SPEED Инфо СПИД-инфо Робот вырезал свинье Розе миому матки, и она смогла родить шестерых поросят 2024-04-18 СПИД-инфо

В этой новости не было бы ничего удивительного, если бы ей не предшествовало несколько выдающихся событий.

1. 7 марта 2018 года в Пензенском Центре доклинических исследований робот-хирург российского производства сделал свою первую операцию: пациентке по имени Роза была успешно удалена миома матки.
2. В конце мая — начале июня Роза забеременела.
3. 22 сентября она родила шестерых близнецов.
4. И вот после активного грудного вскармливания молодая мама опять в форме и вновь готова к беременности и родам!

Вы скажете, такого не может быть? Очень даже может! Потому что Роза — племенная свинья из пензенского животноводческого хозяйства «Красная горка». В возрасте 6 месяцев ветеринары обнаружили у нее миому матки. И она никогда не смогла бы иметь потомства, если бы не своевременная помощь робота-хирурга!

Роботохирургия — новое направление в медицине, пришедшее на смену открытым операциям и лапароскопии. Она относится к малоинвазивным вмешательствам, доступ хирургических инструментов к органам происходит через небольшие разрезы (5—10 мм). Роботический комплекс работает под управлением человека, но важное отличие в том, что врач не стоит у операционного стола и его руки контактируют не с пациентом, а с пультом управления, посылая роботу команды к нужным действиям. Микрокамера, введенная через проколы вместе с инструментом, транслирует на экран монитора 3D-изображение операционного поля, многократно увеличенное. Хирург может контролировать манипуляции инструмента с точностью до микрона. 

Развитие роботохирургии началось в начале 2000-х, когда в США был создан робот-хирург по имени Да Винчи. Но, по мнению экспертов, российский робот, начавший недавно свою медицинскую карьеру с операции на свинье, превосходит своего американского коллегу по многим параметрам. Сфера его потенциальной деятельности — урология и гинекология. Разработкой установки руководили два специалиста: со стороны медицины — главный уролог Минздрава России доктор медицинских наук Дмитрий Пушкарь, а по инженерной части — директор института конструкторско-технологической информатики РАН профессор Сергей Шептунов.
«Американский Да Винчи предназначен для избранных, — поясняет он. — Такие операции слишком дороги, позволить их себе могут немногие. К тому же западный образец чересчур громоздкий, тяжелый и не может обеспечивать сложные операции. Всего сегодня в мире около 50 фирм, занимающихся производством специализированной робототехники. Однако отечественная модель может составить им достойную конкуренцию благодаря компактности, небольшому весу и точности движений».

ПЕРВАЯ ПАЦИЕНТКА
Для испытания новой хирургической установки врачи не случайно выбрали свинью, поскольку «свинское» строение внутренних органов наиболее схоже с человеческим. К тому же в пензенском хозяйстве «Красная горка» как раз нашлась подходящая пациентка — молодая свинка Роза с диагнозом «миома матки».
Операцией руководил лично доктор Дмитрий Пушкарь: надев 3D-очки, он сидел за консолью и управлял всеми действиями робота по удалению и извлечению опухоли из тела пациентки.
«Достоинств у хирургии будущего много. Во-первых, косметический эффект — робот делает крошечные проколы в теле, практически не оставляя следов. Во-вторых, машина оснащена камерой — через нее хирург видит все кровеносные сосуды. Ну и в-третьих, маленькие проколы заживают гораздо быстрее, уже через 3—4 дня пациент может покинуть больницу», — прокомментировал в интервью РИА «Новости» Сергей Шептунов.
И еще один нюанс, важный для врачей: работая в паре с роботом-хирургом, человеку-хирургу не приходится, как прежде, по несколько часов стоять за операционным столом: он работает сидя и может находиться даже в другом помещении. Это устраняет синдром усталости, который сильно влияет на качество работы.

БОРИС НЕ ПОДКАЧАЛ
Операция по удалению миомы у Розы прошла успешно, медицинская комиссия оценила работу робота-хирурга на отлично.
«С миомой матки родить поросят Роза не смогла бы. Теперь ее шансы на появление потомства очень велики. Нам самим интересно, как именно пройдет восстановление: думаю, благодаря роботу, который делает очень маленькие проколы, раны заживут гораздо быстрее, чем при полостной операции. Через пару дней животное уже будет чувствовать себя нормально, а через месяц с небольшим, скорее всего, сможет забеременеть. Жених Розы хряк Боря уже готовится к этому!», — радовался сразу после операции заведующий кафедрой биологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Пензенского аграрного университета, доктор биологических наук Геннадий Боряев.
Ожидания специалистов оправдались: Роза быстро восстановила свое свинское здоровье. Интимное свидание с женихом Борей, поджидавшим ее на одной из пензенских ферм, состоялось в конце мая. И в ночь на 22 сентября Роза родила шестерых поросят.
«Это нормально для первого раза. Бывает и восемь, и десять, но она шесть нам принесла. Два поросенка похожи на папу — пятнистые, как далматинцы! Мы очень довольны результатом», — резюмировал Геннадий Боряев.
Состояние здоровья Розы и ее шестерых малышей находится под пристальным вниманием специалистов. Важно все: как развиваются поросята, как восстанавливается после родов сама Роза, как скоро она сможет забеременеть и родить вторично.
В течение примерно двух месяцев поросята питались молоком матери, затем были переведены на стационарный рацион для молодняка. После окончания грудного вскармливания мама Роза должна вскоре снова прийти «в охоту». Геннадий Боряев поясняет:
«Она нормально себя чувствует. Привезем этого же папу (Бориса) и будем смотреть, как произойдет оплодотворение. Когда получим следующее потомство, будем оценивать: если будет динамика по крупноплодности, по количеству поросят — можем говорить, что эксперимент положительный».


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA