SPEED Инфо СПИД-инфо Он — ей: Говори точнее, сколько вешать?.. 2024-04-13 СПИД-инфо

Мужчины и женщины по-разному ведут себя в одинаковых ситуациях из-за различного строения головного мозга. Комментирует профессор Гарвардского университета Филлис БЛИЗАРД:

— Как ни парадоксально, но два живущих на нашей планете пола действительно имеют колоссальные различия. Причем не только половых органов. У мужчин более развиты одни отделы головного мозга, у женщин — другие. Это объясняется особенностями эволюции человека. Наши далекие прапрадедушки добывали еду и воевали, в то время как прапрабабушки воспитывали детей и вели домашнее хозяйство. В результате не только их тела, но и мозг развивались разными путями. Поэтому сегодня в одних и тех же ситуациях мужчины ведут себя иначе, чем женщины, и наоборот.

ЗА РУЛЕМ: ВЕЧНАЯ ОТГОВОРКА
ОНА: — Я зацепила машину соседа на стоянке... Понимаешь, я ужасно себя чувствую — у меня месячные.
ОН: — При чем здесь месячные? Я понимаю: может болеть живот, но не глаза же!


На самом деле женщин стоит пожалеть — во время менструации и несколько дней перед ней они справляются с задачами на координацию движений в 4 раза хуже, чем в другое время! Элизабет Хансон из Университета штата Онтарио провела исследования, доказывающие, что чем ниже у женщины уровень гормона эстрогена, тем хуже она координирует свои действия. Незадолго до менструации и во время нее концентрация эстрогена падает до самых низких значений, поэтому в критические дни женщине за рулем надо быть предельно осторожной.

ОНИ ТАКИМИ РОЖДАЮТСЯ
ОНА: — Дай-ка я выйду посмотрю, въедем ли мы между теми легковушками...
ОН: — Ты замечаешь тончайший чужой волосок на моем пальто, но если необходимо припарковаться задним ходом, сразу почему-то становишься близорукой!
ПЯТИЛЕТНИЙ СЫН: — Чего выходить, и так видно — не въедем!


Женский глазомер отличается от мужского и не способен точно определять расстояние между предметами, поэтому женщины хуже справляются с парковкой, особенно задним ходом. Им трудно оценить расстояние между бампером машины и стенкой гаража, определить — уместится ли шкаф между кроватью и тумбой. Эту способность обеспечивает зона мозга, ответственная за пространственную ориентацию, которая гораздо лучше развита у мальчиков и мужчин.

НОЧНОЙ КОТ
ОН: — Нам долго ехать, поэтому я поведу днем, когда много машин и выше опасность, а ты — ночью, когда поспокойнее...
ОНА: — Нет, лучше ты ночью, а то я плохо вижу в темноте...


Женщины в темноте видят на 15—20% хуже мужчин. Дело в том, что за световое зрение отвечает родопсин — пигмент сетчатки глаза, обмен которого ускоряет гормон тестостерон. А у мужчины концентрация этого гормона в несколько раз выше, чем у женщины, поэтому его глаза лучше приспособлены к слежению за дальним объектом в условиях ночного видения. Пространственный глазомер мужчины работает с одинаковой точностью ночью и днем. А у большинства женщин наблюдается так называемая ночная («куриная») слепота.

В МАГАЗИНЕ: ОТДЫХ У ПРИЛАВКА
ОН: — Милая, давай перенесем поход в магазин на следующие выходные. Я сегодня слишком устал, чтобы заниматься покупками.
ОНА: — Так мы же и идем в магазин, чтобы отдохнуть...


Для мужчин поход в магазин вместе с женщиной — тяжелая психическая нагрузка. Мозг представителя сильного пола настроен на принятие решений. Дама же обычно отводит кавалеру роль «платильщика-носильщика» и сама выбирает товар. Мужчина оказывается в положении ведомого, противоестественном для его психики. К тому же, делая покупку самостоятельно, он выбирает лучшее из имеющегося ассортимента. При посещении магазина вместе с женой он начинает нервничать: шокирует ее манера выбирать вещь, не глядя на качество, примерять ради любопытства все подряд — ведь поход в магазин для женщин сродни посещению музея или
теат­ра.

СПРАВА — ЭТО ГДЕ ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО!
ОНА: — За тем прилавком попроси торт, который лежит справа от «Птичьего молока»... Ты чего принес? Я же просила торт с другой стороны!
ОН: — Другая сторона, милая, называется слева!


Почти каждая вторая женщина не может мгновенно сказать, какая рука правая, а какая — левая, и определяет это по кольцу или другой примете. Причина в том, что женский гормон эстроген способствует образованию большого количества соединений между полушариями головного мозга. Поэтому они всегда работают одновременно: если женщина смотрит направо или прислушивается к чему-то с правой стороны, деятельность левой половины мозга только мешает. А мужчины оперируют в каждый конкретный момент либо одним, либо другим полушарием — вот им и легче отличить правую руку от левой.

У НЕГО ПЛОХАЯ ПАМЯТЬ
ОНА: — Я просила тебя купить молоко, йогурт, хлеб, булочки, яйца, масло и сыр... А ты половину забыл.
ОН: — Написала бы на бумажке!


Мужчины плохо запоминают на слух. Происходит это из-за того, что область мозга в теменной доле левого полушария, отвечающая за распознавание различных звуковых частот и тональностей, у представителей сильного пола развита значительно слабее, чем у слабого. Поэтому, когда мужчина вслушивается в речь, мозг направляет все свои ресурсы на распознавание звука, а на запоминание сил уже не остается.

УДАР! ГОЛ!
ОНА: — Что это за дурацкая привычка месить грязь, гоняя мячик? Посиди со мной, давай разгадаем кроссворд или посмотрим «Поле чудес».
ОН: — Футбол — это лучшая игра в мире! Ты хоть раз попробуй — бежишь, обгоняешь, пас — удар — гол! С твоими кроссвордами не сравнить.

Мужчины любят подвижные игры, например футбол, а из настольных предпочитают те, где много маневров (компьютерные игры, морской бой и т.д.).

Причина привязанности к играм, требующим умения быстро бегать и менять направление, кроется в генетической предрасположенности к... охоте. У каждого представителя сильного пола от рождения очень активна область в лобной доле правого полушария, отвечающая за искусство ориентации — быстрое изменение скорости и оценку расстояний. Но современным мужчинам нет нужды «ловить» обед, поэтому они вынуждены находить иное применение своим врожденным способностям. Женщинам ближе всевозможные «угадайки», кроссворды, пасьянс.

Область мозга, позволяющая быстро лавировать в лабиринтах и метко стрелять, у них либо не развита, либо отсутствует вовсе.

А что касается кроссвордов, то это занятие удовлетворяет врожденную женскую любознательность и стремление держать в голове поверхностные знания обо всем.

НА РАБОТЕ: ПОСПЕШАЮТ МЕДЛЕННО
ОНА: — Сначала изучим все проекты, сделанные до нас, потом выберем самый удачный и попробуем его еще немного улучшить... Или, может быть, спросим совета у шефа?
ОН: — Зачем тратить время? Надо сразу брать быка за рога! И не нужны нам чужие проекты и советы — сами разработаем!


Мужчина и женщина почти всегда выбирают разные способы достижения одной и той же цели: женщина — более безопасные, предпочитая идти проторенной дорожкой, мужчины — более быстрые и самостоятельные. Идти на риск и преодолевать трудности приходилось еще нашим далеким прадедушкам — охотникам и воинам. За работу областей мозга, связанных с риском, отвечает гормон тестостерон, концентрация которого у мужчин в десятки раз больше, чем у женщин. Для слабого пола любое затруднение — это задача «на повторение пройденного», да еще самым безопасным образом.

Женщина, запутавшись, часто просит совета у друзей и сослуживцев. Мужчина ни в коем случае не признается, что не знает, как поступить, и стремится все сделать самостоятельно. Для него просьба о помощи равносильна признанию неспособности решать проблемы самостоятельно, ущемляющему социальный статус. Самец по своей природе нацелен на достижение цели, он должен побеждать и успешно достигать итоговой черты без чьей бы то ни было помощи. Женщины же легко признают свои слабости и ошибки, потому что для них подобное признание — одна из форм коммуникации.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA