SPEED Инфо СПИД-инфо В утробе матери эмбрионы акулы активно пожирают друг друга 2024-02-23 СПИД-инфо

Японские ученые визуально проследили процесс развития эмбрионов акулы от зачатия до самого рождения. Зрелище оказалось не для слабонервных.

ТИГРОВАЯ ПЕСЧАНАЯ
Эксперимент, проведенный в Окинавском океанариуме Чурауми, еще раз подтвердил, что акулы — самые хищные создания на планете. Причем они становятся полноценными хищниками, еще не родившись: плавая в утробе матери, эмбрионы акулы активно пожирают друг друга.

Это явление, называемое зародышевым (эмбриональным) каннибализмом, характерно для большинства видов современных акул, размножающихся путем яйцеживорождения: в утробе беременной акулы развиваются несколько десятков (у некоторых видов — сотен или тысяч) оплодотворенных яиц, из которых вылупляются акульи зародыши, после чего между ними начинается борьба за выживание, а точнее — за право родиться: до момента родов доживают единицы.

В океанариуме Чурауми объектом исследования стала песчаная тигровая акула — средняя по величине разновидность (до 4 метров длиной), отличающаяся особой кровожадностью и прожорливостью. Эта морская хищница стремится съесть все, что шевелится: ее добычей кроме рыбы становятся кальмары, крабы, чайки, дельфины, черепахи, другие акулы и даже несъедобные предметы. Свое название она получила за любовь к песчаным отмелям: тигровая песчаная довольно часто посещает пляжи экваториальных курортов, вызывая панику среди отдыхающих. Но подчас эта паника бывает ложной, поскольку тигровая акула — ночной хищник: днем она дремлет на отмели, не представляя особой опасности для окружающих. Зато с наступлением темноты у нее пробуждается зверский голод, и она превращается в кровожадного и беспощадного хищника. Тигровая песчаная — единственная из акул, у которой отсутствует воздушный пузырь. Чтобы не уйти ко дну, она постоянно заглатывает большое количество воздуха, за счет которого удерживается на плаву.

ПРАВО НА РОЖДЕНИЕ
Исследование японских ученых длилось более трех лет. Они взяли под контроль несколько беременных акул, установив с помощью УЗИ-датчиков непрерывное наблюдение за процессами, происходящими в акульих матках. Изображение выводилось на мониторы.
— Конечно, мы знали об эмбриональном каннибализме, — рассказывает ученый-ихтиолог Кеитаро Ито. — Но тем не менее были поражены увиденным. Едва вылупившись, эти, казалось бы, беспомощные создания начинают активную борьбу за жизнь. Это даже не естественный отбор, а что-то более суровое и зловещее — братья и сестры с упоением поедают друг друга во чреве родной матери! При этом беременная акула внешне ведет себя абсолютно спокойно, тогда как внутри нее дети ведут войну не на жизнь, а на смерть.

КСТАТИ

Длина тела вылупившихся из яиц эмбрионов 4—5 см. Перемещаясь во внутриматочном пространстве, они развивают скорость 8 см/сек. Пожирание друг друга — это не извращенная прихоть, а необходимость для выживания: мальки вынуждены питаться таким образом, не получая дополнительного питания от матери. Прожорливость идет им на пользу, они быстро растут и развиваются. При длине 17 см по форме тела и развитию многорядного зубного аппарата эмбрионы ничем не отличаются от взрослых акул, разве что размерами. Система пищеварения также вполне сформирована: часто акуленок заглатывает своего близнеца целиком, переваривая его в желудке за несколько дней.

Беременность тигровой песчаной акулы длится без малого два года. К концу этого срока из нескольких тысяч эмбрионов остается, как правило, двое выживших, по одному в каждой матке (у акулы их две). Это самые сильные, доминантные зародыши, которым за два года, проведенных во чреве матери, удалось сожрать всех своих собратьев, заслужив тем самым право на рождение. Причем в оставшееся до рождения время, когда у них закончилась пища, организм самки продолжает вырабатывать новые яйца для питания будущих детенышей. Оба родившихся малька (длиной около 1,5 метра каждый) уже полностью сформированы и готовы к суровой океанской жизни: едва увидев свет, они тут же начинают охоту, с ходу бросаясь на первую подвернувшуюся добычу.
— Кстати, наше исследование выявило еще одну о интересную особенность, — рассказал Кеитаро Ито. — Генетические исследования показывают, что самка тигровой песчаной акулы беременеет от спаривания с несколькими самцами. Но в 60% случаев оба выживших акуленка имеют общего отца, от которого они получили генетический набор «самого хищного хищника». Вот вам и наглядное подтверждение теории Дарвина о естественном отборе при формировании видов!
По словам ученых, эмбриональный каннибализм способствует более быстрому и активному развитию организма выживших детенышей, в частности — глаз, зубов и челюстного аппарата, мышечной и центральной нервной системы. Это делает каждого родившегося акуленка очень ценным генетическим носителем для будущих поколений. При этом доктор Кеитаро Ито подчеркивает: в отличие от человеческих взаимоотношений, в дикой природе нет буквальных понятий добра и зла, благородства и жестокости. Все, что в ней происходит, — естественные процессы, ведущие либо к прогрессу данного вида, либо к его деградации. Эмбриональный каннибализм акул — часть этих процессов, представляющая несомненный научный интерес. Наблюдение ученых за эмбрионами тигровой песчаной акулы продолжается.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA