Казалось бы, что это за извращение — фотографироваться с мёртвым человеком? Да ещё и проводить с телом усопшего различные манипуляции, дабы придать ему вид живого. Однако для британцев, американцев и жителей некоторых южных стран Европы это было нормальным делом на протяжении почти сотни лет.
ПОЛЧАСА СТРАХА
Сегодня сделать фотографию не представляет проблемы. Достал смартфон, щелкнул и забыл снимок среди сотен других. А ведь еще в прошлом веке семейные альбомы были огромной ценностью и бережно хранились. Что уж говорить про викторианскую эпоху — в те времена каждый снимок был на вес золота! Именно тогда и зародился жанр под названием «постмортем», когда погибшего человека фотографируют так, будто бы он живой.
Причина его возникновения кроется в банальном прагматизме. Когда умирал один из близких родственников и хотелось сохранить о нем хоть какое-то изображение на память, обеспеченные люди заказывали у художника портрет усопшего. Средний класс подобного себе позволить не мог. Но в погоне за жизнью, как у богачей, и возможностью оставить на память частичку усопшего они и делали фото в жанре постмортем. При жизни, естественно, деньги на это тратить не хотели.
Причем зачастую с мертвецом делали групповой семейный снимок, на котором присутствовали и дети. Что они чувствовали, представить сложно. Особенно с учетом того, что в те годы «птичка вылетала» далеко не за считаные секунды. Чтобы фотография получилась четкой, приходилось неподвижно стоять почти полчаса. Неудивительно, почему на некоторых снимках у детей явно испуганное лицо.
КАК ЖИВЫЕ
Сфотографировать покойника — лишь половина дела. Для начала его нужно было еще и подготовить. Ведь на посмертных фотографиях усопший выглядел как вполне себе здравствующий человек. Его одевали, порой даже специально, как для прогулки на улице, и снимали не только в доме, но и снаружи.
Часто мертвец находился в сидячем положении, а иногда и вовсе стоял с открытыми глазами и спокойным выражением лица. Многие, впервые увидев снимки постмортем, даже не смогут понять, что перед ними уже неживой человек. Чтобы достичь такого эффекта, фотографы прибегали к различным фокусам. В качестве главного инструмента использовали специальный штатив, который ставили за спиной умершего. С помощью него можно было придать вертикальное положение телу, поддержать голову, чтобы она не сваливалась. Точно такие штативы использовали в магазинах для манекенов. Конечно, прибегали и к помощи грима, использовали румяна, чтобы придать лицу более-менее естественный цвет.
Самым сложным было решить вопрос с глазами. В одних случаях их просто закрывали — покойный якобы спит. В других — рисовали на закрытых веках зрачки и ресницы или же ретушировали непосредственно уже на снимке. Так чаще всего поступали с маленькими детьми. Но когда цель была сделать максимально естественно, то тут уже глаза открывали и оставляли веки в таком положении с помощью специальных растворов. Иногда веки вообще отрезали.
ДЕВУШКИ И ТРУПЫ
Сегодня вряд ли кому-то придет в голову фотографироваться с покойным родственником. Это будет воспринято скорее как аномалия. Тем не менее то и дело появляются новости о том, как кто-то делал селфи с трупом. Например, на днях директор похоронного бюро получила за подобные выходки десять лет условного заключения
«Любовь» к мертвецам в современном мире явно видоизменилась. Так, в США выходит журнал «Девушки и трупы». Из названия несложно догадаться, что это некая смесь эротического издания и фильмов про зомби — барышни на страницах глянца позируют с манекенами, изображающими мертвецов разной степени разложения.
Напишите коментарий к материалу
Ваш email адрес не будет опубликован.*