известным английским разведчиком и неотразимым мужчиной. Чувства у обоих вспыхнули разом, и вскоре Мура поселилась в его квартире. В «Мемуарах британского агента» Локкарт вспоминал: «Что-то вошло в мою жизнь, что было сильнее, чем сама жизнь». Он предлагал Муре руку и сердце (Бенкендорфа уже не было в живых), но она отказалась, хотя тоже его любила. К слову, потом она откажется стать женой Максима Горького и Герберта Уэллса, к которым тоже питала нежные чувства. Но связывать себя обязательствами не желала.
Возлюбленного Марии обвинили в подготовке военного переворота — знаменитый «заговор Локкарта». Но арестовывают сначала Муру и лишь потом Локкарта. На Лубянке она пробыла недолго: перед ее чарами не устоял зампред ВЧК Яков Петерс, он и освободил обоих арестантов. После этого Мария и Локкарт расстались на долгие годы.

МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ДРУГИЕ
Без денег и жилья Мария мыкалась недолго — друзья познакомили ее с Максимом Горьким, подбиравшим секретаря в издательство «Всемирная литература». Секретарем она стала, но не в издательстве, а в доме писателя. Вела его переписку, следила за рукописями и за всем сложным и многолюдным хозяйством Горького. Буревестником революции его прозвали не зря — какие любовные бури бушевали в душе уже немолодого и не очень здорового Алексея Максимовича! Мура стала его самым доверенным человеком и любимой женщиной. Именно ей он посвятил свое главное творение «Жизнь Клима Самгина».
Тогда-то ее арестовывают второй раз — по всей видимости, за близость к писателю, доставлявшему множество хлопот Сталину. Марию вскоре выпустили — то ли благодаря Горькому, то ли комиссару НКВД Генриху Ягоде, который тоже числится в списке ее любовных побед.
Мура сначала сопровождала Горького в Италию, а потом именно она уговорила его вернуться на родину. Однако сама в СССР не поехала — отправилась в Европу. Ее законный супруг Николай Будберг доставлял немало хлопот своими непотребными выходками. Мария «выслала» его в Аргентину — там его следы навсегда и затерялись.
В Лондоне она разыскала Локкарта, любви уже не было, зато сложились деловые отношения — она стала выполнять его задания. Какого характера, документально неизвестно. В этот период, как утверждают очевидцы, была близка с Фрейдом, Ницше, Рильке, несколько раз посещала Горького. Жила с Гербертом Уэллсом до самой его смерти.

СТАКАН ВОДЫ
Ее многолетний роман с Максимом Горьким имел трагическое завершение. 18 июня 1936 года Мария Будберг приезжает в Горки по настоятельной просьбе писателя. Он давно и тяжело болен, но все еще живет, что ужасно огорчает вождя. Просьба Горького — свидание с последней любовью. Мария провела в комнате Алексея Максимовича около сорока минут, вскоре после ее ухода он скончался. Из дома Горького Мура уехала с руководителями ЧК, что породило версию о ее причастности к смерти писателя. Говорили о стакане, который стоял возле постели больного, а потом исчез вместе с визитершей. Позднее Ягода проговорится: «Горького убил один из самых тайных моих агентов, которым была бывшая любовница». Любовница кого — самого Ягоды или Горького — не уточнил.
Причастность Марии к убийству Горького — единственное подтвержденное свидетельство ее работы на госбезопасность СССР. Фактических доказательств сотрудничества Марии со спецслужбами Англии и Германии нет, только догадки, предположения и косвенные улики, которых, правда, великое множество.
Свои последние годы Мария провела в доме сына от первого брака, в Италии. Незадолго до смерти сожгла весь свой архив, оставив потомкам шлейф неразгаданных тайн.

Загрузка...

Сокровенное

В койку сразу после знакомства? Почему бы и нет!

Тут и там твердят, что интим сразу после знакомства ни к чему серьезному не приводит. А вот и нет, оказывается! Когда на вечеринке у друзей я познакомился с Ириной, мне было почти тридцать.

Истории

Все больше российских мужчин ищут дам, которые будут их содержать

То ли на планете побеждает матриархат, то ли слабый пол вырождается. Женщин за подобные запросы, даже если они честно хотят замуж, а не в содержанки, просто размазывают по стенке и называют шлюхами. А мужчины, не стесняясь и не прикидываясь хотя бы для видимости "приличными людьми", выдают такие перлы, что не знаешь, плакать или смеяться.

Цитата дня

«Такое впечатление, что люди никогда не заходили в магазины для взрослых и не видели то, что в них продается. Понятно, что люди в России по-прежнему заметно отстают в сексуальном развитии от европейцев, но, честно говоря, я не думал, что до такой степени»

Алексей Панин

Загрузка...

Свежий номер

Гороскопы