Учителей ругают за купальники и красивое тело
 Фото: iStock

Учителей ругают за купальники и красивое тело

Скандал следует за скандалом. Уже не первый год. Причиной тому — ...купальники. Обычные купальники.

Стоит сфотографироваться в этом предмете одежды (например, на море во время отдыха или в бассейне — занимаясь спортом), а потом отпрометчиво выложить снимок на свою страничку в соцсети... В лучшем случае — пиши заявление по собственному, потому что можно и вылететь с работы за аморалку, за растление, едва ли не за проституцию...
Речь идет об учителях. Им непозволительно многое, очень многое из того, что позволительно, например, родителям их учеников.

ПЛАВКИ МИЛОНОВА
Дошло до того, что недавняя история с Татьяной Кувшинниковой из Барнаула, учительницей русского и литературы, стала мировой сенсацией благодаря флешмобу ее коллег — об этой истории написали даже британские газеты, которые, как известно, ни о чем российском, кроме солсберецкого отравления, давно не пишут.
Кто не в курсе, напоминаем. Татьяна Кувшинникова — школьный педагог, активно занимается зимними видами спорта, имеет немало грамот и медалей. Во время проведения зимней Универсиады в Красноярске (кстати, ставшей триумфальной для российских спортсменов) она разместила в соцсетях свою фотографию в спортивном купальнике. Как бы в поддержку зимних видов спорта. Красивая, стройная, закаленная. Да ее хвалить должны были бы родители! «У тебя такая учительница?! Выигрывает соревнования?! Моржует!? Вот это да! Вот молодец! В наше время таких не было...»
А началось ровно обратное. Возмущение родителей, вызов к директору на ковер, бесконечные проверки, косые взгляды коллег... В итоге — заявление по собственному желанию. Еще один хороший учитель ушел из профессии.

Министр просвещения России Ольга Васильева утверждает, что в стране наблюдается дефицит учителей: 39% школ испытывают нехватку или не имеют преподавателей по иностранному языку, 30% — по русскому языку и литературе, 26% остались без учителей начальных классов.

Так бы и закончилась история в Барнауле, если бы через те же соцсети о родительско-директорском беспределе не узнали коллеги Кувшинниковой в разных концах России и не устроили флешмоб (фото в купальнике) в ее поддержку (именно об этом и написали британсккие СМИ). Да что говорить: даже главный блюститель российской нравственности и морали депутат Виталий Милонов заявил, что готов со всей мужской частью Госдумы сфотографироваться в плавках, если Татьяне Кувшинниковой не будет предоставлена работа. За Кувшинникову вступились и некоторые телеведущие — Алексей Пиманов, Дмитрий Киселев, Ксения Собчак.
Да, в Барнауле явно перегнули. И завершилась эта история хорошо. Бывшая учительница работает в Алтайском институте повышения квалификации работников образования: на новой должности она как раз будет заниматься вопросами общения в соцсетях.

Эта идея очень понравилась в Министерстве просвещения, чиновники сразу заявили, что уже разрабатывают курс безопасного ведения аккаунтов в соцсетях, и вскоре его будут проходить педагоги.

Но ведь десятки других учительниц остались без работы — именно из-за пресловутых фотографий в купальнике.

#УЧИТЕЛЯТОЖЕЛЮДИ
Основы поведения учителей расписаны во множестве документов. Это и Конвенция о правах ребенка, и Закон РФ «Об образовании», и Трудовой кодекс РФ, и Конституция РФ, и Рекомендации ЮНЕСКО, и Письмо Министерства общего и профессионального образования РФ от 19.11.1998 г., и единый Кодекс этики педагогических работников. Последний документ — основополагающий в спорных вопросах. Но даже здесь мы не найдем однозначного ответа — являются ли фото в купальнике или демонстрация личной жизни чем-то аморальным или нет. Там общие правила: к примеру, «соблюдать правовые, нравственные и этические нормы». Однако, к счастью, есть отсылка к Конституции: человек, его права и свободы являются высшей ценностью, каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни. Это дает надежду...

Министр просвещения Ольга Васильева прокомментировала ситуацию с Т. Кувшинниковой и напомнила о праве педагогов на личную жизнь. Чиновница попросила уважать друг друга и прекратить травлю учителей за их фото в соцсетях.

САМЫЙ СЕКСИ
Поддержал флешмоб и пермский преподаватель английского языка Вячеслав Посох, которого пользователи соцсетей назвали «самым сексуальным учителем страны». Он выложил в инстаграм свое видео с обнаженным торсом и сопроводил его таким текстом: «Пора присоединиться к движению. Очередная история травли преподавателя из-за существования в социальных сетях. Рад, что Министерство просвещения поддерживает право учителей на свободу ведения социальных сетей и самовыражения. За пределами школы у нас есть друзья, интересы и желание делиться своей жизнью со своими друзьями из разных концов земли».

МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ
Оставим за скобками многие серьезные вопросы и проблемы: взаимоотношения учителей и родителей, поведение учеников, когда учитель беспомощен перед их хамством, ответственность родителей за своих деток... Это темы отдельного, большого разговора.
Конечно, в публичной жизни учитель далеко не все может себе позволить (опять же — в отличие от родителей своих учеников). Такова уж эта профессия. Поэтому наряду с флешмобом в поддержку Кувшинниковой в редакции, на сайты и телеканалы пришли и тысячи возмущенных писем от людей с более консервативными взглядами. Эта история опять разделила россиян на непримиримых противников.
Я, например, считаю, что фото учительницы в купальнике вполне позволительно. Не на урок же она пришла в нем! Просто во всем должна быть мера. Но некоторые мои друзья категорически со мной не согласны. Учитель, мол, пример... Далее следует набор старых, но, к сожалению, давно не работающих штампов. Если прислушаться к оппонентам, то за учителями надо законодательно закрепить специальные купальники вроде тех, которыми пользовались дамы в позапрошлом веке. А на дворе вообще-то XXI век.
Что касается соцсетей, то, на мой взгляд, общество благодаря интернету поверило в свободу. И, раскрепостившись в Сети, некоторые люди столкнулись с ограничением своих же свобод в реальной жизни.
Но, может, все-таки пора начать ломать стереотипы?

Загрузка...

Сокровенное

В койку сразу после знакомства? Почему бы и нет!

Тут и там твердят, что интим сразу после знакомства ни к чему серьезному не приводит. А вот и нет, оказывается! Когда на вечеринке у друзей я познакомился с Ириной, мне было почти тридцать.

Истории

Все больше российских мужчин ищут дам, которые будут их содержать

То ли на планете побеждает матриархат, то ли слабый пол вырождается. Женщин за подобные запросы, даже если они честно хотят замуж, а не в содержанки, просто размазывают по стенке и называют шлюхами. А мужчины, не стесняясь и не прикидываясь хотя бы для видимости "приличными людьми", выдают такие перлы, что не знаешь, плакать или смеяться.

Цитата дня

«Такое впечатление, что люди никогда не заходили в магазины для взрослых и не видели то, что в них продается. Понятно, что люди в России по-прежнему заметно отстают в сексуальном развитии от европейцев, но, честно говоря, я не думал, что до такой степени»

Алексей Панин

Загрузка...

Свежий номер

Гороскопы