SPEED Инфо СПИД-инфо Ребенка вынули из утробы матери, сделали операцию и вернули обратно 2024-04-18 СПИД-инфо

В Великобритании проведена уникальная операция на позвоночнике еще не родившейся девочки. Хирурги извлекли ее из утробы матери, прооперировали и поместили обратно в матку еще на три месяца — «дозревать».

Мама не успевшей родиться пациентки хирургов — Бетан Симпсон, уроженка города Бернем-онКрауч. Забеременев, она проходила регулярные медосмотры, на одном из которых врачи заметили аномалию в развитии плода. Шел пятый месяц беременности. Более детальное обследование показало: у ребенка очень серьезный дефект — расщепление позвоночника. Это нарушение ведет к неполноценному развитию спинного мозга, и ребенок со стопроцентной вероятностью рождается инвалидом, не способным самостоятельно передвигаться, или даже полностью парализованным.

— Когда мне сказали, что у моей будущей дочурки расщепление позвоночника, я, конечно же, была в шоке, — рассказывает Бетан. — Врачи объяснили, насколько это опасно, и предложили три возможных варианта: не вмешиваться в ход беременности (тогда ребенок родится инвалидом), прервать беременность (поздний аборт) или рискнуть — сделать дочке операцию и потом дать мне ее доносить и родить. Посоветовавшись с мужем, мы выбрали третий вариант. 

Операция была проведена в знаменитой лондонской клинике «Грейт Ормонд Стрит Хоспитал», специализирующейся на ранних детских заболеваниях. Это была четвертая в мировой практике подобная операция из области эмбриональной хирургии, первые три проводились в Бельгии. Поэтому в Лондон прибыла бригада бельгийских хирургов. Бетан вместе с малышкой в животе прошла необходимые подготовительные процедуры — МРТ, УЗИ, амниотические тесты, сдала все анализы. Наконец врачи дали добро хирургам. Операция была проведена на 24-й неделе беременности. Через разрез, как при кесаревом сечении, хирурги с огромными предосторожностями извлекли плод из матки, провели необходимые манипуляции на спинном мозге и вернули малышку на прежнее место.

— К сожалению, при обнаружении расщепления позвоночника 80% детей погибают, не родившись, — говорит один из хирургов клиники «Грейт Ормонд Стрит Хоспитал». — Их родители соглашаются на прерывание беременности. Но сегодня благодаря современной хирургии мы можем сказать, что это заболевание — вовсе не смертный приговор. — Конечно, есть риск, что что-то пойдет не так, — говорит Бетан Симпсон. — Но мы с мужем сознательно пошли на этот риск, очень надеясь на лучшее. И с каждым разом, когда я чувствую, как моя дочка пинает меня изнутри, эта надежда возрастает!.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA