SPEED Инфо СПИД-инфо Баран сдал сперму 50 лет назад, и она пригодилась сегодня 2024-04-13 СПИД-инфо

Сэр Фрэдди — это не человек, а породистый баран, живший в Австралии в 60-е годы прошлого века. Недавно на свет появились его дети. Причем в большом количестве: приплод от сэра Фрэдди принесли одновременно 34 овцы, по 2—3 ягненка каждая.
Вы спросите, как такое может быть? Очень просто. Полвека назад сэр Фрэдди был главным бараном-производителем и любимцем австралийского фермера Гарри Уолкера, разводившего ценную породу овец — австралийских мериносов. Это было время зарождения нового метода хранения спермы — криоконсервации. В 1968 году, узнав, что в Сиднейском университете открывается лаборатория заморозки спермы, Гарри Уолкер обратился к ученым с просьбой заморозить сперму сэра Фрэдди, чтобы обеспечить для Австралии генетический фонд национальной породы овечек. И сделал это не напрасно! На 51-м году хранения спермы барана Фрэдди ученые решили расконсервировать ее, дабы убедиться, насколько она «рабочая».

Однако срок годности замороженной спермы до сих пор точно не установлен. Ученые периодически проводят эксперименты, проверяя сперму на годность. Время удачного хранения постепенно растет: сначала рекордным был 21 год, потом 28, потом 40. И вот поставлен новый рекорд — «сработала» сперма, пролежавшая в емкости с жидким азотом целых 50 лет.

Рассказывает руководитель лаборатории, профессор Сиднейского университета Симон де Грааф:
— Сперму австралийского мериноса, законсервированную в 1968 году, можно считать самой старой спермой в мире. Все эти годы она хранилась в виде гранул в чанах с жидким азотом, обеспечивающим обычный режим криоконсервации — минус 196 градусов по Цельсию. После оттаивания специалисты определили жизнеспособность сперматозоидов, их подвижность, скорость, целостность ДНК. Все параметры были в норме. Мы отобрали чистокровных овец-мериносов и приступили к оплодотворению.
По словам ученого, результат экспериментов превзошел ожидания. Запасов спермы хватило для осеменения 56 отобранных овечек. Из них забеременели и принесли здоровое потомство 34 особи. То есть сперма успешно сработала в 61% случаев. Этот показатель оказался даже выше, чем при работе с обычной спермой, хранившейся в заморозке в течение года: здесь из 1048 искусственно осемененных овец забеременели и родили 618, что составило 59%.

— Но рекордный возраст сохраненной спермы — не единственная цель нашей работы, — говорит Симон де Грааф. — Смысл проекта — восстановить популяцию австралийских мериносов. Главное отличие этой породы от обычных овец — крупные складки на груди, дающие возможность получать с каждой овцы в два раза больше шерсти. Это был результат длительного селекционного отбора. Но в последнее время поголовье таких овец сильно сократилось из-за болезней, ослабления иммунитета.
Фермеры и ветеринары совместно научились поднимать иммунитет, но восстановить поголовье оказалось сложнее — овечек со складками на груди по-прежнему мало. И здесь нам помогла замороженная когда-то сперма сэра Фрэдди. Уж у него-то складок хватало, он был рекордсменом, самым породистым бараном в Австралии! Ягнята, родившиеся от его спермы, по всем признакам вырастут такими же породистыми.
Результат, полученный австралийскими учеными, может быть полезен и для людей: если замороженная сперма барана преодолела 50-летний рубеж, значит, и для человеческой спермы это не предел.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA