Хотите пощекотать нервы? Отправляйтесь в Таллинский музей легенд.
БАШНЯ СМЕРТИ
При входе палач в черной маске, зыркнув из прорезей для глаз, с характерным эстонским акцентом поинтересовался:
- Клаустрофоббиэй нэ страдаэтте? А эппилеппсиэй?
Я бодро сказала: “Нет!” - и зря. В музей бы не пустили, нервы бы сберегла. Всегда считала, что эстонцы - народ неспешный и веселый. Но судя по легендам... Первая началась с того, что меня запихнули в трясущийся лифт и с помощью кино- и спецэффектов подняли на высоченный шпиль знаменитой церкви Оливисте. Этот храм Божий строили с 1267 года, и работам явно мешал нечистый. Для начала с высоченных лесов упали один за другим семь (!) мастеров. Восьмой, правда, довел дело до конца, но его кто-то окликнул, он наклонился и... Дальше понятно? От лифта-скрипучки и кадров гибели несчастных меня стало мутить. Но, видимо, музейщикам этого было мало, и меня с помощью опять же киноэффектов с дикой высоты “обрушили” вниз - как тех несчастных.
ЗАМУРОВАТЬ ЖИВЬЕМ
Дальше - больше. Легенда про замурованную девушку взяла за живое. Рядом в унисон с несчастной Гретой-девственницей рыдала туристка из Швеции, по-английски обращаясь ко мне за поддержкой:
- Мне не сказали, что здесь будет так печально.
Еще бы: суть легенды в том, что в старину эстонцы всерьез считали, что защитить город от набега врагов можно только с помощью крепких башен. А придать башням крепость можно, лишь замуровав туда девственницу. Каково?
ЧУМА НА ВСЕХ ВАС
Я всегда боялась заразиться. А уж чумой! Но, видно, в Таллинском музее меня решили доконать: очередная легенда была посвящена этой страшной заразе. Под крики и стоны больных брела по темным комнатам. При этом рядом в агонии бились, раззявив рот, пляшущие скелеты, а сверху, как сама неотвратимость, надвигалась картина Бернта Нотке “Пляска смерти” из церкви Нигулисте. Кстати, чуму считали карой Господней, а помощь искали в молитвах - и дыме можжевельника. Увы, санитарная безграмотность обходилась эстонцам, как и всем остальным, довольно дорого, улицы заполнялись трупами. Избежали такой участи лишь те, кто пил и ел, сколько мог. Чувствуете скрытую рекламу? Мол, и сегодня радость в виде напитков с градусом гарантирует вам профилактику от любой болезни. Может, поэтому на улицах Таллина так много точек, где можно “и попить, и поесть”?
САТАНИНСКИЙ МАРЦИПАН
Еще зал, и еще... Собачьи чучела при жалком огарке свечи вдруг начинают лаять. Полыхает адский огонь, пожирающий ведьм. Колодец с утонувшей девушкой и ее бледное лицо на дне.
- А у вас есть хоть одна легенда повеселее? - спрашиваю “палача” в красном колпаке.
Он кивает:
- Есть. Это в слэдующэм залле.
В надежде окидываю взглядом комнату, где колдует алхимик. Он пообещал магистрату изготовить эликсир бессмертия. А наутро исчез, оставив рецепт... марципана. Да-да, сладкого символа Таллина. И что же? Оказалось, марципан отлично повышает мужскую потенцию, и в Таллине с той поры стало рождаться много детей. Правда, горожане до сих пор утверждают, что в помещении, где алхимик составлял свой полезный рецепт, справлял свадьбу сам Сатана. И это именно он оставил рецепт марципана, чтобы заманить людей на путь греха.
Легенда про марципан оказалась самой веселой, потому что в следующем зале меня снова ждала кровавая казнь какого-то барона. Не выдержав, я вырвалась на улицу. Похоже, даже подскочило давление. А потом ночью мне снился музейный палач, которого я, насмотревшись ужасов, умоляла с характерным акцентом: “Отруббитте мнэ голловву”.
Напишите коментарий к материалу
Ваш email адрес не будет опубликован.*