SPEED Инфо СПИД-инфо Делая маникюр в салоне, мы каждый раз подвергаем себя опасности 2024-03-02 СПИД-инфо

Красота спасет мир. Или погубит? Этими вопросами нынче задаются не только медики, но и барышни, регулярно делающие маникюр.

КУКОЛКА

Лика лежала в гробу бледная и маленькая, как куколка. Болезнь буквально иссушила ее. Рядом столпились родственники. Многие плакали. Шутка ли, уйти в 24 года! Владик склонился над любимой, вглядываясь в такие до боли знакомые черты, ничуть не искаженные смертью. Взгляд скользнул по рукам покойницы, сложенным на груди так, чтобы не видно было ампутированного пальца. На остальных ноготках блестел лак. Его заботливо наложил гример в морге, исполняя последнюю волю усопшей: «Хочу в гробу быть красивой!» Все случилось внезапно. Жена, решив похвастать стильным маникюром со стразами, который ей обычно делала подруга в салоне красоты, обмолвилась, что та посоветовала показаться врачу. И протянула ручку мужу: – Посмотри… Пальчики выглядели великолепно, кроме большого, на котором не было лака, зато четко обозначилась вертикальная черная полоска. Через пару дней Лика позвонила Владу на работу, захлебываясь от рыданий: — Доктор… он... подозревает меланому!

Меланома («черная опухоль», греч.) поражает клетки, которые ответственны за пигментацию. Развивается из поврежденной родинки и на коже после пребывания на солнце. Быстро дает метастазы.

 

Страшный диагноз подтвердился, и Лике ампутировали палец. Потом несчастная девушка прошла несколько сеансов «химии». Надо ли говорить о ее физических страданиях? А душевных? Владик и все родные очень надеялись, что врачи победят. Но ничего не помогло. Лика «сгорела» за три месяца.

ГУБИТЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Синие ноготки с цветочком, оранжевые с яркими узорами «под палех», кроваво-красные… Старые лаки отошли в прошлое. Теперь в почете у дам шеллак. Нет, он не наносит ущерба организму, потому что это природная смола. Ее добывают из насекомых-червецов семейства Kerriidae. На ногте под ультрафиолетовой лампой лак застывает «насмерть» и держится до трех недель! Чем плохо? Вот только далеко не единичны случаи, когда после нескольких «сеансов красоты» в солярии и «шеллакового маникюра» у девушек неожиданно на запястье вырастает «родинка». Увы, не безобидная. Почему же маникюр и солярий убивают? Все дело в ультрафиолете.

Ультрафиолетовое излучение — коротковолновая часть солнечного спектра. Наиболее опасно УФ-излучение ближнего диапазона, что и применяют в лампах для сушки лака. Так же опасны лампы, применяющиеся в соляриях для загара.

Красота спасет мир. Или погубит? Этими вопросами нынче задаются не только медики, но и барышни, регулярно делающие маникюр. Как утверждают онкологи, УФ-лучи способны изменять химическую структуру клеток и тканей. Чем меньше длина волны, тем глубже она проникает в кожные покровы. Особенно это опасно для натуральных блондинок со светлой кожей и голубыми глазами. 50% людей болеющих меланомой — белокожие жители северных широт. Недавно мир облетела весть: королева красоты из Иллинойса Каролина Джаско начала кампанию против наращивания ногтей и процедур с УФ-излучением. После таких процедур она сама заболела меланомой. В отличие от Лики врачи успели спасти Каролину: швейцарскому хирургу Вольфгангу Крейцу удалось вырезать матрицу ногтя с раковой опухолью. Причем в самом начале ее развития.

НЕ ПОНОС, ТАК ЗОЛОТУХА!

Но, допустим, что самое страшное вас миновало. Не спешите радоваться. На днях решила «обновить» пальчики. Взяла инструменты (купила специально) и пошла в ближайший салон. Вот тутто меня и ждал сюрприз: – Со своими инструментами нельзя! — отрезала брюнетка-администратор.

Я не сдавалась: — Они продезинфицированы, кроме меня ими никто не пользуется.

— И что? — приподняв накрашенные брови, посмотрела на меня она.

— Не положено!

Тут уж я не выдержала: — Надеюсь, вы стерилизуете инструменты в сухожаровом шкафу?

Кивок в сторону «дезинфицирующей» водички в стакане привел меня в бешенство!

— Это, по-вашему, дезинфекция? Да вы тут всех СПИДом заразите!

Угадайте, какой ответ я получила? Правильно: «Мотайте на Запад и делайте там себе маникюр».

Бреду в следующий салон — та же картина, но мне плевать — главное, что девушка в маске (правильно, бережет здоровье от химических смесей) согласилась работать моими стерильными инструментами! Чуть позже поинтересовалась у знакомого врача: что именно можно «подцепить» в салоне, делая маникюр или педикюр. Причем не обязательно с шеллаком. Список оказался впечатляющим. Тут и ВИЧ, и гепатит «В», грибок всех мастей, панариций и даже сепсис!

Лично у меня пальчики получились «для поцелуев». Но вас, дорогие дамы, хочу все же предупредить: сухожаровых шкафов для стерилизации ножниц, пилочек, щипчиков и пинцетов в большинстве парикмахерских как не было, так и нет. И это при том, что на Западе уже давно у всех маникюрш одноразовые наборы инструментов. Думать о «красе ногтей», конечно, нужно, но, как говорится, береженого…

НЕТ КУТИКУЛЫ, НЕТ И ПАЛЬЦА

Впрочем, за границей тоже полно недобро совестных специалистов. Жительница Мельбурна много лет ходила к одной и той же маникюрше и была довольна. Однако когда в очередной раз мастер пыталась удалить кутикулу, - по неосторожности нанесла небольшой по рез. Не обратив на это особого внимания, про - цедуру продолжили. Через некоторое время - на пораненном пальце началось сильное вос паление. Врачи не обрадовали австралийку — у нее бактериальная инфекция. Было проведено пять (!) операций, но в итоге все равно пришлось ампутировать верхнюю фалангу. Женщина подала на салон красоты в суд. В ходе расследования, естественно, выяснилось, что инструменты не подвергались положенной обработке.

ХАЛЯЛЬНЫЕ ЛАКИ

Девушкам, исповедующим ислам, нельзя читать Коран с накрашенными ногтями. Это объясняется тем, что дотрагиваться до священной книги можно только после ритуального омовения, а лак мешает проникновению воды и очищению ногтя. Но если уж очень хочется, мусульманкам советуют сначала совершить омовение, а уж потом приступать к ритуалам красоты. Главное — обязательно стереть искусственное покрытие до следующего намаза. К тому же недавно в продаже появились халяльные лаки, пропускающие воздух и влагу. И модно, и не противоречит религиозным правилам.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA