SPEED Инфо СПИД-инфо Из Монголии надвигается бубонная чума 2023-09-26 СПИД-инфо

Алтай и Тыва, граничащих с монгольской провинцией Баян-Улгий, встревожены. Здесь объявлен карантин в связи с заболеваниями бубонной чумой.

ПОЧКИ ТАРБАГАНА
Он был введен 30 апреля, после двух смертельных случаев заболевания. Умершие — 38-летний местный житель и его 37-летняя беременная жена. У супругов осталось четверо детей.
Источником заражения стало мясо тарбагана — монгольского сурка. Мужчина охотился на тарбаганов, нарушая двойной запрет — мало того, что эти животные занесены в Красную книгу, они еще к тому же являются разносчиками чумы. Тем не менее по местным традициям из мяса тарбагана готовят национальные блюда, а особо ценным продуктом считаются почки зверька, дающие здоровье и силу. Но на этот раз вместо здоровья супруги, полакомившись запретным деликатесом, обрели вечный покой.
Для Монголии, как и других Среднеазиатских регионов, бубонная чума — не новость. Вспышки заболевания происходят практически ежегодно, и сотрудники Национального центра инфекционных заболеваний готовы к этому. Бубонная чума, грозная «черная смерть» Средневековья, сегодня лечится — при своевременном диагнозе и наличии необходимых антибиотиков. Но при отсутствии лечения смерть, как и прежде, наступает за несколько дней. И в каждом случае летального исхода объявляется тревога, а местность, где это случилось, переводится на карантинный режим.

ТУРИСТЫ В ЗОНЕ
Так было и на этот раз. В провинцию Баян-Улгий срочно был заброшен врачебный десант, а ее границы оцеплены войсками, препятствующими выезду за пределы зараженной территории. На которой, кстати, помимо местного населения оказалось несколько десятков иностранных туристов, в том числе 17 россиян — из Москвы, Екатеринбурга и Новосибирска.
«Мы обращались в посольство, наде­ялись, что нам помогут выбраться отсюда, — рассказала жительница Новосибирска Елена К., — но это оказалось бесполезно: выезд из карантинной зоны закрыт для всех».
Ксения Панкова, пресс-атташе посольства РФ в Монголии, заверила, что речь об эпидемии не идет. Однако в приграничных с Монголией российских районах врачи-чумологи готовятся к встрече с чумой: на складах обновляются запасы препаратов и средств дезинфекции, у каждого врача готов так называемый «тревожный чемоданчик» на случай срочного выезда.
Глава Тывы Шолбан Кара-оол взял ситуацию под личный контроль. Через соцсети он обратился к жителям республики с просьбой-требованием — ни в коем случае не охотиться на тарбаганов, которые водятся здесь так же, как в Монголии, и также являются разносчиками чумы: «Не занимайтесь незаконным промыслом, особенно сейчас, когда это смертельно опасно! Вместо целебных свойств, в которые вы верите, тарбаганы могут лишить вас жизни».
На всех пограничных таможенных пунктах Тывы и Алтая проводятся контрольно-карантинные мероприятия. Но беда в том, что тарбаганы легко пересекают границу, минуя КПП. А вместе с ними ее пересекают и бактерии Yersinia Pestis, возбудители бубонной чумы.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA