Можно серьезно заразиться, пользуясь жидким мылом в общественном туалете
 Фото: iStock

Можно серьезно заразиться, пользуясь жидким мылом в общественном туалете

С жительницей штата Южная Каролина (США) произошел несчастный случай: она заразилась опасной болезнью от… жидкого мыла.

В тот день ничто не предвещало беды. Рэйчел Стар Уизерс (так зовут пострадавшую), зайдя в придорожный ресторанчик, как обычно, помыла руки в туалете жидким мылом. Через несколько дней на ее лице появились высыпания, с которыми женщина никак не могла справиться; вскоре все лицо бедняжки покрылось кровоточащими язвами. Обследовав 33-летнюю пациентку, врачи обнаружили в ее крови энтеробактерии Klebsiella oxytoca.

По сообщениям из клиники, где лечится Рэйчел Стар Уизерс, до ее полного выздоровления еще далеко. Дело в том, что бактерия Klebsiella oxytoca устойчива к большинству современных антибиотиков, и чтобы подобрать эффективный курс лечения, требуются время и тщательная работа лечащих врачей.

ЗАРАЖЕННЫЕ ДИСПЕНСЕРЫ
Тем временем американские эпидемиологи срочно инспектируют общественные туалеты в Южной Каролине и нескольких соседних штатах. В частности, микробиолог Чарльз Герба из Университета Аризоны взял на анализ содержимое 296 диспенсеров с жидким мылом из ресторанных туалетов. И обнаружил в 15% из них, помимо уже упомянутой Klebsiella oxytoca, кишечную палочку, сальмонеллу и другие болезнетворные бактерии.
Дозаторы жидкого мыла в общественных местах кишат бактериями, — утверждает Чарльз Герба. — Их колонии пополняются с каждым новым посетителем, который прикасается к диспенсеру немытыми руками. При мытье рук люди обмениваются бактериями именно через диспенсер с мылом. Особенно это характерно для общественных туалетов в ресторанах и медицинских учреждениях. Причем рестораны гораздо опаснее в плане инфицирования: ведь в клинике вы не станете облизывать пальцы, а в ресторане моете руки именно для того, чтобы поесть. Не подозревая, что на руках у вас после мытья на порядок больше микробов, чем было до этого.
Микробиологической экспертизе подверглись также учебные заведения. Специалисты определяли уровень загрязненности рук учеников до и после мытья, чередуя использование обычного и жидкого мыла. И вновь опасность жидкого мыла подтвердилась: при его использовании количество бактерий на руках детей возрастало в 26 раз.

АТАКА ИЗ СУШИЛКИ
К экспериментам американских микробиологов подключились специалисты из Италии и Франции. Помимо дозаторов с жидким мылом они решили проверить электрические сушилки для рук, установленные в общественных туалетах. И выяснилось, что эти устройства представляют даже большую опасность.
Рассказывает сотрудница центра микробиологии и гигиены в Турине доктор Лусия Моретти:
— Я уверена, каждый из вас после посещения общественного туалета моет, а потом и сушит руки. Должна вас разочаровать: именно аппараты для сушки рук сводят ваши усилия к нулю. Дело в том, что электросушилки устроены по принципу циркуляции воздуха: через одно отверстие воздух всасывается, через другое — выбрасывается. Воздух в общественных туалетах, мягко говоря, не совсем стерилен; в нем полно микроорганизмов, которые оседают на стенках воздуховода, благополучно размножаются там и выбрасываются струей воздуха — прямо вам на руки. Как подтвердили измерения, после сушки под электросушилкой количество бактерий на руках, в том числе и болезнетворных, увеличивается в разы.
Эксперты также обнаружили повышенную концентрацию микроорганизмов не только в самой сушилке, но и на расстоянии 1-2 метра вокруг нее. Эта концентрация держится еще около 20 минут после выключения устройства, и ничего не подозревающие посетители туалета вдыхают этот воздух, просто проходя мимо.

КСТАТИ

По статистике, 25% заболеваний половых путей — из-за грязных рук. У женщин — при смене тампона, у мужчин — при мастурбации.

КАК БЫТЬ?

1. При возможности лучше использовать обычное твердое мыло. Если же вы пользуетесь жидким (что характерно для большинства общественных мест), не поленитесь смыть его сильной струей теплой воды, тщательно промывая участки между пальцами.
2. После мытья рук избегайте прямого контакта пальцев с рычагом крана, на котором также скапливаются бактерии. Кран лучше закрыть с помощью салфетки или, за неимением оной, — тыльной стороной ладони.
3. Если есть выбор между электросушилкой и бумажным полотенцем, лучше использовать полотенце — это намного более гигиеничный вариант.
4. Лучший выход — иметь в кармане или сумочке салфетки с антисептиком: они гарантируют уменьшение количества бактерий в несколько раз.

Загрузка...

Сокровенное

Не собираюсь рожать от больного

Долго не могла свою личную жизнь устроить, а потом Антона встретила. В поезде вместе ехали. Я в командировку, а он к родителям. Поженились. Я стала задумываться о детях, всегда мечтала о ребенке.

Цитата дня

«Дорогие женщины, прежде всего вас не должно покидать чувство юмора по отношению к мужчине, тогда все будет хорошо»

Алла Пугачева

Загрузка...

Свежий номер

Гороскопы